Город летающих пакетов, или Пара слов о том, кто сорит на улицах Баку | 1news.az | Новости
Точка зрения

Город летающих пакетов, или Пара слов о том, кто сорит на улицах Баку

12:20 - 08 / 04 / 2013
Город летающих пакетов, или Пара слов о том, кто сорит на улицах Баку

Популярные в сети фотографии мусорного «острова» (плавающей полосы пластиковых отходов в Тихом океане), неизменно поражающие воображение мировой общественности, жителей Баку удивляют не особо.

Живописные полиэтиленовые «пейзажи», схожие с тихоокеанскими «островами» у нас можно наблюдать практически вдоль всей береговой линии Абшерона.

kv1
В июле прошлого года в Азербайджане вступил в силу закон о введении штрафов за мусор, выброшенный в неположенных местах
kv1
Впрочем, в ветреные дни в полиэтилен «наряжается» весь Баку. Носящиеся по улицам пакеты находят пристанище на ветках деревьев, создавая унылый и крайне неприятный для взора пейзаж. Картину дополняют пластиковые бутылки, окурки и пачки из-под сигарет, «весело» перекатывающиеся по улице, подгоняемые знаменитыми бакинскими ветрами.

Кто же виноват в происходящем: жители, лишенные элементарной культуры, или коммунальные службы, выполняющие свою работу спустя рукава?

Хочешь изменить мир, начни с себя

Молодые парни, грызущие семечки и сплевывающие шелуху себе под ноги, дети, разбрасывающие обертки от сладких лакомств, прохожие, не утруждающие себя поиском ближайшей урны, чтобы избавиться от тех же пластиковых бутылок и целлофановых пакетов, в обилии выдаваемых каждому покупателю во всех магазинах и супермаркетах -  свидетелями всего этого мы становимся ежедневно.

Не становится исключением и проезжая часть - многие водители транспортных средств избавляются от мусора самым простым способом: выбрасывают его в окно.

«Положение спасет введение жестких штрафов. Но предварительно необходимо провести активную агитацию среди населения. Этой проблемой почему-то пренебрегают местные СМИ, у нас практически отсутствует социальная реклама, а ведь это – первый шаг к решению проблемы замусоренности», - считает президент Национального центра экологического прогнозирования, координатор экологического департамента НПО форума Азербайджана Тельман Зейналов.

В июле прошлого года в Азербайджане вступил в силу закон о введении штрафов за мусор, выброшенный в неположенных местах.

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, за выброс мусора в непредназначенных для этого местах физические лица будут подвергаться штрафу в размере 20 манатов, должностные лица - 100 манатов, юридические лица - 500 манатов.

Но, к сожалению, до сих пор ни одного оштрафованного любителя помусорить на улице, нам встретить не удалось.

«Закон не работает, потому что нет механизма его реализации. Вот в советское время создавались народные дружины, патрулирующие улицы, задачей которых было отучить прохожих мусорить на улице. Не поверите, в конце 60-х - начале 70-х гг. годы им удалось полностью искоренить пагубную привычку лущить семечки», - говорит Т.Зейналов.

Подтверждением того, что справиться с нарушителями можно, служит пример сотрудников дорожной полиции, осуществляющих рейды по выявлению пешеходов, нарушающих правила перехода через дорогу. По откликам самих оштрафованных, административное наказание надолго отбивает охоту игнорировать подземные переходы. Только делать это надо систематически и массово.

Нехватка мусорных урн

И все же нельзя спускать со счетов тот факт, что «мусорные» проблемы нашего города имеют несколько истоков. К примеру, по мнению руководителя Независимого исследовательского центра «ELS» Ирады Ягубовой, одной из основных причин происходящего, помимо "наплевательского отношения" некоторых горожан, является несвоевременная уборка мусорных урн и контейнеров и существенная их нехватка в нашем городе.

«Людям приходится подолгу искать мусорные урны. И если, к примеру, я вынуждена приносить мусор с улицы в карманах или сумке, чтобы выбросить его дома, так поступает далеко не каждый. Нельзя требовать от людей сознательности, не создав им необходимых условий», - уверена И.Ягубова.

kv1
Большинство мусорных баков в нашем городе стоят открытыми. Стоит подуть ветру, и их содержимое оказывается вне контейнеров
kv1
По ее словам, нехватка мусорных контейнеров ощущается даже в людных местах, не говоря уже об окраинах, где урну  днем с огнем не сыщешь.

Что до летающих пакетов, то по мнению И.Ягубовой, немалая вина в том, что местные деревья дают «мусорные плоды», лежит именно на коммунальщиках.

«Большинство мусорных баков в нашем городе стоят открытыми. Стоит подуть ветру, и их содержимое оказывается вне контейнеров, и, естественно, продолжает свой путь, облепляя деревья. Почти невесомые полиэтиленовые пакеты вылетают и из переполненных мусороуборочных машин», - считает И.Ягубова.

Кстати, согласно принятым изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, расстояние между урнами в городах и районных центрах административно-территориальных единиц (за исключением городских районов) не должно превышать 100 метров. Но, увы, Исполнительная власть не спешит следовать букве закона…

Костер из пластика

Не дожидаясь мусороуборочной техники, доведенные до крайности жители нашего города, порой решают решить проблему самостоятельно, попросту поджигая мусор, собравшийся в контейнерах, даже не подозревая о том, какой вред окружающей среде наносят «мусорные» костры. По словам Т.Зейналова, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, из которых, по большому счету и состоят в большинстве своем нынешние бытовые отходы, при возгорании выделяют диоксин -  вещество, крайне опасное для здоровья людей.

«Выброс в атмосферу диоксинов вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых, наряду со снижением иммунитета, болезнями легких, психическими расстройствами, есть опасность развития злокачественных опухолей», - говорит эколог.

По его утверждению, особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет.

Ежегодно в мире используется 4 триллиона пакетов. Они становятся причиной смерти свыше 1 млн. птиц, огромного числа рыб и морских млекопитающих.

По оценкам специалистов, полиэтиленовые отходы разлагаются в земле от 200 до 500 лет, а при сжигании превращаются в «бомбу замедленного действия». В связи с чем, многие страны мира приступили к планомерной борьбе с засильем пластиковых пакетов.

К примеру, в Ирландии решили повысить цены на эти пакеты. Таким образом, количество их использования снизилось на целых 94%! Теперь ирландцы ходят в магазины с авоськами.

В Китае запретили производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

Крупные супермаркеты и аптеки Сан-Франциско решили и вовсе отказаться от опасных пакетов. Зная это, покупатели приходят туда с собственными сумками.

В супермаркетах Финляндии установили автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

В Германии пластиковый мусор также перерабатывают. Примечательно, что за сбор пакетов отвечают продавцы и распространители.

В Азербайджане пластиковые пакеты пока еще продаются на вес. И в ветреные дни деревья «наряжаются» в целлофан, словно елки в гирлянды под Новый год. Вот только выглядит это не празднично, а печально…

Лейла Лейсан

Поделиться:
8228

Последние новости

Все новости

1news TV