В Баку продолжается международный форум исследовательских центров стран ОЧЭС - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Баку продолжается международный форум исследовательских центров стран ОЧЭС - ФОТО

11:32 - 18 / 05 / 2013
В Баку продолжается международный форум исследовательских центров стран ОЧЭС - ФОТО

БАКУ, 18 май – 1NEWS.AZ

В Баку продолжается двухдневный международный форум исследовательских центров стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Основной темой мероприятия, организованного Центром стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана,  является: «Стратегический мост Восток-Запад: безопасность, развитие и интеграция в регионе ОЧЭС».

Выступая на мероприятии, профессор Колумбийской школы международных и общественных отношений Дэвид Кателл коснулся темы политики США и НАТО в Черноморском регионе.

Он отметил, что для Вашингтона важно развитие стратегического партнерства не только с Турцией, но и с Азербайджаном и другими странами региона.

«В данной связи особую ценность представляет политика «мягкой силы»»,- указал Д.Кателл, отметив, что развитие энергетического партнерства между странами Южного Кавказа и Западом  является приоритетом политики США в данном регионе.

В свою очередь заместитель директора Центра стратегических исследований Албании Альба Села рассказала о новом видении интеграционных процессов ЕС в Западной Европе. Она заметила, что на Балканском полуострове есть такие государства, как Македония, Сербия, Албания, чье вступление в Европейский союз остается проблематичным. 

Касаясь ситуации в Албании, А.Села отметила, что в стране существует радикальная оппозиция, которая не приемлет предложенных условий вступления страны в Евросоюз.

«Наш парламент так и не смог утвердить пакет предложений Евросоюза. Поэтому сегодня мы не являемся даже кандидатами по вступлению в ЕС, однако все может измениться после 23 июня, когда в Албании состоятся всеобщие выборы и будет сформирован новый парламент»,- сказала она.

«Необходимо также «освежить» процесс вступления Турции в Евросоюз»,- добавила албанский эксперт, отметив, что многое в данной связи зависит от позиции самого ЕС.

Сопредседатель Института политических исследований Грузии Георгий Тархан-Моурави привлек внимание к теме политики идентичности в Черноморском регионе. Он отметил, что успешное формирование идентичности в регионе ОЧЭС в краткосрочной перспективе маловероятно ввиду разногласий между рядом государств региона.

В данной связи Георгий Тархан-Моурави высказал мнение, что было бы более полезным формирование на данном этапе регионального сотрудничества на  кластерной основе.

«То есть определенные государства в Черноморском регионе могут создать группы, в рамках которых могут успешно реализовываться проекты, как это делают страны Бенилюкса в рамках Европейского союза»,- предложил грузинский эксперт.

Наконец, эксперт Национального института стратегических исследований Украины Константин Кононенко в своем выступлении выразил сожаление в связи с тем обстоятельством, что мировое сообщество теряет интерес к проблемам Черноморского региона, хотя существующие конфликты могут негативно сказаться на мировой геополитической арене.

«Черноморский регион отличается множеством проблемных вопросов. При формировании Черноморской интеграции необходимо учитывать все аспекты региональных конфликтов, невозможность обеспечения безопасности транспортных и энергетических коммуникаций», - отметил украинский эксперт.

Он указал, что межэтнические конфликты сдерживают развитие регионального сотрудничества. «Энергетическая безопасность ЕС во многом зависит от обеспечения безопасности путей поставок энергоносителей»,- отметил К.Кононенко, указав на высокую вероятность террористических атак на пути энергетических поставок.

«Создание под эгидой ОБСЕ форума по обсуждению безопасности в Черноморском регионе могло бы оказать положительное влияние  на ситуацию в регионе», - сказал эксперт, выразив также надежду на скорую демилитаризацию региона Черного моря.

Отметим, что в мероприятии принимают участие представители Администрации Президента Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, политологи, эксперты и ученые из стран-членов ОЧЭС.

Р.Абдуллаев, В.Т.

Поделиться:
1954

Последние новости

Все новости

1news TV