10 знаковых лет. Рахман Гаджиев: От эпохи «турбулентности» к пассионарному движению вперед
Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», в которой наши собеседники подводят итоги собственной жизни и развития страны за этот период времени.
На этот раз гостем рубрики стал руководитель 1news.az Рахман Гаджиев.
Время без долгосрочных планов
По правде сказать, 10 лет назад я не строил долгосрочных планов. И дело было не cтолько в том, что я был тогда относительно молод, сколько в том, что ситуация вокруг к этому не особо располагала.
Тем не менее, я ни секунды не жалею, что подался в частный сектор, потому что 7-летний опыт работы в бизнес среде дал мне очень многое.
Во-первых, я стал частью динамично развивающегося страхового рынка страны, что, должен признать, подразумевало довольно интенсивный режим работы, ибо ее было невпроворот.
С другой стороны, мне буквально на пальцах объясняли, что такое корпоративная этика, и как устроен бизнес в целом. Должен сказать, что темпы роста финансового рынка, частью которого является и страховой сектор, в последнее десятилетие были просто ошеломляющими.
За какие-то несколько лет, вчерашние маленькие компании, превратились в серьезные финансовые институты, с десятками, а то и сотнями сотрудников. Как вы понимаете, пребывание в водовороте этих событий означало получение серьезного опыта и, фактически, подразумевало освоение на практике основных принципов ведения бизнеса: как правильно общаться с клиентами, почему столь важно удовлетворять их нужды и запросы, ну и так далее. Кстати, все эти принципы неплохо было бы знать и понимать многим чиновникам. Потому что известное правило «клиент всегда прав» на самом деле применимо не только к бизнесу, а к любому процессу управления, и в конечном итоге созвучно тому, что не раз отмечал наш Президент, а именно: что во главе государственной политики всегда должен стоять гражданин Азербайджана.
Ну и, конечно, не могу не отметить прекрасную команду, в которой мне посчастливилось начать карьеру. Со многими из своих коллег я до сих пор поддерживаю дружеские отношения.
Начало большого пути
10 лет в масштабах истории человечества, конечно, – весьма небольшой отрезок времени. Но для государства, которому сегодня чуть более 20 лет, это довольно серьезный период. Именно поэтому десятилетие с 2003 по 2013 я лично рассматриваю как Начало Большого Пути.
При всей огромной значимости для нашей страны первого десятилетия независимости (примерно до начала «нулевых»), его можно назвать скорее периодом «турбулентности» и постепенного становления, потому что молодую страну в прямом смысле «трясло», и многие мои ровесники это хорошо помнят.
И исключительно благодаря политической воле и гению Гейдара Алиева эта «тряска» была остановлена. Он ведь в буквальном смысле спас государство от, казалось, неминуемого краха, остановив гражданское противостояние и заложив базис нового Азербайджана.
Последующие же 10 лет стали для нашей страны годами беспрецедентного роста в экономике, укрепления политической системы и становления гражданского общества.
Сегодня мы видим результаты этого позитивного тренда: экономика и благосостояние граждан продолжают расти даже в условиях глобального экономического кризиса, заработанные на нефтяных контрактах деньги скапливаются в абсолютно транспарентном Госнефтефонде, откуда частично направляются на инвестирование в важнейшие государственные проекты и развитие инфраструктуры, являющейся «кровеносной системой» государства.
И все это в условиях непрекращающейся агрессии со стороны Армении, оккупировавшей не без помощи своих покровителей 20% нашей территории. Только подумайте, если в стране каждый 10-й житель – беженец или вынужденный переселенец, это создает очень тяжелую гуманитарную, экономическую и психологическую ситуации. Огромные суммы сегодня расходуются на вооружение и оборону, чего могло бы не быть, живи мы в другую эпоху и при других «соседях». Но «если», как говорится, хорошее слово, а история не знает сослагательного наклонения.
Главное, что несмотря на все эти сложности, мы умудряемся не пребывать в состоянии упадка или стагнации, напротив, мы растем и развиваемся. И не стоит пытаться объяснить наш рост исключительно богатыми залежами природных ресурсов.
У многих стран есть запасы нефти и газа не меньше, а то и больше наших, однако не всем удавалось достичь подобных результатов в столь короткий промежуток времени. Некоторые по сей день живут в условиях непрекращающихся гражданских войн и клановых междоусобиц...
10 последних лет перенесли наш город, нашу страну, нашу с вами жизнь в совершенно иное измерение. Для того, чтобы сделать выводы об этих позитивных переменах, необязательно быть аналитиком – достаточно посмотреть в окно, чтобы понять, что мы смотрим на совершенно другой город без автоматчиков и беспредела на улицах.
Из бизнеса - в медиа
Я начинал свою карьеру в «сердце» страхового бизнеса – в отделе оценки риска, а затем где только не приходилось работать. Занимался и управлением проектами, и маркетингом, и урегулированием убытков, и развитием бизнеса.
В каком-то смысле я был своего рода «солдатом», которого всегда посылали на самые сложные участки работы. И мне это даже нравилось, потому что я всегда любил и люблю принимать вызов. Я никогда не гнался за спокойной, комфортной жизнью без нагрузок, мне в таких парниковых условиях становится скучно.
И, кстати, в какой-то степени именно это и стало причиной моего ухода из компании, что вызвало искреннее удивление моего шефа – прекрасного руководителя, великолепного специалиста, который долго не мог понять, зачем мне все это нужно.
Поскольку на факультете "Международных отношений" в БГУ я в течение семи лет изучал международную политику, и в последующие годы работы в компании не прекращал отслеживать политическую тематику, предложение возглавить новостное агентство показалось мне вполне логичным и интересным. Кроме того, я всегда считал, что хороший менеджер может справиться с любой задачей при условии набора им хорошей команды. Поэтому я согласился и, по всей вероятности, не прогадал. Сайт начал довольно динамично расти.
К слову, мне всегда нравилось, что 1news.az не был конъюктурным. На мой взгляд, он всегда придерживался и продолжает придерживаться четкой прогосударственной линии. Мы поддерживаем государственную политику Азербайджана. Говоря «мы», я имею в виду всех людей, которые у нас работают. Потому что все мы одна команда.
К сожалению, я на собственном опыте не раз убеждался в том, что нередко проблема безработицы – это вина самих безработных. Многие работодатели ищут сотрудников на самые разные позиции, но попросту не могут их найти! А знаете, почему? Потому, что по многим востребованным специальностям люди либо вовсе не имеют соответствующей квалификации, либо, имея определенные навыки, выдвигают абсолютно нереальные требования.
Все хотят сразу должность в "офисе", с непыльной работой и непременно высокой зарплатой. «Камни таскать» никто не хочет. Однако есть ведь объективная реальность. Амбиции – это прекрасно, в том случае, если они соответствуют способностям и знаниям.
О будущем
Я убежден, что сегодня, не забывая наше по-настоящему непростое прошлое, жизненно важно смотреть в будущее. Оглядываясь в дни ушедшие, и анализируя их, я отчетливо понимаю, что начатое нынешним главой государства грандиозное дело должно быть продолжено. По-моему, он неоднократно доказывал своей деятельностью, что все претворяемые в жизнь проекты - это часть серьезного стратегического видения будущего Азербайджана. И всем нам необходимо ощутить себя командой истинных единомышленников, чтобы достичь поставленных целей.
В противном случае мы вновь рискуем впасть в ту самую «турбулентность», нас снова начнет трясти, и неизвестно, чем это все может кончиться.
А критикам, я бы коротко отметил, что политика, которая сегодня проводится, на мой взгляд имеет намного больше плюсов, нежели минусов. И лично я на сегодняшний день не вижу на политической арене ни одной фигуры, которая могла бы предложить серьезную альтернативу.
Мне кажется, то, что я скажу сейчас уже стало своего рода «притчей во языцех», но ни одна оппозиционная политическая сила за все это время так и не смогла представить своей четкой программы действий. Предвыборные лозунги в основном строятся на эмоциях, а о каких-либо политико-экономических программах и говорить не приходится.
В отличие, кстати, от политики главы государства, проводящейся как раз согласно всем канонам государственного строительства: цели и задачи четко обозначены, а программы по их достижению расписаны до мельчайших деталей с указанием дедлайнов.
На мой взгляд, именно поэтому делать прогнозы на грядущие 10 лет, сегодня куда проще. И мой прогноз – позитивный, даже несмотря на наличие альтернативных мнений на сей счет. В конце концов, наличие дискуссий и критики, порой пусть и не совсем конструктивной, не может считаться свидетельством упадка, напротив – упадок характеризуется их отсутствием.
Помните гумилевские фазы этногенеза? Фазе обскурации (гибели) как правило предшествует т.н. инерционная фаза – «золотая осень цивилизации». На первый взгляд все, казалось бы, прекрасно, общество практически не «трясет». Здесь люди хотят лишь покоя, но идеалом становится «посредственность». Пассионарность гаснет, а под внешним благополучием кроется неминуемый упадок.
К счастью, Азербайджан сегодня «пассионарно» заряжен, в обществе постоянно формируются новые "социальные заказы", и власть на них адекватно реагирует.
Если обратить внимание на социальные опросы, то даже такой критично настроенный к нашей стране вестник, как «Кавказский барометр», не без удивления для себя констатировал, что большая часть респондентов назвала власть – демократической и высказала по отношение к ней свое доверие. Меня эти результаты не удивили, они свидетельствуют о тех самых 10 годах непрерывного развития и реагировании власти на социальный заказ.
Сегодня я уже не беспокоюсь за будущее своего ребенка так, как приходилось беспокоиться моим родителям. Возможностей в наше время в десятки раз больше, чем еще какие-то 10-15 лет назад. И я очень рад этому обстоятельству, так как самым главным для меня является благополучие моей семьи и близких. Кстати, свою семью я создал все в те же 10 лет, поэтому для меня они действительно знаковые.
Чего нам не хватает?
Порой нам не хватает чуточку проактивности, и я говорю сейчас о нас с вами. Мы слишком привыкли всего ждать от государства. И порой это доходит до абсурда и иждивенчества: «мы» отказываемся "выносить мусор" или подмести улицу у подъезда, предпочитая ругать мусорщиков и сетуя на отсутствие дворников. Я, конечно, сейчас немного утрирую, хотя бывает и такое. Но в целом, я хотел бы, отметить, что нам очень не хватает инициативности и ответственности.
Надо воспитывать в себе и своих детях именно эти качества, а в том, что движение вперед будет продолжено, я убежден на все сто процентов. Все в наших руках, главное только довериться правильному лидеру.
Текст: Натали Александрова
Фото: Лала Гулиева