Казбек Туаев: «Сейчас трудно представить на трибунах женщину, а раньше это было в порядке вещей...» - ФОТО | 1news.az | Новости
Футбол

Казбек Туаев: «Сейчас трудно представить на трибунах женщину, а раньше это было в порядке вещей...» - ФОТО

13:22 - 25 / 03 / 2013
Казбек Туаев: «Сейчас трудно представить на трибунах женщину, а раньше это было в порядке вещей...» - ФОТО

БАКУ, 25 мар  – 1NEWS.AZ

Яркая звезда советского футбола, его боялись соперники и уважали болельщики.

О его игре слагали легенды, любой из клубов счел бы за честь иметь у себя этого игрока.

Он же был предан только одной команде – “Нефтчи”. Сейчас он талантливый тренер и директор специализированной детской и юношеской школы олимпийских резервов, а имя его – Казбек Туаев. Мы решили встретиться и поговорить со звездой азербайджанского футбола о том, как он делал первые шаги в спорте, вспомнить о памятных матчах тех лет и узнать чем сегодня живет некогда гремевший на весь СССР футболист. Встретились мы с ним в его кабинете, он все такой же живой словно готовый вскочить с кресла и помчаться по полю. Теперь он не игрок, а пример для подражания сотни мальчишек, учеников его школы. В кабинете, где проходил разговор, все стены увешаны наградами и дипломами, шкафы ломятся от обилия кубков, но все это награды учеников.

– А где же ваши? – поинтересовалась я.

– А мои награды – это моя семья и мои друзья. Вон, – кивает он в сторону Валеры Гаджиева, – это один из моих дорогих кубков…

– Вы никогда не жалели, что связали свою жизнь с футболом?

– Хотел я этого или не хотел, но у меня все получилось, как говорится, по традиции. Мой отец играл в футбол, затем старший брат, с которым я и стал ходить на этот спорт в самом начале. Так что выбора у меня не было, и с самого детства было предрешено мое увлечение.

– Если я не ошибаюсь, в детстве вы увлекались и другими видами спорта?

– Да, тогда все люди занимались разными видами спорта. Мое детство прошло в Алятах, где я родился и вырос. Близость моря развила во мне любовь к плаванью. Кроме этого, я хорошо бегал, занимался боксом, борьбой, гимнастикой, легкой атлетикой, волейболом и баскетболом. У меня был первый разряд по бегу, прыжкам и так далее.

– Расскажите как прошел переход из любителя в профессионалы. Помните этот переломный момент?

– Я прошел путь всех мальчишек того времени. Вначале было первенство города Баку. Там были игры трех команд – юношеской, молодежной и первой. Я сразу стал играть за молодежную, а затем за первую. Потом меня взяли в команду “Нефтяник”. Однако быстро отчислили, назвав меня бесперспективным игроком. Я был вынужден уехать в город Нальчик, где отыграв год, написал два заявления – одно отправил в Баку в ”Нефтчи”, а второе в Москву в “Спартак”. Из-за них я получил дисквалификацию за то, что хорошо во всем не разобрался. Затем я вернулся на родину, и меня опять приняли в команду “Нефтчи”.

– Тогда в вас уже разглядели перспективы?

– Ну, прошло уже много времени, и, играя за команду Нальчика, мы часто встречались с командой “Нефтяника”. И наверно сыграл немаловажную роль уважаемый Алекпер Мамедов, который собирал в команду всех бакинцев, играющих в других клубах. Он привез Эдика Маркалова из Армавира, меня из Нальчика, Саню Трофимова из Липецка… Так что всех, кто играл в то время в разных городах, собрали на родине. С того момента и началась наша футбольная жизнь.

– Карьера.

– Ну тогда мы это так не называли. Для нас это была просто футбольная жизнь.

– Не уставали от такого количества футбола?

– Нет, так как мы старались разнообразить свои увлечения. Например, отличный игрок, знаменитый футболист Валерий Гаджиев был еще и прекрасным джазменом. Яшар Бабаев очень хорошо пел. Так что помимо прямых своих спортивных обязанностей, мы занимались и тем, чем нас от рождения наградила природа. Правда, я был обыкновенным, никаких способностей кроме спортивных у меня не было.

– Вы по молодости похоже были бунтарем?

– Наверно все футболисты имеют свой характер. Думаю, мы все были не без таланта и чем-то отличались от других, в том числе присущим всем нам характером. И это касается не только футбола.

– А он вам не мешал в жизни?

– Скорее помогал. Жизнь все-таки сложная штука со своими взлетами и падениями. Мы и на высоте были, но при этом старались держаться достойно, не выпендриваться. Были и трудности, когда нам мешали работать, притесняли, и тогда, конечно, помогал характер и нрав. Но в целом я доволен своей жизнью, считаю, что и в футболе у меня все сложилось, и в личной жизни. Имею двух сыновей, пятерых внуков и ни о чем не жалею.

– Насколько мне известно не один из ваших сыновей не пошел по вашему пути. Почему?

– Дело в том, что я никогда не настаивал на том, чтобы дети были футболистами, я не преследовал такой цели. Я им предложил выбирать самим, сказав, как они решат, так и будет. В итоге, мой старший сын, компьютерщик по профессии, живет в Канаде и доволен во всех отношениях. Младший закончил наш медицинский институт, стоматолог по специальности, дай бог здоровья его преподавателям, сделавшим из него хорошего специалиста. Он по сей день благодарит их, а также меня за то, что я как отец дал ему возможность идти по выбранному пути. Мы с супругой не препятствовали их выбору, и несмотря на то, что и я, и она спортсмены, нашим детям это не передалось.

– Ну может у внуков проявится?

– Пока рано об этом говорить, но у старшего моего сына есть сын 12 лет, который интересуется сейчас футболом и очень даже неплохо играет. Но что из него в итоге получится, никто пока не знает. Если ему передадутся мои способности, буду только рад.

– Ваша супруга спортсменка. А где вы познакомились, не на сборах ли случайно?

– Нет, мы с ней знакомы с первого класса. Сидели за одной партой, а теперь сидим на одном стуле (смеется).

– Советская тренерская школа отличается от нынешней?

– Тренер играет большую роль в формировании футболиста. Раньше у нас были тренерские институты, в Москве была организована тренерская школа. Заканчивая институты, мы могли работать не только с детьми, но и со взрослым поколением и с молодежью. Была хорошая школа, но и сейчас она ничем не отличается. Я даже похвалю нашу федерацию футбола и ее президента Ровнага Абдулаева и генерального секретаря Эльхана Мамедова, которые проводят большую работу по испанскому принципу.

– Можно о принципе подробнее?

– Испанцы поставили перед собой цель, чтобы у них в стране было как можно больше квалифицированных тренеров, которые работают не только с высшими слоями футбольных профессионалов, но и с детьми, новичками и так далее. Поэтому их футбол на высоком уровне. Мы тоже стараемся идти по этому пути и стараемся как можно больше обучить футбольной грамоте наших тренеров. И я думаю, что это очень правильное решение, а плоды обязательно будут, просто нужно терпение. У многих позиция как в торговле – я вложил деньги и должен их получить и обратно. Надо ждать, и все будет нормально.

– Есть ли у вас самый любимый матч о котором вы часто вспоминаете?

– Да, есть. Эта игра состоялась 31 августа 1996 года. Я тогда был старшим тренером сборной Азербайджана, а Валера Гаджиев – вторым, и наша команда играла со сборной Швейцарии тут у нас в Баку. Мы тогда выиграли, но запомнилось мне именно потому, как это произошло. Счет был 0:0, и тут на трибуне появляется наш президент уважаемый Гейдар Алиев. После его прихода мы забиваем противникам гол. Минут через двадцать он уходит, а мы выигрываем. Представляете какой у него был дар божий, таких совпадений просто не бывает.

– Как вы относитесь к привлечению легионеров?

– Крайне отрицательно, и не только в тренерском, но и командном составе. Я не против того, чтобы приезжали квалифицированные кадры, от которых наши тренеры и наш футбол что-нибудь бы выиграл, но пока я этого не вижу. Наши клубы приглашают второстепенных тренеров, которых никто не знает, они нигде не нужны и непонятно что из себя представляют. Конечно я против этого. И вообще, в первую очередь я отдаю предпочтение нашим. Почему? Потому что они были хорошими футболистами, а значит смогут быть и хорошими тренерами. Могу назвать очень много наших имен не задействованных в спорте на данное время. Почему например такой футболист, как Видади Рзаев, не задействован, не раскроется Ариф Асадов, могу назвать массу имен, из которых получились бы прекрасные тренеры. Но без практики и без работы ничего не получится.

– Что является залогом успеха игры?

– Все взаимосвязано. Тут и стратегия – жизнь клуба, и тактика – для каждой игры которая должна подбираться индивидуально, и техника игроков, и психология, и техника тактических действий – одно должно органично дополнять другое, но любой из этих факторов решающий в победе.

– А не скучаете по самой игре, нет желания вновь выйти на поле и сыграть пару матчей?

– Такого желания у меня уже нет (смеется), я свое уже отыграл. Когда меня спрашивают, делаю ли я зарядку, всегда отвечаю, что уже сделал зарядку за всю Туаевскую фамилию, и сейчас в этом нет необходимости.

– Как вы относитесь к фанатам, и отличаются ли сегодняшние от фанатов прошлых лет?

– Конечно отличаются. Сейчас фанаты управляются. Есть специальные люди, которые в клубах отвечают за фанатские движения и за свою работу получают деньги. Это не просто так фанаты летают на игры по всему миру. Они что, такие богатые, что могут себе позволить совершать перелеты с клубами. Нет конечно. Просто они управляемые фанаты, которые любят футбол и ходят на игры по собственному желанию болеть за свои команды. Раньше же управляемых фанатов не было. Они все были болельщиками и фанатами от сердца, от любви к футболу. Ходили на игры определенных футболистов, считая их прекрасными игроками. Ходили очень солидные люди, дети, женщины. Сейчас трудно представить на трибунах женщину, а раньше это было в порядке вещей. Девушки дарили цветы, говорили теплые слова, и было очень приятно. Я считаю, что раньше были более сердечные болельщики.

– Может вспомните какой-нибудь случай связанный с фанатами?

– У нас был такой болельщик Аскеров Али Касумович, фанат от сердца и большой меценат. После игры часто приходил к нам и за понравившийся гол мог дать игроку 1000 рублей, по тем временам очень большие деньги. “Ты мне доставил этим голом огромное удовольствие”, говорил он футболисту. Нам было очень приятно. Он был прекрасный человек, и даже сейчас по истечении многих лет мы часто его вспоминаем добрым словом. А еще был Наджафов Бабали Бейбутович, общаться с ним было одно удовольствие. Культурный, мягкий, интеллигентный человек. Они, как говорится, были людьми от Бога искренними, от которых мы учились жизни и всегда вспоминаем их.

– Сейчас вы директор футбольной школы. Расскажите немного о ее истории.

– В 1979 вышел указ Гейдара Алиевича об укреплении физического развития и спорта в нашей стране. В связи с этим я обратился в соответствующие органы с предложением об открытии школы. После чего она и была создана в июне 1984 года, а я, будучи основателем, с тех пор также являюсь ее директором. У нас обучаются порядка тысячи талантливых и трудолюбивых ребят. Но мы стараемся не только готовить хороших футболистов, но и помогаем мальчишкам стать сильными, смелыми, выносливыми, будущими защитниками родины.

– Как по-вашему, что еще нужно сделать для того, чтобы повысить уровень футбола?

– На данном этапе в стране делается очень многое. Вкладываются большие деньги, строятся стадионы и площадки, и в этом, конечно, большая заслуга нашего Президента Ильхама Алиева. А результат при таком потенциале непременно будет. Раньше ничего этого не было, мы тренировались на пустырях, играли во дворах, и все равно вырастали хорошие футболисты. Сейчас же, когда все настолько организованно и уделяется внимание со стороны правительства, результат будет непременно, это я вам гарантирую.

– Хорошими футболистами рождаются, или их все таки нужно воспитать?

– Есть, конечно, талантливые от рождения, но для хороших результатов нужно огромное трудолюбие. Бывает талантливый, но ленивый, или очень трудолюбивый с неплохими задатками, все зависит от желания и труда. Ленивому в спорте нечего делать. У нас есть хорошее выражение: в футболисте для успеха должны сочетаться качества и футболиста, и спортсмена. Футболист – это талант, а спортсмен – это трудолюбие.

– По-вашему детям нужно заниматься футболом или не нужно?

– Однозначно нужно. Футбол – это такой спорт, который дает массу качеств, необходимых в жизни. Это и ловкость, и быстрота, скорость мышления, сила, всего сразу и не назовешь. Поэтому я считаю, что дети обязательно должны ходить на футбол, играть в него, и от этого они только выиграют.

– Работая столько лет с детьми, вы наверно можете анализировать увеличение или уменьшение интереса к этому виду спорта у детей?

– Не могу сказать, что молодежь к футболу охладела. У нас занимается много ребят, и несмотря на это постоянно приходят новые желающие записаться. Но и соблазнов сейчас у молодежи больше, чем раньше. Тем не менее, интерес к футболу у них не пропадает. Хорошим примером для них являются наши показатели в спорте и то, что президент любит спорт и поддерживает его. А то, что у нас будут проходить первые Европейские олимпийские игры, лишний раз доказывает, что мы мощная, сильная держава, которая может решить любые вопросы на любом уровне.

Материал предоставлен Бахрамом Багирзаде

Поделиться:
6923

Последние новости

Все новости

1news TV