Рубен Меграбян: «Граждане Армении недовольны экономической ситуацией и состоянием правосудия в стране» | 1news.az | Новости
Интервью

Рубен Меграбян: «Граждане Армении недовольны экономической ситуацией и состоянием правосудия в стране»

12:28 - 17 / 04 / 2013
Рубен Меграбян: «Граждане Армении недовольны экономической ситуацией и состоянием правосудия в стране»

Интервью 1news.az с экспертом армянского Центра политических и международных исследований, редактором Русской службы Первого Армянского Информационного портала 1in.am Рубеном Меграбяном.

- Чего гражданам Армении стоит ожидать от второго президентского срока Сержа Саргсяна?

- Второй срок президентства Сержа Саргсяна приходится на период, когда Армения должна осуществить не только назревшие давно реформы, но и, по большому счету, цивилизационный выбор.

kv1
Как и во многих странах, богатые стали богаче, бедные – беднее, и среди всего прочего, люди ожидают изменения социально-экономической политики в стране
kv1
Это будут годы, которые предопределят дальнейший путь армянской государственности. Известно, что за последние месяцы шла интенсивная работа по подготовке к подписанию Договора об Ассоциации с Европейским Союзом, который включает также Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Говорить, что мы сейчас готовы жить по этим соглашениям – было бы преждевременно. Но все понимают, и власть, и большинство политических сил, и общество, особенно его активная часть, что работа по доведению системы государственного управления до должной «кондиции» имеет стратегически важное значение для нашей страны.

Решение этой задачи приведет к позитивным и необратимым изменениям в нашей стране – и в политической, и в экономической, и в социальной сферах, повернет государство лицом к гражданину, заставит его служить гражданину, а не оставаться вещью в себе. Мы понимаем, что это не только задача на многие годы, но и годы постоянной, принципиальной борьбы за достижение всего того, что предписано законами и Конституцией, за то, чтобы в очередной раз процесс реформ не был подменен имитацией. Так что в Армении активная часть общества, а она, отмечу, немалочисленная, не только ожидает этих перемен, но и готова бороться за их осуществление, зная, что нет другого пути.

Известно, что в конце года намечается на Вильнюсском саммите Восточного Партнерства ЕС парафирование Договора об Ассоциации, а в 2014 году – окончательное подписание.

Граждане Армении недовольны экономической ситуацией и состоянием правосудия в стране. Как и во многих странах, богатые стали богаче, бедные – беднее, и среди всего прочего, люди ожидают изменения социально-экономической политики в стране, что позволит улучшить материальное положение, повысить зарплаты, улучшить бизнес-климат, снять препятствия с пути развития малого и среднего бизнеса, демонополизировать рынок.

Экономически активные граждане требуют также отделить бизнес от политики, обеспечить справедливое правосудие, гарантирующее права и свободы и др. Такие ожидания вполне оправданы, и эти изменения должны быть осуществлены, в том числе, и в рамках реформ, которые предписаны в ассоциативном договоре с ЕС. Поэтому мне представляется, что решение этих вопросов в течение второго срока Сержа Саргсяна крайне важно с исторической точки зрения. Должна измениться суть государства, его предназначение.

- Серьезно ли новый состав правительства Армении будет отличаться от старого?

- Серж Саргсян вступил в должность президента Армении во второй раз, уже в несколько иной внутриполитической обстановке. Если в 2008 году его первый президентский срок начался в обстановке жесткой конфронтации между властью и обществом, отягощенной последствиями бойни 1 марта 2008 года, в результате которой погибли по меньшей мере 10 человек, то в настоящее время, по прошествии пяти лет, такой конфронтации нет.

kv1
Система в нынешнем виде перестала отвечать реальным интересам и запросам общества
kv1
В то же время, в обществе назрели перемены. Представители власти сами также признают, что необходимо проводить коренные реформы всей системы государственного управления, что так не может продолжаться, ибо система в нынешнем виде перестала отвечать реальным интересам и запросам общества. Естественно, что правительство, которое будет сформировано, должно взять на себя ответственность именно за проведение этих важных преобразований. Конечно, персональные изменения в правительстве будут обязательно. Но какие именно – сказать трудно, скорее всего, все решится в «последний момент», когда будет заканчиваться предусмотренный Конституцией срок, в течение которого правительство должно быть сформировано. В армянских СМИ циркулирует разная информация или «информация» о персональных перестановках в будущем правительстве, но насколько они реальны – покажет время.
 
- Оппозиция во главе с Раффи Ованнисяном продолжает протестовать и не соглашается с результатами выборов…
 
- В Ереване и в других крупных городах митинги начались после президентских выборов 18 февраля и продолжаются, по сей день. Да, в стране высоки протестные настроения, и свидетельством тому – 37% голосов, которые по официальным данным получил лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, и то, что Серж Саргсян проиграл в ряде крупных городов, в том числе во втором по величине городе Армении – Гюмри. После 18  февраля Ованнисян оспорил достоверность результатов выборов, а 9 апреля, в день инаугурации Сержа Саргсяна, он провел «альтернативную инаугурацию». Он провел серию митингов, по типу турне, во всех областях Армении, где был радушно встречен гражданами. Все это является сигналом властям, что нужно в корне менять систему, что система не работает и не сможет работать, если ее не изменить. "Весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными", - говорилось в Декларации о Независимости США, написанной еще два с половиной веков назад. Так что, выборы 18 февраля – серьезный сигнал властям, что пора реально реформировать и менять изжившую себя систему.

Протестные настроения – они всегда были и будут в обратно пропорциональной зависимости от того, насколько успешными окажутся власти в деле реальной реформации всей общественно-политической жизни Армении.

- Как бы Вы могли прокомментировать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта?

- Прежде чем оценивать деятельность сопредседателей МГ, надо бы «вспомнить», что Карабахская проблема – она все же армяно-азербайджанская проблема, а не американская, русская или французская. Стало быть, решать ее, в первую очередь, армянам и азербайджанцам. А сопредседатели – всего лишь посредники, они помогают, но они не должны, да и не могут делать то, что должны делать мы сами.

kv1
Так что, выборы 18 февраля – серьезный сигнал властям, что пора реально реформировать и менять изжившую себя систему
kv1
Поэтому, если немного поумерить наши ожидания от посредников, перестать стремиться их использовать для «перетягивания каната» в свою сторону, то нужно сказать, что они сделали и делают главное – политически обеспечивают соблюдение режима приостановления огня и продолжают предлагать различные варианты решения проблемы, которая за все время нашей с вами независимой государственности отняла большие ресурсы, задержала общественное развитие, хуже того, внесла определенные деформации, которые потребуют немалых сил для их исправления. Предстоящая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – хороший знак. Она пройдет на фоне очередной серии мероприятий в рамках Восточного Партнерства ЕС, которые еще больше сблизят нас с объединенной Европой. Я вижу в этом позитив потому, что лучшего, чем европейский опыт трансформации и последующего преодоления межнациональных и межгосударственных конфликтов, просто нет. Уверен, что и нашему региону предстоит проложить и пройти этот путь, и чем раньше – тем лучше. И еще уверен в том, что нам – нашему поколению – вполне по плечу сделать это.
 
- Какова, по-вашему, вероятность возобновления войны в зоне карабахского конфликта?
 
- К сожалению, скоро исполнится 20 лет, как подписано Соглашение о прекращении огня, но мы, фактически, ни шаг не продвинулись дальше этого. На линии соприкосновения гибнут солдаты с обеих сторон, становятся инвалидами. Каждый такой случай – это несчастье, семейная трагедия. И это продолжается по сей день. Убежден, что мы, к сожалению, еще до конца не понимаем степень неприемлемости подобного положения вещей. Мы больше сконцентрированы на логике «око за око», чем на том, что, в конце концов, бесконечных войн и вечных врагов не бывает, и рано или поздно нам придется за столом переговоров устанавливать цивилизованные отношения, найти взаимоприемлемые компромиссы, которые станут основой для таких отношений. Пока этого нет.
 
Стало быть, по меньшей мере, теоретически, вероятность и опасность возобновления войны сохраняется. Но с другой стороны, прошедшие почти 20 лет показали, что даже при отсутствии реальных подвижек в переговорном процессе обе стороны склонны продолжать искать исключительно мирные пути решения проблемы. И это был добровольный, по большому счету, выбор. И дополнительным свидетельством тому – отсутствие каких-либо разъединительных сил, способность сторон конфликта самостоятельно и осознанно соблюдать режим прекращения огня. Считаю, что пришло время для выработки реальных мер, которые бы снизили имеющуюся напряженность на линии соприкосновения, снизили бы вероятность трагических инцидентов. Уверен, что в этом заинтересованы и армянское, и азербайджанское общества.
 
Гамид Гамидов
Поделиться:
4056

Последние новости

Все новости

1news TV