10 знаковых лет. Фархад Мамедов: «Мы все должны чувствовать ответственность за свою Родину» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

10 знаковых лет. Фархад Мамедов: «Мы все должны чувствовать ответственность за свою Родину» - ФОТО

12:04 - 18 / 05 / 2013
10 знаковых лет. Фархад Мамедов: «Мы все должны чувствовать ответственность за свою Родину» - ФОТО

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет».

Сегодня наш гость – директор Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов.

Символичное созвучие

Для меня 2003 год ознаменовался, прежде всего, тем, что в том году я поступил в аспирантуру. Так что сразу по окончании исторического факультета БГУ я поступил в отдел Этики Института Философии Национальной Академии наук Азербайджана. Со школьных лет я любил историю и уже в седьмом классе прочитал учебники по истории девятого и десятого класса. Поступление в аспирантуру для человека, который выбрал науку своим жизненным кредо, является одним из самых ответственных моментов в жизни.

Но, естественно, в течение трех лет, что я провел в Академии наук, я параллельно занимался активной общественной деятельностью в учрежденном Национальном центре стратегических инициатив. В то время мы занимались исследованиями проблематики нагорно-карабахского конфликта, а также организовывали телевизионные дебаты политических сил, проводили семинары и конференции. Все это было для меня очень интересно, и я приобрел неоценимый опыт и знакомства в общественно-политической среде. В 2005 году во время парламентских выборов я также работал в качестве политтехнолога группы молодых кандидатов, некоторые из которых являются депутатами Милли Меджлиса.

2005 год стал также годом рождения молодежного движения «Ирели», одним из соучредителей которого являюсь и я. Мы начинали с крошечного офиса на улице Физули. Сегодня здания, в котором мы занимали две комнаты, уже нет – сейчас на его месте воздвигнут прекрасный Зимний Бульвар, что тоже, кстати, символично.

Работать в молодежном секторе было очень интересно, по сути, мы стояли у истоков создания структуры, которой до этого не было в Азербайджане. Все, опять же, строилось на огромном энтузиазме, личной инициативе и вере в себя и в страну. Поверьте, мы собирали людей буквально на улицах и в институтах, агитируя их и объясняя им необходимость существования подобного движения в молодом государстве.

Потом была работа в Министерстве молодежи и спорта, где я работал советником министра, и больше принимал участие уже в международной деятельности молодежи. Также был первым председателем совета молодежных организаций стран ГУАМ, участвовал в начальном этапе  процесса создания АМОР - Азербайджанской молодежной организации России во главе с Лейлой Алиевой.

С января 2008 года начал работать в Администрации Президента АР, в отделе политического анализа и информационного обеспечения. И – возвращаясь к началу «десятилетия» - успел в 2009 году защитить кандидатскую диссертацию. 

Знаете, сейчас, перечисляя события своей жизни, сам невольно отмечаю, что они являют собой пример "социального лифта". И это, на мой взгляд, весьма символично, учитывая время, в течение которого эти события происходили. Что касается лично меня, то, безусловно, в течение этих 10 лет, которые и для меня стали во всех смыслах «знаковыми», этот период совпал со временем становления меня как личности.  А изменилось во мне лишь одно: я стал более прагматичен и ответственен. Со стороны руководства страны мне оказано большое доверие - руководить ЦСИ при Президенте Азербайджана, и поверьте, что это большая ответственность.  

И самое главное - в этот период я создал семью.

Фундамент заложен, наступило время строительства

Вообще же, как историк я считаю очень важным всегда стараться находить и четко обозначать причинно-следственные связи тех или иных исторических событий, потому, что только так возможно извлечь из них уроки. Позитивный пример перенять легче, нежели, взяв за основу негативный, не только не следовать ему, но суметь преобразовать в позитивную реальность. Но и тут надо очень четко себе представлять критерии этого самого позитива, потому что они постоянно меняются, в зависимости от времени, места и обстоятельств.

Поэтому я считаю, что оценивать с позиции дня нынешнего уровень развития страны в 2003 году – не совсем правильно, я это говорю как историк. Потому что каждый период надо оценивать в соответствии с условиями, которые ему присущи. Поясню: сегодня рассуждать о прошлом  очень легко, потому что Азербайджан достиг определенного уровня развития, и многим сегодня сложно понять, насколько труден был этот вроде бы недолгий путь длиной в 10 лет. А ведь тогда Азербайджан только-только начал получать дивиденды от проектов, заложенных несколькими годами раньше.

К тому же первые 10 лет нашей независимости были невероятно сложными и в то же время удивительными, и именно в период с 1993 по 2003 гг. была заложена основа того, что реализуется сегодня, в 2013 году. Общеациональный лидер Гейдар Алиев, придя к власти в 1993 году, спустя всего два года сумел повернуть историю на 180 градусов, не только остановив разруху, но и дав старт процессу обновления.

Можно лишь восхищаться политической волей этого человека, приветствуя сегодня его важнейшие решения того периода.

В 1995 году был положен конец вооруженной оппозиции, и была принята новая Конституция независимого Азербайджана. Тогда я был школьником, и для нас было обычным делом - видеть на улицах вооруженных людей. Благо, это не стало нормой жизни. Гейдар Алиев установил «рамки», за которые выходить уже было нельзя. И лишь тогда мы начали осознавать, что значит быть гражданами действительно независимого и правового государства.

Даже мне самому тогда, в 2003 году, казалось, что реализация нефтяных проектов, прокладка трубопроводов и прочие глобальные процессы, происходящие в стране – нечто очень легкое, и радужные последствия всего этого должны произойти немедленно. И только те, кто принимал непосредственное участие в процессе глобальных политических и экономических изменений нашей страны, понимали всю их сложность и глубину.

Я сам, как человек, принимающий на протяжении этих лет постоянное и активное участие в международных конференциях, дискуссиях и мероприятиях, постепенно начал понимать, что результаты будут позже, но зато они будут ощутимее и надежнее. Кстати, именно участие в международных конференциях лично мне дало ощутить разницу в восприятии нас представителями других стран. Если раньше представителей азербайджанской делегации не особо стремились посадить в первые ряды, теперь ситуация изменилась, нас стали воспринимать с большим вниманием и уважением. Одно лишь осталось неизменным: и тогда, и сегодня Азербайджан имеет четкую позицию по каждому обсуждаемому вопросу, к которой всегда прислушивались.

День сегодняшний – с оптимизмом в будущее

Сегодня политика укрепления независимости Азербайджана продолжается. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, и еще с большей уверенностью выражаем свою позицию, потому что наше мнение по любому вопросу – обоснованно. Сейчас, принимая участие в международных проектах, мы ощущаем, что за нами стоит сильное государство, и любое высказанное нами мнение подкреплено конкретными цифрами. Не каждое государство может похвастаться валютным резервом в более чем 40 миллиардов долларов, тем более, во время мирового экономического кризиса. Один лишь только этот факт – что мы не только сумели выстоять в этот период, но, и демонстрируем сегодня рост ненефтяного сектора экономики, заставляет гордиться своей страной и мудрой политикой ее главы – нашего Президента Ильхама Алиева.

Неслучайно соцопросы, которые, к слову, проводятся независимыми зарубежными организациями, свидетельствуют о том, что уровень оптимизма среди населения Азербайджана растет. Так, недавний соцопрос Gallup продемонстрировал, что на всем постсоветском пространстве только в Азербайджане с верой в будущее смотрят порядка 70% граждан. И это вполне логично и объяснимо, учитывая деятельность нашего Президента и сложившуюся в результате этого  благополучную ситуацию в стране. Выезжая за границу и наблюдая результаты непродуманной экономической политики некоторых государств, лишний раз осознаешь, насколько важно для нашей страны сохранение нынешней ситуации.

О молодежи

Как один из соучредителей движения «Ирели» и как нынешний руководитель политической академии при этой организации, я могу себе позволить сравнить нынешнюю молодежь с той, что была 10 лет назад. Могу сказать, что сегодня молодые люди стали более прагматичными, и это на самом деле неплохо, а объяснимо. Да, в 2003 году было больше энтузиазма, но при этом гораздо меньше четкого видения того, к чему мы идем. Сегодня же, когда для молодых людей открыто большое количество возможностей, и все зависит лишь от личностных качеств конкретного человека, в усилении именно прагматизма нет ничего странного или, тем более, негативного.

Сегодня молодые люди понимают, что общественная деятельность важна не только для формирования их личности, но и для дальнейшей карьеры, неважно, в какой сфере – бизнеса, госслужбы или политики. Ведь она учит главному: умению работать в команде, собирать вокруг себя единомышленников, уметь отстаивать свою точку зрения, и в конечном итоге, выявляет лидеров.

Чтобы достичь успеха, нужно получить хорошее образование и приобрести навыки в той или иной области, а этому молодежные организации весьма способствуют. Тем более, что сегодня им не нужно искать помещения под офис: с тех пор, как в 2005 году были созданы студенческие МО, для них «офисом» стал родной ВУЗ.

Еще хотел бы отметить, что нынешняя молодежь стала гораздо более активной и креативной, молодежные организации буквально «фонтанируют» идеями, что не может не радовать.

Ну и, естественно, огромную роль в формировании сегодняшнего молодого поколения сыграл интернет, он достаточно сильно расширил кругозор молодых людей и усилил коммуникативные связи. Их задачей сегодня является лишь правильный «отбор» действительно необходимой для развития и роста информации из всего огромного потока поступающей ежедневно.

Но я убежден, что они это смогут, ведь мы, азербайджанцы, отличаемся одной важной чертой: наша богатейшая культура также достаточно глубокая. Поэтому любую информацию, любое новшество или идею, мы как бы, фигурально выражаясь, пропускаем через несколько "слоев", "фильтров", прежде, чем претворяем ее в реальность. Так, только у нас классическая опера появилась и в национальном варианте «Мугам-Опера», и таких примеров – тысячи. А это очень важно: не терять своей самобытности и национального самосознания, что постоянно подчеркивает наш Президент Ильхам Алиев. Поэтому я не беспокоюсь за нынешнюю молодежь, я верю в нее.

Каждый гражданин ответственен за независимость и процветание своей страны

Я смотрю в будущее не просто с оптимизмом, а с верой. Потому что я понимаю, что все разработанные сегодня программы развития нашей страны на будущие десятилетия базируются на конкретных цифрах и исходят из реалий. 

«Концепция развития Азербайджана-2020» в этом смысле – прекрасное подтверждение моих слов. Ожидается увеличение ВВП в два раза, увеличение доли ненефтяного сектора в экономике,  увеличение в более чем 5 раз доли экспорта ненефтяного сектора и так далее. Повторю: за предыдущие 10 лет была проделана грандиозная работа, и сегодня мы только начинаем пожинать ее плоды. Мы уже достигли больших результатов, реализовали все геокономические региональные проекты, минимизировали уровень бедности и безработицу, и это – в условиях существования нагорно-карабахского конфликта, с миллионом беженцев в стране.

Конечно, первоочередной задачей для Азербайджана является решение карабахской проблемы, ведь она на самом деле оказывает большое влияние на наших граждан и тем самым – на все остальные важные процессы. Но я убежден, что ее решение – не за горами.

Чего хотелось бы еще пожелать, так это чтобы каждый гражданин Азербайджана осознал, что он ответственен за настоящее и будущее нашей страны. Человек, разрушающий брусчатку на улице или бросающий мусор в парке, делает плохо себе самому, и понять это, на мой взгляд, несложно. Мы все должны чувствовать ответственность за свою Родину, так как независимость нашего государства является первоочередной ценностью и нашим историческим шансом.

Надо всегда помнить слова Гейдара Алиева о том, что независимость нашей страны – необратима и вечна. И для того, чтобы она сопровождалась процветанием Азербайджана, должны прилагать усилия все граждане. 

Текст: Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Поделиться:
12978

Последние новости

Все новости

1news TV