Разговоры о приостановлении военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией беспочвенны – Источник
БАКУ, 5 апр – 1NEWS.AZ
На днях ряд российских СМИ распространил информацию о том, что Азербайджан якобы отказался от военно-технического сотрудничества с Россией.
В качестве причины прекращения закупок российского вооружения со стороны Азербайджана – со ссылкой на некоторые азербайджанские СМИ – было указано недовольство официального Баку отказом России от выплаты увеличивающейся арендной платы за использование Габалинской РЛС.
Однако, как заявил 1news.az хорошо осведомленный источник, «данные предположения абсолютно беспочвенны».
По словам специалиста, хорошо знакомого с данной темой, «все эти спекуляции происходят на фоне довольно-таки динамичного военно-технического сотрудничества между двумя странами, исчисляющимся многомиллиардными контрактами».
К примеру, закупка у России комплексов ПВО С-300 ПМУ-2 «Фаворит» и пополнение российскими винтокрылыми машинами авиапарка войск Азербайджана вывели нашу страну на первое место на постсоветском пространстве по темпам и уровню военно-технического сотрудничества с Россией.
Сегодня Азербайджан, наряду с Индией, закрепил за собой статус крупнейшего получателя российской вертолетной техники. Важно отметить, что все контракты российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества подразумевают покупку продукции по рыночным ценам, без каких-либо особых эксклюзивных привилегий. То есть за технику, которую поставляет нам Россия, Азербайджан платит по стандартным ценам, в отличие от ряда стран, имеющих возможность получать вооружение на льготных условиях.
«Отдельные силы, муссируя тему Габалинской РЛС, пытаются внести разлад в отношения между двумя странами», - считает источник, прокомментировавший причины повторного возврата к теме долгого и сложного переговорного процесса между Россией и Азербайджаном об условиях аренды.
Напомним, что Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой «О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС (РЛС Дарьял)» было подписано в Москве 25 января 2002 года.
Спустя 10 лет с момента заключения соглашения, установившего статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды, РЛС ПРО Габала являлась, по сути, единственным российским военным объектом на территории Азербайджана (после вывода из Гянджи в мае 1993 года последних подразделений российской 104-й воздушно-десантной дивизии).
По просочившимся в российскую прессу данным, полученным из источников в Минобороны и МИД России, сумму платы за аренду предлагалось увеличить с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов.
Подобное существенное повышение объяснялось тем, что сумма учитывала не только высокую стоимость самой земли, но и компенсацию и затраты на восстановление экологии Габалы - одного из наиболее живописных уголков Азербайджана.
«В расчет принимались как большая излучаемая мощность даже в частично пассивном режиме, из-за огромной площади антенного полотна, так и финансовый ущерб, ведь общая территория объекта, на котором расположено 16-этажное здание РЛС «Дарьял» – это 220 гектаров одних из самых плодородных земель Азербайджана.
Однако на протяжении всего последнего года разговоры вокруг РЛС актуализировались не столько в аспекте российско-азербайджанского сотрудничества в «информационно-аналитической сфере», что соответствовало бы формальному предназначению РЛС, сколько в контексте российско-азербайджанских внешнеполитических отношений, чем, по сей день, удачно пользуются определенные силы» - резюмировал респондент, добавив, что в действительности ни о каком разладе в двусторонних отношениях по этой причине не может быть и речи.
1news.az