Алексей Власов: «Закрытие Габалинской РЛС не влияет кардинально на российско-азербайджанские отношения» | 1news.az | Новости
Интервью

Алексей Власов: «Закрытие Габалинской РЛС не влияет кардинально на российско-азербайджанские отношения»

13:00 - 20 / 04 / 2013
Алексей Власов: «Закрытие Габалинской РЛС не влияет кардинально на российско-азербайджанские отношения»

Интервью 1news.az с генеральным директором Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым.

- Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью  телеканалу «Россия 24»,  в котором указал, что вопрос Габалинской РЛС, если не брать медийную сторону, не вызывал и не вызывает абсолютно никаких волнений в двухсторонних отношениях. Как  бы вы это прокомментировали?

- Политизировать тему Габалинской РЛС в нынешней ситуации нет абсолютно никакого смысла.

Габалинская РЛС долгое время была символом сотрудничества России и Азербайджана  в военно-технической сфере, но подоплека принятого решения, как со стороны Баку, так и со стороны Москвы, в данном конкретном случае, не предполагает, что между сторонами возникло категорическое непонимание.

Из слов Ильхама Алиева следует, что стороны не сошлись в предложениях по поводу повышения стоимости аренды и никакой политической составляющей или давления со стороны третьей силы на Азербайджан по поводу Габалинской РЛС не было.

Это, конечно, не очень приятный случай, но он не влияет кардинально на российско-азербайджанские отношения.

- Также в интервью Президент указал, что «заставить Азербайджан сделать что-то против его стратегического партнера невозможно».

- Здесь очень четкий и ясный месседж, адресованный всем тем силам, которые стремятся разрушить вектор достаточно позитивных отношений между Азербайджаном и Россией, списывая это на влияние некоторых третьих сил.

Фактически это можно расценить так, что Азербайджан, по словам Ильхама Алиева, не будет делать ничего угрожающего стратегическим партнерским отношениям между двумя странами.

Азербайджан ведет самостоятельную независимую внешнюю политику и, безусловно, учитывает интересы партнеров  и стран, с которыми так или иначе взаимодействует по разным направлениям.

- Недавно в Армении прошли президентские выборы, в которых  лидер оппозиционной партии «Наследие»  Раффи Ованесян набрал 37% голосов. Это неплохой результат для оппозиции. С чем связана такая поддержка оппозиции со стороны населения?

- Успех Раффи Ованесяна был связан с тем, что в выборах не участвовали ни первый президент Армении Левон Тер-Петросян, ни один из самых недооцененных политиков Армении - олигарх, бизнесмен,  лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян.

Поэтому Раффи Ованесяну удалось аккумулировать весь спектр протестного электората в Армении.

Если бы на выборы пошли лидер партии «Процветающая Армения» и лидер «Армянского национального конгресса», то его результат был бы совсем другим и возможно Раффи не занял бы второго места.

Я более высоко оценивал шансы Царукяна в данном случае.

Давайте подождем, 5 мая будут выборы в совет старейшин Еревана, там как раз, мне кажется, и будет зафиксирована более четкая картина расклада сил на армянском политическом поле.

Поэтому это точно даст ответ на вопрос,  был ли успех Р.Ованесяна стечением обстоятельств или же это некий тренд в армянском обществе, который отразился в том проценте голосов, который получил лидер партии «Наследия».

- Такое ощущение, что Армения пытается маневрировать между сотрудничеством с ЕС и  вопросом вхождения в Таможенный союз. Сколько еще так будет продолжаться? И каким будет окончательное решение Армении?

- Очень сложный вопрос, я не готов гадать. Есть много объективных и субъективных обстоятельств, которые будут влиять на этот выбор.  

Я думаю, что в Ереване рассматривали, как оптимальный вариант, не делать категорического выбора ни в  сторону Таможенного союза, ни в сторону окончательного евроинтеграционного вектора.

Есть серьезные политические силы, которые подталкивают Армению на более тесную евразийскую интеграцию. Особенно это было заметно во время визита в Армению  председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктора Христенко, когда был подписан ряд важных документов с армянским руководством.

Я не берусь сейчас прогнозировать, какой окончательный выбор сделает Армения. Но вполне возможно, что на это повлияет изменение политического ландшафта и появление в составе Кабинета министров Армении каких-то новых фигур.  Окончательно ясным это станет летом 2013 года.

- Было много заявлений о нанесении ударов по Ирану, но ничего не произошло, - что будет дальше?

- Будут выборы в Иране, и в зависимости от их результатов, западные страны будут формировать свою концепцию  дальнейших отношений с Тегераном.

Это достаточно сложная ситуация внутри иранского политического поля и думаю, что по крайней мере до осени, Запад будет наблюдать за событиями внутри ИРИ.

Конечно же, влияние израильского лобби на политику в Европе и  США достаточно велико, понятно, Израиль сторонник более жестких мер в отношении Тегерана.

Но думаю, что Обама сейчас не будет идти на какие-то резкие действия до момента выборов в Иране.

Тегеран сам вполне успешно ведет информационную войну против всех. Поэтому мы слышим голос Тегерана, но пока не слышим голос каких-то его западных оппонентов.

Но это временно, потому что как только определится генеральная линия, мы увидим продолжение информационной войны, вновь западные СМИ будут бить по иранской ядерной программе.

Во время последних переговоров, которые велись при посредничестве Казахстана, Тегеран не на все переговоры говорил «нет».

Для европейских переговорщиков это уже великая победа, потому что хоть в чем-то удалось добиться подвижки. Но это внешняя сторона, на самом-то деле Иран ни на йоту не отошел от политики ядерной программы.

Все только начинается, давайте подождем три-четыре месяца, тогда конфигурация станет очевидной.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
4256

Последние новости

Все новости

1news TV