МБА считает рекомендации МВФ необоснованными – Зампред правления | 1news.az | Новости
Экономика

МБА считает рекомендации МВФ необоснованными – Зампред правления

15:40 - 29 / 03 / 2013
МБА считает рекомендации МВФ необоснованными – Зампред правления

БАКУ, 29 мар – 1NEWS.AZ

Международный банк Азербайджана (МБА) считает рекомендации миссии МВФ по реструктуризации и уменьшению МБА - самого крупного банка страны -  необоснованными.

По словам заместителя председателя правления МБА Рашада Гаджиева, они противоречат общему видению фонда по укреплению и капитализации финансово-банковской системы страны.

«Вот уже несколько лет МБА на постоянной основе встречается с миссией МВФ. В ходе каждой встречи банк предоставляет информацию о новшествах и динамичных процессах, которые протекают как в МБА, так и в банковской системе страны», - сказал Р.Гаджиев.

Он отметил, что глобальный финансовый кризис, помимо отрицательных последствий, способствовал формированию новой, более динамичной и гибкой финансовой системы управления, как со стороны регуляторов, так и различных госструктур. При нынешних условиях стандартный и устаревший подход к решению проблем и задач не так эффективен.

«К сожалению, в определенных вопросах декларативные, достаточно поверхностные, не эволюционирующие из года в год, а зачастую и неподкрепленные фактами заявления и рекомендации МВФ в какой-то степени потеряли свою актуальность», - сказал он.

В качестве примера он отметил, что МВФ рекомендует укреплять, диверсифицировать экономику и капитализировать банковскую систему. Хотя данные рекомендации не претерпели каких-либо изменений за последние несколько лет, банк приветствует видение миссии в вопросе  капитализации банковской системы страны.

В то же время, позиция  Миссии в вопросе укрепления и капитализации банковской системы достаточно противоречива. Вот уже несколько лет МВФ настойчиво утверждает, что бизнес-модель МБА нежизнеспособна и ее необходимо реформировать (уменьшить, реструктурировать и разделить) во избежание системных рисков.

«Во время каждой встречи мы спрашиваем у представителей МВФ, почему они настаивают на реструктуризации, уменьшении и раздроблении банка, но, к сожалению, не можем получить ответы на свои вопросы. Нам остается только гадать и предполагать.

К примеру, если имеется в виду отделение нездоровых активов от здоровых, что предполагает создание нового банка в результате объединения здоровых активов и обязательств нескольких банков, то это неприменимо к МБА, так как банк не располагает нездоровыми активами. Некоторым хотелось доказать наличие значительных нездоровых активов, но это не удалось по той простой причине, что их нет», - сказал Р.Гаджиев.

По его словам, вкладчики, клиенты и партнеры МБА должны знать, что в портфеле банка нет значительных нездоровых активов, что также подтверждают стабильно улучшающиеся финансовые показатели прибыльности, капитализация, качество активов.

«Вместо того, чтобы консолидировать, Миссия предлагает реструктуризировать и уменьшить самый крупный банк страны, что неизбежно приведет к ослаблению всей банковской системы страны», - считает он.

Как известно, большинство индустриально развитых стран создали финансовые структуры, роль которых заключается в развитии различных отраслей экономики и стимулировании экспорта товаров и услуг. Сегодня эту роль успешно выполняют Банки развития, которые финансируются государством.

Пользуясь государственной поддержкой, они способны привлекать дешевые финансовые ресурсы от международных финансовых институтов. Ведущие страны на постсоветском пространстве, такие как Россия («Росэксимбанк»), Украина («Укрэксимбанк») и Казахстан («Банк Развития Казахстана») уже создали подобные структуры.

Р.Гаджиев отметил, что МБА, обладая огромным опытом сотрудничества с мультинациональными и региональными банками развития, такими как Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Черноморский банк торговли и развития, а также с экспортно-кредитными агентствами многих развитых стран, фактически выступает в  качестве Банка развития страны.

Тем самым банк помогает преодолеть трудности, связанные с еще не полностью устоявшимися механизмами финансового посредничества и берет на себя риски по кредитованию ключевых секторов национальной экономики. Более того, это сотрудничество позволяет банку привлекать в страну значимые объемы «дешевых» и долгосрочных ресурсов и направлять их на развитие ненефтяного сектора экономики страны.

За последние 12 лет активы Банка выросли в 25 раз, кредитный портфель - в 30 раз, клиентские депозиты - в 58 раз, а уставный капитал - в 148 раз.

Алена Салаева

Поделиться:
2090

Последние новости

Все новости

1news TV