Азербайджан и Израиль открыли новую страницу в развитии стратегических отношений – Эксперт Арье Гут
БАКУ, 23 апр – 1NEWS.AZ
Азербайджано-израильские отношения носят важный стратегический характер для обеих стран, и нынешний визит министра иностранных дел Азербайджана в Израиль открыл новую страницу в развитии этих отношений.
Об этом сказал эксперт в области международных отношений, член правления Международной ассоциации Израиль-Азербайджан (АЗИЗ) Арье Гут.
«В Израиле высоко ценят принципиальную и независимую внешнеполитическую линию Азербайджана», – сказал А.Гут в эфире популярной среди израильтян передачи «Контакт», которая была посвящена современному этапу азербайджано-израильских отношений, а также важному стратегическому положению Азербайджана в регионе Южного Кавказа.
По словам Гута, позитивная тенденция межгосударственных политических отношений между двумя странами во многом характеризуется тесными отношениями между президентами Израиля и Азербайджана Шимоном Пересом и Ильхамом Алиевым.
Благодаря активной работе диаспорской организации Азербайджана в Израиле АЗИЗ, значительно возросли роль и влияние Азербайджана в Израиле, считает эксперт.
В «Контакте» он отметил, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке. Израиль же выступает в качестве поставщика самых передовых технологий в нефтегазовой, оборонной, телекоммуникационной и сельскохозяйственной областях.
Гут также отметил дружеское отношение к 20-тысячной израильской общине Азербайджана. Назвав Азербайджан подлинным образцом межцивилизационного диалога, он подчеркнул, что азербайджанская диаспора Израиля гордимся этим фактором толерантности.
«Покажите мне еще одну страну, мусульманскую или христианскую, где под патронажем президента и первой леди строятся две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, вы просто не найдете», - сказал он.
Ирано-азербайджанские отношения и конфликт с Арменией
В передаче на 9-м канале израильского телевидения говорилось и об азербайджано-иранских связях, а также о ситуации вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, об оккупационной политике Армении.
Гут не сомневается, что визит министра Мамедьярова в Израиль, который продлится до 24 апреля, вызовет раздражение в Иране. В Азербайджане это осознают, уверен он.
«Целенаправленная политика азербайджанского руководства по защите светских ценностей не устраивает Иран», - сказал он, отметив, что после восстановления независимости Азербайджан проводит многовекторную внешнюю политику, далекую от иранского антизападного радикализма.
Гут напомнил, что официальный Баку многократно заявлял, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики и территория Азербайджана не будет использована при возможных военных операциях Запада против этой страны.
«Тегеран этому не верит, - сказал эксперт. - Мало того, что Тегеран не признает независимую политику Баку, он по-прежнему считает опасностью для себя само существование государства Азербайджан».
При этом он заметил, что Армения является единственным стратегическим партнером Ирана на Южном Кавказе.
«Во всем мире официальный Тегеран выступает «в защиту обездоленных и угнетенных мусульман», - сказал Гут. - Здесь же, имея 600 км границы с мусульманским Азербайджаном, 20% территории которого оккупировано Арменией и есть миллион беженцев-мусульман, Иран развивает отношения с государством-агрессором».
«Почему иранская политическая элита не осудила Армению, оккупировавшую часть азербайджанских земель, где большинство населения исповедует ислам? - задается вопросом эксперт. - Почему Иран поддерживает страну, которая не выполняет резолюции Совбеза ООН, требующие от Армении покинуть оккупированные азербайджанские территории?»
«Геноцид армян» в израильском Кнессете
Касаясь перспективы признания так называемого «геноцида армян» в израильском парламенте (Кнессете), Гут отметил, что присвоение армянской трагедии статуса геноцида ударит по всем оставшимся связям Израиля с Турцией и резко ухудшит отношения Израиля с Азербайджаном.
Не менее остро, чем Анкара, на попытки обвинить Турцию в геноциде против армян реагирует и официальный Баку.
«Я разделяю позицию главы израильского МИД Авигдора Либермана, который выступает против признания событий 1915 года геноцидом, подчеркивая, что этой темой должны заниматься историки на академическом уровне, а не израильский Кнессет и некоторые известные израильские политики, которые потакают желаниям армянского лобби и не думают о национальных интересах Израиля», - сказал эксперт.
Елена Остапенко, В.Т.