В рамках сессии рабочей группы ООН состоялся интерактивный диалог по поводу прав человека в Азербайджане | 1news.az | Новости
Политика

В рамках сессии рабочей группы ООН состоялся интерактивный диалог по поводу прав человека в Азербайджане

23:43 - 01 / 05 / 2013
В рамках сессии рабочей группы ООН состоялся интерактивный диалог по поводу прав человека в Азербайджане

БАКУ, 1 май – 1NEWS.AZ

30 апреля в рамках 16-ой сессии рабочей группы Совета по правам человека (СПЧ) ООН по универсальному периодическому обзору (УПО) состоялся интерактивный диалог по поводу состояния прав человека в Азербайджане.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, в рамках обсуждений рабочей группой был проанализирован второй периодический отчет, были озвучены предложения и рекомендации государств-членов ООН. 

В начале мероприятия  глава представительской делегации нашей страны в рабочей группе по УПО, заместитель главы МИД Халаф Халафов выступив с речью, представил национальный отчет.

В своем выступлении Х.Халафов сказал, что Азербайджан присоединился к универсальным международным договорам в сфере поощрения и защиты прав человека, своевременно представляет периодические отчеты в рамках соответствующих структур ООН.

Глава азербайджанской делегации отметил, что наша страна придает большое значение сотрудничеству со спецдокладчиками СПЧ, и проинформировал рабочую группу о том, что Азербайджан постоянно направляет им соответствующие приглашения посетить страну.

Он довел до сведения рабочей группы, что делегация Азербайджана подготовилась на соответствующем уровне, завершив работу над национальным отчетом.

Проинформировав участников мероприятия о военной агрессии, осуществленной Арменией против нашей страны, Х.Халафов  сказал, что 20% процентов наших территорий находятся под оккупацией, и оценил это как главное препятствие  обеспечению прав человека.

По его словам, в результате агрессии, осуществленной Арменией против нашей страны, около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

 Замглавы МИД проинформировал участников сессии о принятии и осуществлении в Азербайджане Национального плана деятельности в сфере защиты прав и свобод человека, борьбе с коррупцией, создании службы «ASAN xidmət» и вкладе нашей страны в межрелигиозный и межцивилизационный диалоги.

Выступившие на заседании страны приветствовали  мероприятия и позитивные изменения, осуществляемые в Азербайджане в области прав человека, в том числе присоединение нашей страны к международным документам по правам человека, тесное сотрудничество с СПЧ и его механизмами, и постоянное внимание правительства Азербайджана к поощрению и защите прав человека.

Далее, касаясь вопросов, поднятых странами, представительская делегация Азербайджана рассказала о реформах, проводимых в судебной сфере нашей страны, гарантировании в стране функционирования свободной прессы, права на свободу собрания, обеспечении прав женщин и детей и текущем состоянии процесса по реализации международных документов в сфере прав человека, к которым присоединился Азербайджан.

Несмотря на то, что в рамках сессии представитель Армении попытался помешать руководителю нашей делегации озвучить справедливую позицию Азербайджана по поводу армяно-азербайджанского конфликта, президент СПЧ призвал армянскую сторону воздержаться от таких шагов. 

В своей итоговой речи Х.Халафов отметил, что Азербайджан играет активную роль в СПЧ и готов к диалогу с международной общественностью.

Касаясь необоснованных замечаний армянской стороны во время обсуждений, замглавы МИД Азербайджана подчеркнул, что представитель соседней страны перешел границы этических норм и пресек попытку нанести урон имиджу нашей страны.

Отметив, что принцип самоопределения народов не дает армянскому меньшинству, проживающему в Карабахском регионе Азербайджана создавать себе новое государство, Х.Халафов сказал, что Армения использует этот принцип, стараясь скрыть и завуалировать от мировой общественности факт оккупации Арменией азербайджанских территорий, и неприемлемых последствий данной агрессии.

По его словам, такая деструктивная политика никогда не принесет успехов Армении.

Подчеркнув, что Азербайджан освободит свои территории и вернет на свои земли беженцев и вынужденных переселенцев, замглавы МИД сказал, что это государство имеет территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к другим соседним странам, в результате чего попало в изолированное состояние в регионе.

Х.Халафов в очередной раз призвал мировую общественность поддержать справедливую позицию Азербайджана в этом  вопросе.

Отметим, что 2 мая в рамках 16-й сессии Рабочей группы по Универсальному периодическому обзору Совета по правам человека ООН был представлен докладчиками Рабочей группы из Перу, Ливии и Мальдивов и принят Рабочей группой  отчет обзора, проведенного по Азербайджану. 

Выступивший на заседании с итоговой речью замминистра иностранных дел  Халаф Халафов высказал отношение к рекомендациям, представленным нашей стране в рамках обзора, и довел до внимания, что информация по поднятым в рамках интерактивного диалога вопросам будет представлена азербайджанской стороной до 24-й сессии Совета по правам человека ООН.

Р.Д.

Поделиться:
1674

Последние новости

Все новости

1news TV