Антикризисная программа кипрских властей приведет к глубокой рецессии, росту безработицы и обнищанию населения – СМИ | 1news.az | Новости
В мире

Антикризисная программа кипрских властей приведет к глубокой рецессии, росту безработицы и обнищанию населения – СМИ

17:56 - 27 / 03 / 2013
Антикризисная программа кипрских властей приведет к глубокой рецессии, росту безработицы и обнищанию населения – СМИ

БАКУ, 27 мар – 1NEWS.AZ

Финансовый кризис на Кипре по-прежнему остается главной темой недели и определяющим индикатором для рынка, пишет портал «Вести».

«После того как тройка кредиторов заставила страну проглотить горькую пилюлю в виде списания с вкладов, европолитики поспешили успокоить, что случай Кипра исключителен», – отмечает портал.

«Вести» приводят слова главы Центробанка Кипра Паникоса Димитриадиса о том, что власти островного государства предпринимают «сверхчеловеческие усилия», чтобы возобновить работу банков острова 28 марта.

«Мы обязаны это сделать, поскольку с каждым днем все больше людей хотят забрать свои деньги», — заявил Димитриадис.

Глава кипрского Центробанка подтвердил, что во всех кредитных учреждениях республики будут введены ограничения на движение капиталов. По его мнению, это необходимо для того, чтобы не допустить вывода денег со счетов клиентами после открытия банков. П.Димитриадис заверил, что ограничения не будут жесткими и будут носить временный характер.

В свою очередь министр финансов Кипра Михалис Саррис предположил, что ограничения на движение капитала — это вопрос нескольких недель.

Отмечается, что банки на Кипре закрылись 16 марта после брюссельского заседания Еврогруппы, на котором было принято решение о введении налога на депозиты.

«Вести» отмечают, что банки должны были открыться еще 26 марта, но министр финансов Кипра, по рекомендации главы Центробанка, продлил банковские каникулы до 28 марта, чтобы «обеспечить плавную работу всей банковской системы» после ее открытия.

По мнению портала, задержка с открытием банков вызвана сложной ситуацией с двумя крупнейшими и самыми проблемными учреждениями — Банком Кипра, которому предстоит глубокая реструктуризация, и Кипрским народным банком, который подлежит ликвидации после того, как из него будут переведены депозиты ниже 100 тысяч евро в Банк Кипра.

Как сообщают «Вести», со всех вкладов свыше 100 тысяч евро, находящихся в Кипрском народном банке, будет взят разовый конфискационный налог в размере 40%. Банк Кипра также возьмет на себя долг Кипрского народного банка перед Европейским центральным банком, который составляет 9 миллиардов евро.

Отмечается, что выплата долга и рекапитализация банка будут осуществлены за счет акционеров, владельцев облигаций и крупных вкладов. Подобные жесткие меры предусмотрены антикризисной программой, одобренной в Брюсселе президентом Никосом Анастасиадисом и международными кредиторами.

«Данное соглашение позволило Кипру избежать неконтролируемого банкротства и дефолта. Однако платой за это для Кипра будут глубокая рецессия, рост безработицы и обнищание населения», – пишет портал.

Центробанк Кипра назначил внешнего управляющего Банком Кипра Диноса Христофидиса. В знак протеста против реструктуризации банка и изъятия части активов вкладчиков председатель Банка Кипра Андреас Артемис подал прошение об отставке, однако отставка так и не была принята советом директоров.

«Вести» пишут, что экономическая политика кипрских властей вызвала недовольство у населения. Так, у штаб-квартиры Банка Кипра прошли демонстрации сотрудников кредитного учреждения, которые не довольны возможными увольнениями сотрудников и закрытием банка.

В Никосии прошел и марш школьников. Тысячи учащихся пришли маршем к президентскому дворцу с плакатами: «Ошибки ваши – будущее наше!» и «Долой «тройку!»

Портал отмечает, что ситуация на Кипре из-за полуторанедельного бездействия банков обостряется.

«Предприятия, фирмы, магазины не в состоянии осуществлять платежи и несут огромные убытки. Сокрушительный удар нанесен по тем иностранным компаниям, которые инвестировали на Кипр большие средства и аккумулировали здесь финансовые ресурсы, отметил партнер одной из крупнейших на острове юридических фирм «Андреас Софоклеус» Хрисис Софоклеус», – пишут «Вести».

Как заявил сам Х.Софоклеус, удар нанесен по всем иностранным и кипрским компаниям, ведущим расчеты на Кипре, в том числе и по компаниям Германии, Великобритании и других европейских стран.

«Тот факт, что банки закрыты уже полторы недели, наносит им колоссальный ущерб. Потери в результате незаключенных сделок и штрафы исчисляются миллиардами евро», – отметил глава фирмы.

Джафар Агададашев, И.А.

Поделиться:
1257

Последние новости

Все новости

1news TV