Турция-Армения: проблема пограничных ворот- Newtimes.az
БАКУ, 20 май – 1NEWS.AZ
Информационно аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Хатама Джаббарлы «Турция-Армения: проблема пограничных ворот».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«На заседании парламента Армении от 29 апреля 2013 года депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян задала председателю парламента Овику Абрамяну вопрос о возможности снятия с большой повестки дня законодательного органа протоколов, подписанных в 2009 году между Арменией и Турцией. Этот вопрос регулярно вносится в повестку дня парламента и обсуждается в печати.
В ответ Абрамян сказал, что «правящая партия, Президент Серж Саркисян не выдвигают никаких условий для ратификации протоколов в парламенте. Это не связано с армянским геноцидом и политическими процессами в стране. В 2009 году мы эти протоколы безоговорочно парафировали. Вступление этих протоколов в силу означает установление дипломатических отношений и открытие границ. Такая ситуация может быть стимулом для развития экономики Армении». Заруи Постанджян, Арчвик Минасян из партии Дашнагцутюн и Агван Варданян выразили свое отношение к вопросу, заявив, что сделают все возможное для снятия с повестки дня парламента протоколов, названных ими как «позорные».
Абрамян прав. Ратификация протоколов в парламенте может послужить стимулом для экономики Армении, которая с каждым днем терпит упадок, сокращение производства, теряет позиции на международном рынке, сталкивается с финансовыми проблемами, имеет внешний долг в размере 4,205 млрд. долларов. Ведь все эти экономические проблемы имеют своим следствием усиление миграции населения за рубеж в поисках лучшей жизни и получения больших доходов. Согласно статистике за 2012 год, население Армении составляет 3.274.300 человек. А по данным посольств зарубежных государств в Армении, численность населения в стране составляет не более 1,5 млн. человек. Согласно данным Международного Статистического Центра, за последние 20 лет Армению покинули более 1 млн. человек.
В таких условиях правительство Армении, понимая, что государство не сможет жить за счет пожертвований, решить экономические, политические. социальные и демографические проблемы, и приняв логическое решение, не должно повторять ошибки, допущенные во внутренней и внешней политике за последние 20 лет.
Так как Армения проводит в регионе и, в частности, против Азербайджана, милитаристскую политику, она не может участвовать в экономических, политических и социальных проектах регионального и международного значения. Как бы ни утверждало правительство Армении, что за последние 20 лет Азербайджан не имел против Армении экономических рычагов давления, что страна выработала иммунитет против экономических проблем, ничему иному, как обману общественного мнения, это не служит.
Азербайджанское правительство решительно пресекает участие Армении в проектах регионального и международного значения.
В каком из реализовавшихся за последние 20 лет в регионе больших экономических и транспортных проектов участвовала Армения? Правительство Армении не может положительно ответить на этот вопрос.
Конечно, если правительство Армении откажется от милитаристской политики против Азербайджана и претензий к Турции по поводу признания надуманного «армянского геноцида» и будет проводить логичную политику добрососедства, то она не будет нуждаться в финансовой помощи со стороны России и Евросоюза, предоставляемой ей с одолжением.
Участвуя в качестве равноправного партнера в осуществляющихся в регионе проектах, Армения сможет развивать свою экономику и торговлю. Необоснованные претензии Армении к Турции по поводу надуманного «армянского геноцида», оккупация ею азербайджанских земель душит ее в собственном урагане, и такая ситуация не имеет никакой перспективы.
Правительство Армении раз и навсегда должно понять, что «вода не будет литься, колесо мельницы не будет крутиться», и, приняв логичное решение для решения экономических, социальных проблем, с которыми оно сталкивается, должно сделать серьезные положительные сдвиги в турецкой и азербайджанской политике.
Проблема пограничных ворот между Турцией и Арменией была поставлена в повестку дня с 1993 года и остается по сей день. Несмотря на то, что Турция и Армения, а также многие неправительственные организации, США разными способами проявляют инициативы для решения этой проблемы, пока они не дали серьезных результатов.
Хотя Армения и не выдвигает никаких предварительных условий для налаживания и расширения отношений с Турцией, этому препятствует политика, проводившаяся в отношении Турции за последние 20 лет.
Так, Армения: обвиняет Турцию в надуманном «армянском геноциде» и вот уже 20 лет продолжает пропаганду на международной арене, чтобы добиться признания «армянского геноцида»; не признает Карский и Московский договоры, определившие пограничную линию между двумя странами; в статье 11 «Декларации о независимости» оставляет в силе следующий пункт: «Армения требует признания «геноцида армян» в Османской Турции и Западной Армении в 1915 году»; требует от Турции контрибуций и земли;
оказывает поддержку террористической организации PKK против Турции; стремится к принятию в международных организациях решений, направленных против Турции;
не ратифицирует подписанные с Турцией в 2009 году протоколы (сколько бы ни обращались по этому поводу в Конституционный суд, заключение Конституционного суда бывает не связано с сутью и содержанием протоколов).
В таких условиях правительство Армении требует от Турции безоговорочной ратификации протоколов в Милли Меджлисе.
По-видимому, правительство Армении не может серьезно воспринимать сегодняшние реалии.
Хотя правительство Турции, несмотря на указанные выше факторы, и ратифицировало протоколы, Турция и Армения должны учесть реакцию на это азербайджанского правительства. При первой попытке Турции к этому нельзя забывать о реакции на это азербайджанского правительства.»
Newtimes.az