Рамиз Мехтиев: «К вопросу о проблемах научности исторического познания» | 1news.az | Новости
Xроника

Рамиз Мехтиев: «К вопросу о проблемах научности исторического познания»

12:18 - 01 / 04 / 2007
Рамиз Мехтиев: «К вопросу о проблемах научности исторического познания»
Газета «Бакинский рабочий» опубликовала статью руководителя Администрации Президента АР, академика Рамиза Мехтиева «К вопросу о проблемах научности исторического познания».

Предлагаем вниманию читателей данную статью.

Статья «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освящённая высокой целью», которую я опубликовал в газете «Бакинский рабочий» от 29 ноября, а следом  в газете «Азербайджан» от 5 декабря 2012 г., не прошла мимо внимания тех, кто интересуется национальной историей, предоставив обществу пространство для творческих дискуссий. Об этом свидетельствует и многочисленное переиздание данной статьи в различных отечественных традиционных и электронных СМИ, а также развернувшиеся в социальных сетях тематические дискуссии.

Как и ожидалось, не все отзывы были написаны профессиональными историками. Хотя любое мнение имеет право на существование, однако не каждый из этих отзывов в состоянии был претендовать на научность и академическую корректность.

Мышление, находящееся под влиянием чувства, не служит объективному научному исследованию. Научно-критическое осмысление отдельных публикаций по нашей истории побудило меня обратиться к некоторым вопросам теоретического и философского оснований исторической науки.

Положительным фактом является то, что дискуссии и отзывы в национальных средствах массовой информации в связи с публикацией статьи о Шахе Исмаиле являются наглядным показателем того, что в общественном восприятии нашей исторической науки произошла определенная переоценка. Статья дала некий толчок проявлению более заинтересованного отношения к национальной истории, историческим личностям азербайджанского народа. Этот интерес я назвал бы «постижением смысла» истории Азербайджана, являющегося своеобразной интерпретацией событий прошлого. Дело в том, что в наступающем информационном обществе время ориентировано в будущее. В этом главная причина того, почему мы интересуемся будущим. Однако, чтобы предвидеть будущее, мы должны иметь ясное представление о настоящем, не забывая при этом уроки, полученные у прошлого. Хотим мы этого или нет, каждый из нас несет на себе груз прошлого времени, от которого избавиться невозможно. Время же – не что иное как присущая человеческому сознанию форма восприятия изменения: возникновения, становления, течения и исчезновения. Исходя из этого, можно сказать, что человек зависит от прошлых событий, имеющих место как в природе, так и в человеческой истории. Следовательно, настоящее пропитано прошлым, а это настоящее, в свою очередь, влияет на становление будущего. В этом и состоит суть понятия деления времени на прошлое, настоящее и будущее. Поэтому интерес людей к своему прошлому надо воспринимать как естественное отражение человеческого сознания.

Мысль о национальной истории, ее содержании и этапах вызывает у меня здоровый оптимизм, искреннюю веру в наше достойное будущее.  И все это – несмотря на существующую в современном мире политику «двойных стандартов», проводимую великими державами в зонах их геополитических интересов. Полагаю, что именно это обстоятельство является еще одной причиной, в связи с которой у наших граждан возник интерес к своему прошлому. Да, сегодня мы можем наблюдать, что в азербайджанском обществе не иссякла потребность в познании своей национальной истории. И эта осознанная потребность накладывает на наших ученых огромную ответственность в деле изучения тех страниц истории азербайджанского народа, которые – в силу объективных и субъективных причин – были исследованы в рамках советской идеологии без учета требований научной методологии. Методологии, предполагающей систематический анализ тех рациональных принципов и процессов, которые должны направлять научные исследования и обосновывать научные знания.

ХХХ

Однако, прежде чем приступить к изложению основной темы настоящей работы, которая задумана как продолжение статьи «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью», хотелось бы вернуться к некоторым высказываниям, прозвучавшим в отдельных отзывах на данную статью.

Следует заметить, что наряду с позитивными оценками этого труда, в некоторых публикациях выделялись комментарии и отзывы относительно сравнения личностей общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Шаха Исмаила Сефеви, а также желание всячески оторвать Шаха Исмаила от азербайджанской истории и отнести его исключительно к иранской цивилизации. Нельзя не отметить и некоторые попытки возвеличить политическое и идеологическое окружение Шаха Исмаила, умаляя при этом его личные качества, приоритеты и жизненные принципы. Оставить без ответа эти комментарии означало бы согласиться с ошибочной позицией авторов этих публикаций, что повлекло бы за собой новые, еще более предвзятые и поверхностные оценки политического наследия Шаха Исмаила Сефеви.       Один из вопросов, вызвавших некое «недоумение» у ряда авторов – это вопрос об историческом сходстве общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева с Шахом Исмаилом Сефеви. Скажу прямо, суждения, которые были высказаны в этой связи,  отличаются узостью и не выдерживают никакой научной критики; более того, они пронизаны глубокой и необоснованной субъективностью.

Чтобы удостовериться в необъективной и ошибочной трактовке этого вопроса, достаточно проследить логическую цепочку суждений авторов подобных публикаций, которые строят свои умозаключения на основе того, что Шах Исмаил Сефеви в результате многочисленных завоеваний создал империю, а Гейдар Алиев был главой государства, которое в свое время было всего лишь одной из областей огромной державы. Скажу откровенно, подобный подход не поддается здравому смыслу, так как не принимает в расчет исторические реалии, особенности эпохи, то наследие, которое получили и Шах Исмаил, и Гейдар Алиев. Как можно игнорировать особенности эпохи, характер общества, социально-политические и экономические условия и т.д., при которых  эти личности пришли к руководству страной, не учитывать расклад внутренних и внешних политических сил, а также другие составляющие их времени? Кроме того, разве величие личности определяется размером территории государства, которое этот лидер возглавил? Мягко говоря, это абсурдное суждение. История многих государств опровергает подобные аргументы.

Конечно же, положение дел коренным образом отличалось друг от друга. И это понятно любому мало-мальски грамотному человеку. Шах  Исмаил объединил азербайджанские земли, создав мощную империю, ликвидировал изжившие себя жалкие остатки былого могущества государства Ак-Коюнлу и нейтрализовал сепаратистские устремления некоторых областей Азербайджана, представлявших часть общего азербайджанского ареала. В создании и укреплении единого централизованного государства Шаха Исмаила поддерживали оружием и материальными ресурсами крупнейшие тюркские племена – Каджары, Афшары, Румлу и др. Вместе с тем, нельзя забывать, что, объединяя Азербайджан, Шах Исмаил все же преодолевал иные вызовы иной исторической эпохи.

Каждый этап истории насыщен свойственными именно этому этапу общественно-политическими процессами, характерными для него сменой состояния и стадий развития. Период Гейдара Алиева, когда он вступил на путь создания самостоятельного государства, был более сложным в геополитическом отношении. Он был вынужден бороться против распада страны на отдельные области, за сохранение территориального единства Азербайджана достаточно скудными ресурсами, как говориться «без пушек и солдат», на фоне разворачивавшейся ожесточённой и бескомпромиссной борьбы ведущих мировых держав за влияние на Южном Кавказе, за каспийскую нефть, трубопроводы и т.д.

Если принять во внимание войну с Арменией, политический хаос, развал экономики, опасность распада страны на отдельные части, начало гражданской войны, то нетрудно представить себе обстановку в Азербайджане в 1993 году, когда Гейдар Алиев взял правление страной в свои руки.

Эти слова ни в коем случае не должны быть восприняты как умаление достоинства Шаха Исмаила – вовсе нет. Моя цель довольно проста – показать ошибочность тех, кто оценивает деятельность этих личностей вне исторического контекста, не учитывая особенности эпох, в которых и Гейдар Алиев, и Шах Исмаил Сефеви взяли на себя ответственность за создание полноценного государства. Они были выдающимися личностями своего времени. Безусловно, их формировали не схожие социально-политические и экономические условия, они оба вынуждены были бороться против разного рода вызовов и угроз, обладая при этом несопоставимыми  ресурсами. Однако единственное, что их объединяет – это идея создания и сохранения Азербайджанского государства.

Как для Шаха Исмаила, так и для Гейдара Алиева сверхзадачей политического курса был сильный и самостоятельный Азербайджан. Поэтому, при оценке заслуг этих великих личностей перед Отечеством главным критерием должны выступать цели и задачи, которые они ставили перед собой, а также их действия, нацеленные на их достижение. Подчеркивая заслуги Шаха Исмаила и Гейдара Алиева, я исходил из стремления отдать должное этим великим сынам Азербайджана, которым наш народ обязан своим самосохранением на сцене мировой истории в условиях, когда формировалась «архитектура» нового мира. Именно поэтому на фоне их исторических заслуг нелепо, крайне предвзято выглядят попытки очернить великую роль этих незаурядных личностей в истории нашего народа. Попытки принизить роль как Шаха Исмаила Хатаи, так и Гейдара Алиева в создании азербайджанской государственности – это или свидетельство отсутствия у этих авторов государственнического мышления, или же следствие влияния на них тех, кто не воспринимает реальности глубокой истории Азербайджана, ценностей его древней и богатой культуры, кто пытается представить азербайджанцев как не имеющих своей уникальной этнической истории.

Гейдар Алиев был человеком, воспитанным в духе лучших традиций родного народа. Культура и история Азербайджана, судьба азербайджанского народа были для него мерилом всей его государственной деятельности. Его заботливое отношение к родному языку, бережный подход к богатейшему культурному наследию Азербайджана, усилия по созданию независимого современного Азербайджанского государства и есть все то, что позволяет говорить о единстве политических устремлений, объединяющих сквозь века Гейдара Алиева с Шахом Исмаилом Сефеви.

В процессе формирования Азербайджанского государства, каким мы его видим сегодня, наблюдается несколько этапов. Лишь централизованное, унитарное государство могло обеспечить будущность политической нации, сохранить для нее историческую перспективу развития. В моей статье были особо отмечены два весьма важных аспекта, связанные с великими историческими личностями азербайджанского народа, с их вкладом во внутреннее институциональное строительство и консолидацию общества, а также выдвижение азербайджанского языка в ранг государственного. Именно придание азербайджанскому языку статуса государственного способствовало объединению разноязычных племен и этносов вокруг государства, что создавало крепкую базу для его усиления и умения противостоять внешним угрозам.

Империя Сефевидов являлась конгломератом различных культур, племен и народов на территории от Дербента до Кабула. Чтобы объединить их в одном государстве, требовалось государственное мышление, полководческие способности и политический талант. Шах Исмаил и его окружение понимали, что только имея сильную социальную опору, а также используя военно-политические факторы, можно воплотить в жизнь идею о создании мощного государства, способного ответить на внешние вызовы и угрозы. Да, Шах Исмаил создал государство азербайджанских тюрков. Это было, на мой взгляд, вершиной его исторических деяний. Эта сторона в политической биографии Шаха Исмаила с исторической точки зрения является для нас более существенным, значимым, ибо с этого периода берет начало выделение азербайджанских тюрков как самостоятельного этнического элемента из общего огузского массива. Это позже, пройдя все фазы этногенеза, формируется азербайджанская нация. И до Сефевидов в Передней Азии были созданы государства, в которых господствовали тюрки. Так, империи Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу сыграли важную роль в развитии государственности на территории Азербайджана. Именно при этих империях было заложено начало процесса консолидации азербайджанских тюрков. Но никогда они не были представлены в том качестве, как это было в период Шаха Исмаила. Он сумел представить азербайджанских тюрков как государствообразующий народ. Империя Сефевидов – одна из ярких страниц политической  и этнической истории азербайджанцев. И эту реальность следует воспринимать так, как она есть.

Азербайджанские тюрки составляли военную и политическую элиту, сохраняя за собой статус основной опоры государства. Однако именно тот факт, что Шахом Исмаилом Хатаи активно внедрялась законотворческая деятельность на азербайджанском языке, помог формированию в средние века политической элиты и образованного слоя азербайджанских тюрков. В этот период именно единый государственный язык стал основой становления этнического сознания, без  которого нет консолидированного народа и его истории. Поэтому ассимиляторы во все времена стремились, в первую очередь, лишить народ его родного языка.

Если эпоха Шаха Исмаила Хатаи была отмечена осознанием населения принадлежности к единому политическому пространству и полиэтническому государству, где наряду с государственным языком в ряде сфер функционировали языки других этносов и племен, населяющих государство Сефевидов, то наиболее конкретное воплощение идея национального языка получила лишь на заре ХХ века, когда правительством Азербайджанской Демократической Республики 27 июня 1918 года азербайджанский язык был объявлен государственным языком. Однако с падением АДР, являющейся первым демократическим, правовым и светским государством на всем Востоке, в том числе в тюрко-исламском мире, была на время потеряна и сохранность азербайджанского языка в качестве государственного. И это происходило на фоне возвышения в Грузии и Армении соответственно грузинского и армянского языков.

В середине 50-х годов прошлого века в Азербайджане попытались доказать, что даже самые жестокие режимы, антинациональная политика и карательные меры не смогли уничтожить в сознании народа идеалы сохранения и развития своего национального языка. Но и эти попытки были задушены, а их инициаторы подвергнуты репрессиям Н.Хрущевым и его окружением.

Лишь в 1969 году, став руководителем Азербайджана, в непростой обстановке Гейдар Алиев начал реализовывать обширные реформаторские программы для превращения Азербайджана в одну из самых передовых республик СССР. Одним из первых его шагов стали меры по восстановлению справедливости, включая реабилитацию незаслуженно пострадавших деятелей Азербайджана, поставивших вопрос об использовании азербайджанского языка в качестве государственного.

Именно благодаря неустанному усердию Гейдара Алиева, его уму и таланту, проводимой им гибкой государственной политике 1970-е – 80-е годы вошли в историю Азербайджана как годы национального возрождения, а конец XX и начало XXI вв. стали годами обретения и утверждения независимой государственности,

Поделиться:
1266

Последние новости

Все новости