Азербайджанцы Швеции приняли участие в семинаре по «замороженным» конфликтам в Восточной Европе
БАКУ, 26 апр – 1NEWS.AZ
22 апреля представители Конгресса азербайджанцев Швеции (КАШ) приняли участие в панельной дискуссии, посвященной «замороженным» конфликтам в Восточной Европе, среди которых особый акцент был сделан на нагорно-карабахском конфликте.
Семинар был организован Шведским институтом международных исследований. Основными участниками мероприятия были бывший еврокомиссар по правам человека Томас Хаммарберг, глава отдела по вопросам Восточной Европы и Центральной Азии министерства иностранных дел Швеции Мартин Хагстрем и журналист Торгни Хиннему.
Представитель МИД Швеции Хагстрем в ходе своего выступления подчеркнул, что Швеция не признает самопровозглашенные республики на территории Восточной Европы, среди которых оккупированные территории Азербайджана, исходя из международного права о территориальной целостности государств.
Он также выразил надежду, что многосторонний проект «Восточное партнерство» может внести вклад в диалог между Азербайджаном и Арменией. Нагорно-карабахский конфликт, по словам Хагстрема, является наиболее сложным, учитывая, что нет конкретного мирного соглашения, и ЕС проводит работу по предотвращению эскалации конфликта.
В ходе семинара представителям Конгресса азербайджанцев Швеции был представлен новый выпуск журнала шведского Института международных отношений, где отдельная статья была посвящена нынешней ситуации в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Описывая политические процессы на Южном Кавказе, автор статьи указал Нагорный Карабах как «историческую территорию христианской Армении». Представители КАШ немедленно отреагировали на эту грубую ошибку и потребовали принять незамедлительные меры.
Представители Института международных отношений принесли извинения и пообещали откорректировать данный текст.
Бахрам Рустамбеков, И.П.