Эльнур Асланов: «Чиновник должен воспринимать Интернет как дополнительный инструмент служения народу» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «Чиновник должен воспринимать Интернет как дополнительный инструмент служения народу»

15:32 - 13 / 05 / 2013
Эльнур Асланов: «Чиновник должен воспринимать Интернет как дополнительный инструмент служения народу»

Интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Эльнуром Аслановым.

- На сегодняшний день можно констатировать, что социальные сети стали  бурно  развиваться и, всё больше проникая в нашу жизнь, обобщают в себе много функций – социальную, поведенческую и даже политическую. Каким образом можно объяснить данный феномен?

- Согласен. В целом феномен социальных сетей привлекает все большее внимание, как исследователей, так и политиков. Многие обозреватели утверждают, что можно говорить о зарождении новой формы социальной самоорганизации, в том числе и ее политической составляющей.

kv1
Более 39 процентов взрослого населения США так или иначе были вовлечены в политическую деятельность в Интернет-сообществах по ходу  президентской кампании в США в 2012 году
kv1
Говоря о данном феномене, необходимо вспомнить теорию «шести рукопожатий». Согласно этой гипотезе, протестированной в конце 60-х годов прошлого века, каждый человек на Земле опосредованно знаком с любым другим человеком через короткую цепочку общих знакомых – в среднем из шести человек.

В момент появления гипотеза представлялась нереалистичной. Однако сегодня все мы видим, как посредством социальных сетей происходят локальные и глобальные трансформации. Развитие компьютерных и телекоммуникационных технологий, в частности появление глобальной сети, мотивировали возобновление интереса к теории «шести рукопожатий». В итоге появились сервисы, с прибылью для себя, реализующих данный принцип.

В итоге такая организации как Pew Research Center в своем докладе, который был опубликован в конце апреля, говорит о том, что социальные сети стали ещё одной «горячей точкой» в Соединенных Штатах.

Согласно этому докладу под названием «гражданское участие в эру цифровых технологий» (Civic Engagement in the Digital Age), более 39 процентов взрослого населения США так или иначе были вовлечены в политическую деятельность в Интернет-сообществах по ходу  президентской кампании в США в 2012 году. Для сравнения, в течение предыдущих президентских выборов в 2008 году, в Соединенных Штатах социальные сети в любой форме использовали только 26 процентов американцев.

Таким образом, если раньше отношения между традиционно формирующими политическую повестку дня СМИ и их аудиторией выстраивались по принципу нисходящей иерархии, то сегодня во взаимодействии цифровых информационных средств с аудиторией, напротив, наблюдается горизонтальная иерархия.

- Вы упомянули о росте роли социальных сетей в политической жизни общества. А как обстоит дело в данной сфере в Азербайджане? Каким образом государство реагирует на подобный тренд?

- Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял о том, что свобода Интернета является одним из основных достижений страны. Сегодня в Азербайджане около 65% населения являются пользователями Интернета, сотни блоггеров, более миллиона человек пользуются Facebook, в то время как другие социальные платформы также становятся важным фактором жизни нашего общества. Большая часть пользователей Интернета – это молодежь, которая составляет около 60% населения страны. Таким образом, можно констатировать, что будущее развитие ИК технологий в стране определено. Внимание Президента этой сфере, безусловно, предопределяет все – потому как создание ИКТ университета, объявление 2013 года – «Годом ИКТ» яркое свидетельство внимания главы государства к этой сфере.  

Если проанализировать национальные реалии, то совершенно очевидно, что пять основных факторов свободы Интернета, как их выделяет Государственный Департамент США, полностью отвечают реалиям Азербайджана.

Это, прежде всего, «свобода слова»: блоги, электронная почта, текстовые сообщения и открытые форумы для обмена идеями; «свобода вероисповедания»: интернет дает более широкие возможности людям для пропаганды  морально нравственных ценностей; «свобода от нужды»: связи посредством интернета расширяют знания и экономические возможности людей, в частности, открывая им доступ к новым рынкам; «свобода от страха преследования»: отсутствие помех  свободному потоку информации, угроз индивидуальным свободам, экономике и гражданскому обществу; а также «свобода подключения»: общение с людьми, живущими в самых разных точках планеты, открывает беспрецедентные возможности для человеческого сотрудничества.

kv1
Таким образом, в вопросе свободы Интернета Азербайджан четко демонстрирует свою приверженность защите прав и свобода гражданина
kv1

Таким образом, в вопросе свободы Интернета Азербайджан четко демонстрирует свою приверженность защите прав и свобода гражданина.

Государство не вмешивается в обмен идей, происходящий в виртуальном пространстве. Мы полностью привержены основам Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что все люди имеют право «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

- Некоторые оппозиционные СМИ сообщали об ограничениях, якобы вводимых на пользование Интернетом. Каково Ваше мнение по данному поводу?

- В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова, выражения мысли, и в частности, возможность выражения в Интернете. Поэтому всякие домыслы о каких-либо ограничениях в Интернете, во-первых, не соответствуют действительности и далеки от истины, во-вторых, для людей более или менее знакомых с информационными технологиями, понятно, что в современном мире, такие действия не работают, будучи не эффективными и попросту контрпродуктивными. Любой, кто прибегает к подобным мерам, должен знать, что это Сизифов труд.

Все существующие и предполагаемые законодательные акты могут и должны быть нацелены не на ограничения, а на регулирование Интернет-пространства.

В то же время, как критики, так и пессимисты должны вспомнить правила дорожного движения – без наличия свода прав и обязанностей участников дорожного движения, на дорогах воцарился бы хаос. Многие забывают, что для противостояния глобальным вызовам в предстоящие годы и десятилетия, необходимо иметь законодательную базу, предотвращающую появление и распространение порталов расистской, националистской, экстремистской направленности и других преступно ориентированных электронных ресурсов, в частности ресурсов, растлевающих молодежь. И это вполне естественно.

- Некоторые оппозиционно настроенные СМИ говорят об «увеличении влияния государства в социальных сетях с призмы ограничения свобод гражданина». Верна ли данная позиция?

- Тут важно уметь различать зерна от плевел. В обществе, как со стороны представителей различных партий, так и общественных организаций порой озвучиваются мысли о регулировании Интернет-пространства. Такая практика и, в целом, такие нормы для мирового сообщества не новы. За последние годы изменилась суть Интернета, его содержание и формы взаимодействия пользователей. С учетом этого, во всем цивилизованном мире меняются и совершенствуются правила, определяющие нормы поведения в национальных сегментах всемирной сети.

К примеру, согласно заявлениям компании Google, на сегодняшний день наблюдается многократное – 70-процентное – увеличение запросов о предоставлении информации о пользователях со стороны властей, включающей личную информацию. При этом самым большим заказчиком и потребителем является именно та страна, которая больше всех и говорит о свободе слова и свободе Интернет-пространства – Правительство США. По данным, опубликованным в феврале 2013 года, специальные службы США пытались получить подобную информацию в более чем  31 тысяче случаев за прошлый год, в то время как санкция на это со стороны судебных органов в большинстве случаев просто отсутствовала.

Кстати, попытки регулировать национальное Интернет-пространство в США предпринимались еще с 1996 года. Именно тогда и был представлен на рассмотрение «Закон о благопристойности коммуникаций».

В то же время необходимо помнить, что в США, благодаря разнице в федеральном законодательстве и законодательстве отдельных штатов, бюрократическая система функционирует по-разному.  К примеру, в то время как официальная позиция США защищает свободу слова в Интернет-пространстве, некоторые штаты вводят ограничения, в том числе и на общение в социальных сетях.

Несмотря на то, что многие в США опасаются ситуации с «Большим Братом», описанной Джорджем Оруэллом в своем романе «1984», некоторые штаты – к примеру, такие как Северная Каролина и Мэриленд, приняли законодательства, ограничивающие контакты между учителями и учениками в социальных сетях. Тем же путем пошли и в Великобритании – многие города, к примеру, Манчестер, приняли доктрину, запрещающую преподавателям использовать социальные сети для общения со своими студентами.

На сегодняшний день почти в половине американских Штатов проводится фильтрация Интернета на основании региональных законов, которые применяются в отношении финансируемых государством школ или библиотек, что, с учетом некоторой расплывчивости формулировок, служит ни чем иным как методом жесткой регулировки национального Интернет-пространства.

kv1
Данные по Азербайджану показывают, что порядка половины населения считает, что Азербайджан, является полностью демократической страной с незначительными проблемами
kv1
К месту также отметить отдельную правительственную структуру во Франции, отслеживающую исполнение закона,  контролирующего распространение материалов. HADOPI – принятый Францией в 2009 году закон и одноименное агентство, следящее за его выполнением. (Ред. - аббревиатуру можно расшифровать как «закон, способствующий защите авторских прав в интернете»). После принятия данного закона критики назвали его самым жестким законом по регулированию контента и авторских прав в мире. И это в дополнение к тому, что еще в 2000 году французский суд под председательством судьи Жан-Жака Гомеса (Judge Jean-Jaques Gomez) потребовал от Yahoo! ограничить доступ к любым нацистским и неонацистским материалам, доступным для пользователей, находящихся на территории Франции, приняв решение на основании существующего законодательства о реальной, а не виртуальной сфере. Как результат, Google приступил к фильтрации своих сервисов в соответствии с требованиями французского законодательства. Также, на сегодняшний день на правительственном уровне во Франции идет внедрение централизованных фильтров, которые закрыли бы доступ школьникам к сайтам расистской, антисемитской и неофашистской направленности.

Так что политика поведения во всемирной паутине, обеспечивающая защиту подрастающего поколения от радикальной и расистской информации – это практика развитых государств, и в целом цивилизованного мира. О каком либо ограничении политических или гражданских прав во всемирной сети не может и не должно быть и речи.

- В начале года говорилось и писалось, в том числе и в отчетах по Азербайджану международных правозащитных организаций – в частности, со стороны Freedom House – о связи между развитием социальных сетей и их влиянием на политическую повестку дня.

- Согласно ежегодному опросу «Кавказский барометр» (The Caucasus Barometer 2012) по итогам прошлого года, опубликованному  «Центрами исследовательских ресурсов Кавказа» (Caucasus Research Resource Centers, CRRC), данные по Азербайджану показывают, что порядка половины населения считает, что Азербайджан, является полностью демократической страной с незначительными проблемами. Также, в докладе отмечается, что по демократическому развитию Азербайджан на голову выше двух других стран Южного Кавказа – Грузии и Армении.

В вопросе же акций протеста в Азербайджане –  более половины граждан Армении (66%) и Грузии (55%) указали на необходимость акций протеста против правительства, в то время как более 70 % опрошенных в Азербайджане предпочли традиционные демократические методы волеизъявления.

kv1
Сегодня Администрация Президента и целый ряд других государственных структур представлены в новых Интернет-платформах
kv1
Так что тут всплывает очень интересный факт.

Во-первых, это еще раз доказывает то, о чем мы говорили неоднократно. Методология ряда организаций, в частности Freedom House, по оценке уровня демократии в новых независимых государствах не соответствует современным реалиям. Эта организация была создана много лет назад как  один из столпов противостояния с СССР, и сегодня когда нет двухполюсного мирового порядка, когда мир стал многополюсным, ее методология изжила себя.

Во-вторых, это еще раз демонстрирует, что сбор данных на основе методологии более чем 40-летней давности и в итоге ошибочный эмпирический анализ не отражают реального отношения населения к тому или иному вопросу.

В-третьих, демократические развитие в одной стране не может быть клише для развития в другой. У каждой страны своя особенность, свой путь развития, как в экономической, так и в политической сферах. Демократические традиции и институты развиваются эффективнее при соответствующем экономическом росте.

Вот почему Президент неоднократно подчеркивал, что процессы экономического и демократического развития осуществляются параллельно, а не в отрыве друг от друга.

Таким образом, ярлыки в анализе уровня демократии себя изжили, в принципе, как и методология некоторых организаций, разработанная более 40 лет назад, в годы «Холодной войны».  

- По всему миру наблюдается тенденция упрощения принципов работы с населением со стороны государственных структур. С учетом все более увеличивающегося уровня развития ИКТ в Азербайджане, имеет ли смысл говорить о необходимости пересмотра принципов коммуникации между государственным аппаратом и гражданами?

- Понимая, что в Азербайджане формируется поколение граждан, чья ежедневная жизнь связана с компьютером, мобильным коммуникационным устройством и Интернетом, государственные структуры расширяют уже существующие каналы общения – горячие линии, справочные центры и т.д., а так же увеличивают число новых платформ общения с гражданами.

Мы создаем все условия, упрощающие процедуры взаимодействия граждан и властей, с учетом интересов граждан, частных организаций и предприятий. Помимо предоставления широких возможностей для участия в выработке государственной политики, наши инициативы рассчитаны на оказание уже сформировавшегося набора государственных услуг, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.

kv1

Попытки регулировать национальное Интернет-пространство в США предпринимались еще с 1996 года
kv1
Учитывая общедоступность сети Интернет, население получает возможность выражать свою точку зрения, а также и участвовать в жизни страны посредством современных информационно-коммуникационных технологий, используя, помимо официальных сайтов, еще и основные социальные платформы, такие как  Facebook и Twitter.

С учетом этого, государственные учреждения формируют и должны формировать свою политику в соответствии с требованиями времени, предлагая как многоязычный формат, так и гибкость в плане работы с населением на новых платформах.

Сегодня Администрация Президента и целый ряд других государственных структур представлены в новых Интернет-платформах. Безусловно, перед нами еще стоит задача по усилению и совершенствованию данного направления. Потому как, данный шаг является лишь частью обновленной парадигмы повышения конкурентоспособности нашей страны.

Я хочу особо отметить, что чиновник должен владеть механизмами коммуникации с населением в совершенстве и воспринимать Интернет как дополнительный инструмент служения народу. Потому как благодаря всемирной паутине, мы получаем возможность более интерактивного взаимодействия между властью и народом.

А.А.

Поделиться:
6054

Последние новости

Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решениеСегодня, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор МеноттиСегодня, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТОСегодня, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточноСегодня, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсийСегодня, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированиюСегодня, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной АзербайджанаСегодня, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабженияСегодня, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимоСегодня, 17:51В Ливане опровергли гибель начштаба Хезболлах при авианалете ЦАХАЛСегодня, 17:40Министр окружающей среды Колумбии: Глобальный Север должен проявить активность в вопросе климатического финансированияСегодня, 17:38Курсанты учебных заведений Национального университета обороны получат выплатыСегодня, 17:34Глава МИД Турции не исключил вывода войск США из СирииСегодня, 17:17Переговорщик от Малави: Мы требуем установления более амбициозной NCQGСегодня, 17:13На COP29 представлен новый проект по климатическому финансированиюСегодня, 16:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службуСегодня, 16:45Жители поселка Говсан страдают от непригодных автобусов, AYNA просит потерпеть – ВИДЕОСегодня, 16:33«Западная Армения» — это территориальные претензии Иревана, отраженные в Конституции РАСегодня, 16:25Ильхам Алиев распорядился наградить лиц, имеющих заслуги в развитии города СумгайытСегодня, 16:19Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политикеСегодня, 16:18
Все новости

1news TV