Азербайджан и Турция, возможно, подключатся к грузино-американским военным учениям в 2014 году
БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ
Турция и Азербайджан, предположительно, подключатся к совместным грузино-американским военным учениям в 2014 году, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания на встрече с представителями грузинских СМИ во вторник.
По словам Аласания, грузинское оборонное ведомство в будущем году планирует проведение военных учений уже на уровне бригады, "что поможет нашим военным в решении еще больших и сложных задач, и повысит их боевую готовность".
"В связи с этим мы ведем переговоры, в первую очередь, с американской стороной. Предположительно, к этим учениям подключатся страны региона. Естественно (и мы этого не скрываем), у нас особое военное сотрудничество с Турцией, Азербайджаном. Мы уже проводим трехсторонние диалоги, также были проведены совместные штабные учения. Исходя из этого, мы предполагаем, что если география участников расширится, в первую очередь, это коснется двух этих стран", - заявил Аласания.
Министр оценил совместные грузино-американские военные учения Agile Spirit 2013, как еще один к сближению Грузии с НАТО.
"Отличительной особенностью этих учений стало то, что с американской стороной был создан совместный штаб, который руководил этими операциями. Исходя из этого, совместные штабные учения еще более углубили взаимодействие с нашими американскими партнерами и НАТО", - отметил министр.
По его словам, Минобороны Грузии завершило работу над документом стратегического обзора. Этот документ уже направлен на подписание президенту Грузии Михаилу Саакашвили.
«После подписания данного документа будут созданы три группы с участием НПО, которые обеспечат мониторинг реформ в министерстве, так как мы намерены обеспечить народный контроль за работой министерства», - сказал Аласания.
По его словам особое внимание было уделено прозрачности, повышению парламентского контроля.
«Мы провели ряд изменений в нашем ведомстве, которые предусматривают правильное распределение функций», - отметил глава Минобороны Грузии.
Министр на брифинге говорил и о причинах неудачи Грузии в ходе военных действий в августе 2008 года.
По словам Аласания, одной из причин неудач в ходе военных действий стали приказы, данные непрофессиональными политиками. При этом Аласания заострил внимание на деятельности министерства при новом правительстве.
"Главное - это то, что главной ценностью стал солдат. Именно поэтому премьер-министр принял решение увеличить зарплаты солдатам. Очень важно, чтобы гражданская часть Минобороны, проводя политико-гражданский надзор над вооруженными силами, не вмешивалась в дела военных. Одной из главных проблем наших военных неудач было и то, что непрофессиональные политики вмешивались в принятие военных решений и отдавали приказы, в том числе, в ходе вооруженного конфликта", - заявил Аласания.
По словам министра, после смены власти в Грузии на воинской службе были восстановлены 1100 военнослужащих. Аласания отметил, что комиссия по изучению освобожденных военнослужащих за три месяца изучила более 4000 заявлений.
Он сказал также, что Грузия готова участвовать в операции ЕС в Мали.
«Это касается нашей включенности и в военном аспекте, хотя мы готовы направить туда штабных офицеров на уровне планирования операции, а также саперов», - отметил он.
Аласания подчеркнул, что ЕС должен принять решение о форме участия грузинской стороны в операции в Мали.
Гиули Чачанашвили, Ф.Б.