Архаизм в системе международных отношений - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Архаизм в системе международных отношений - Newtimes.az

09:32 - 22 / 05 / 2013
Архаизм в системе международных отношений - Newtimes.az

БАКУ, 22 май – 1NEWS.AZ

Информационно аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью Арасту Габиббейли «Архаизм в системе международных отношений».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Основы фундаментальной структуры современной системы международных отношений были заложены Вестфальским мирным договором, подписанным в 1648 году. Именно Вестфальский мирный договор признал принцип «суверенности национальных государств» в качестве основного права. С этого периода основными акторами международных отношений стали государства. И сегодня этот принцип в дипломатических отношениях сохраняет свой приоритет. Несмотря на то, что Версальско-Вашингтонская система, определившая итоги первой мировой войны, а также трансформации, произошедшие за счет информационных технологий в III тысячелетии, принесли много новшеств, и в настоящую эпоху международное сообщество строит свои отношения с государствами на основе принципа наличия у них суверенного права на своей территории.

Однако государствоподобное образование, краткое название которого – Мальтийский Орден, классифицируемый как суверенный субъект международного права и отношений, опровергает все эти подходы. Это образование, полное название которого «Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты», имеет свои Конституцию, флаг, герб. Оно имеет дипломатические отношения со 104 государствами. С Евросоюзом имеет отношения на уровне посольств. Имеет статус наблюдателя в ООН и в ряде ее специализированных организаций.

Даже если в научных подходах Запада орден не признается в качестве государства, тем не менее есть много противоречивых моментов. В системе современных международных отношений только государства имеют право на налаживание между собой дипломатических отношений. Если Мальтийский Орден, который согласно своей Конституции считается суверенным субъектом международного права, не является государством, тогда как можно называть такие дипломатические отношения? Чтобы найти ответ на эти вопросы, достаточно взглянуть на историю Мальтийского Ордена.

Истинные причины крестовых походов

В конце XI века самый большой призыв перед христианскими европейскими государствами был связан с необходимостью найти выход их господствовавшего в ту эпоху экономического упадка. Дефицит продовольствия из-за засухи, голод, страдания диктовали свои условия. С другой стороны, европейские государства вели беспощадную войну друг с другом. В таких условиях католическая церковь нашла путь решения всех проблем раз и навсегда, найдя врага за пределами Старого Света. Во-первых, за счет привлечения большого количества людей к воинской обязанности решалась проблема безработицы в Европе, во-вторых, военные трофеи пополнили бы казну, в-третьих, найдя врага вовне, враждебное отношение последователей католической религии друг к другу хотя бы временно устранилось. Самым удачным выбором стало ведение войны под религиозной идеей. Так было дано начало крестовым походам.

Каждый слой, участвовавший в крестовых походах, преследовал свои интересы. В этом плане особый интерес вызывают религиозно-военные ордены, созданные рыцарями, и поддержка их со стороны Ватикана. Было 3 основных ордена, оставивших след в этих походах: орден тамплиеров, госпитальеров и Тевтонский орден. Несмотря на то, что прошло 1000 лет, тамплиеры и госпитальеры до сих пор сохраняют свое существование. В лице Мальтийского Ордена госпитальеры даже продолжают свою деятельность в качестве суверенного субъекта международного права. Тевтонский же Орден в разные времена выполнял задания католической церкви по распространению христианства и расширению границ религии в Германии, прибалтийских странах и Венгрии. Одна из самых больших заслуг этого ордена – сражения против кыпчаков в Венгрии – нашли отражение в истории. Со времени создания Тевтонского Ордена – с 1190 года – он подчиняется Папе Римскому. С 1809 года его резиденция находится в Вене. Какую историческую миссию выполняет орден сейчас, – это отдельная тема для исследования.

Другой рыцарский орден – орден тамплиеров – не смог сохранить свое существование до наших дней. На деле самым активным участником крестовых походов были члены именно этого ордена. Но примечательно, что в XIV веке именно с благословения католической церкви этот орден был упразднен. При взгляде на события того времени обнаруживается, что громадный сетевой бизнес, созданный орденом тамплиеров, не устраивал многих европейских монархов и даже Ватикан. Поэтому основные участники крестовых походов были стерты с исторической сцены.

Из истории известно, что орден тамплиеров в эпоху крестовых походов создал в Европе большую банковскую и ростовщическую системы. Орден имел крепости не только на Ближнем Востоке, но и во многих городах Европы, а также резиденции в портах. Именно посредством этой сети извлекали прибыль с таких сфер, как покровительство купцам, трансфер средств, перевозка и т.д. Заработанные деньги давались в Европе в долг разным монархам, а проценты приносили дополнительную прибыль. В соответствии с буллой «Omni Dotum Optimum» Папы Иннокентия II от 1139 года, ордену тамплиеров предоставлялись такие льготы, как право не делиться с трофеями, беспрепятственно переходить границу, не платить налоги. Вследствие этого орден, оказывавший банковские услуги в современном их понимании (долг-проценты), овладел громадными финансами. Многие короли Европы были должниками тамплиеров. Быть может, именно это привело к гибели религиозно-военного ордена, имевшего большие заслуги в крестовых походах. Первым положил конец деятельности ордена тамплиеров в 1307 году французский король Филипп IV. Имущество членов ордена было конфисковано, сами они были сожжены на костре как неверующие. Римский Папа Клемент V призвал европейских правителей к аресту тамплиеров и конфискации их имущества в пользу церкви.

Возникает интересная картина. Тех, кто готов был отдать свою жизнь за святые земли, защиту религии, церковь объявляла врагами религии. А оставалось после них большое наследие. Церковь не позволила, чтобы эти богатства вышли из-под ее контроля. В 1312 году Папа Клемент V издал указ о роспуске ордена тамплиеров и передаче его имущества ордену госпитальеров.

История возникновения Мальтийского Ордена – путь, начавшийся с Иерусалима

Другое историческое наследие, длящееся со времени крестовых походов до наших дней, – это орден госпитальеров. Этот орден начал свой путь с открытия в Иерусалиме дома для паломников, посвященного святому Иоанну. Впоследствии его основной задачей была забота о Святой земле. Поэтому орден приобрел военно-религиозный характер. После поражения крестоносцев в 1291 году и полного изгнания из палестинских земель на некоторое время этот орден переместился на остров Кипр. Как и все другие религиозно-военные ордены, госпитальеры также были наделены большими льготами со стороны католической церкви, и после войны они также постепенно лишались своих прав. После упразднения всех своих льгот в Кипре орден переместил свою резиденцию в Родос. В тот период остров Родос считался основной крепостью борьбы христианского мира против турков. В этом смысле госпитальеры вновь превратились в главное оружие в борьбе католической церкви против турков. Уже утратив с XV века свой религиозно-военный характер, орден овладел суверенными правами, включая и обмен послами с другими государствами.

Нужно отметить, что данный дипломатический статус, предоставленный госпитальерам для согласования совместной борьбы различных христианских государств против Османской империи, сохраняется и сегодня. Несмотря на то, что это противоречит всем международным нормам, этот статус, предоставленный  в обмен на борьбу с турками, для Мальтийского ордена был сохранен. Очевидно, что при необходимости в международном праве, да и в системе международных отношений в целом, можно сделать любые исключения.

После 6-ти месячной осады острова Султана Сулеймана госпитальеры в 1522 году были вынуждены покинуть Родос. Но для преданных рабов католической церкви и на это раз нашлось место. В 1530 году император Священной Римской империи испанский король Карл V на постоянной основе подарил остров Мальту госпитальерам. С этого времени госпитальеры получили название «рыцари Мальтийского Ордена».

Этот религиозно-военный орден, блеснувший во времена крестовых походов, имел резиденции в большинстве европейских портов. Но с распространением в Европе протестантизма вместе с церковью авторитет потерял и орден. В Англии в 1540 году, во Франции – в 1792 году имущество госпитальеров было конфисковано.

Основная функция ордена госпитальеров в Средиземном море заключалась в борьбе с турками. Находясь на острове Мальта, они получили право контролировать морские пути. Хотя в открытой борьбе и не смогли победить Османскую империю, они тем не менее продолжали оказывать устойчивое экономическое давление. Госпитальеры получили право висты, и в этом вопросе они получили поддержку Ватикана. Право висты давало ордену полномочие проникать в любые суда, подозреваемые в транспортировке турецких товаров, и конфисковать эти товары. Хотя это вызывало недовольство европейских купцов, покровительство католической церкви дало возможность ордену воспользоваться данными льготами.

Даже некатолическая Россия обратила внимание на госпитальеров. Согласно подписанной в 1797 году императором Павлом I конвенции Мальтийский Орден получил в России особые права и денежные доходы. Правда, это не могло продолжаться долго. Решение, принятое в 1817 году об упразднении всех религиозных орденов на территории России, не прошло мимо и госпитальеров.

В 1798 году после захвата Наполеоном Бонапартом острова Мальты Мальтийский Орден был вынужден совершить последнее переселение. После захвата Наполеоном острова и упразднения в России ордена госпитальеры остались ни с чем. Некоторое время орден размещался в городах Италии, а в 1834 году с благословения Папы обосновался в Риме. Дворец Виа Кондотти в Риме стал его официальной резиденцией. Примечательно, что это имущество не считается территорией Италии. Оно обладает независимым статусом. Таким образом, начиная с середины XIX века, Мальтийский Орден сохраняет лишь свой религиозный характер.

Особо хочется отметить тот факт, что эти военно-религиозные ордены, находящиеся под покровительством Ватикана, выполняли функцию меча христианского мира против турок. Так, основной функцией этих орденов была борьба против мамлюков тюркского происхождения в Палестине, кыпчаков в Венгрии, османов в Средиземном море. Видно, что монашеско-рыцарские ордены были институтами, которым католическая церковь предоставляла большие привилегии в борьбе против турок. Однако в отличие от средних веков сегодня эта борьба сменила свою арену. Темным остается вопрос о том, чему служит сохранение архаических акторов в лице Мальтийского Ордена, считающегося суверенным субъектом международного права.

Необходимо отметить, что свое покровительство воюющим против турков Ватикан оказывает и сейчас. 12 мая текущего года Папа Римский Франциск претворил в жизнь решение своего предшественника Бенедикта XVI о причислении к лику святых 800 человек, погибших в бою против солдат Османской империи в 1480 году в южно-итальянском городе Отранто. Можно утверждать, что это решение нового Папы, принятое на первой церемонии «причисления к лику святых», не служит межрелигиозному диалогу.

Таким образом, в системе современных международных отношений Мальтийский Орден можно назвать анахронизмом. Но очевидно то, что это историческое наследие, имевшее особые заслуги перед христианским миром, все еще нужно тем, кто призывает к демократическим принципам. В противном случае зачем этому религиозно-военному ордену, не имеющему ни территории, ни населения, ни вообще какого-либо признака, свойственного государству, такой статус в системе международных отношений? Независимо от своего названия в международном праве – государство, государствоподобное образование, орден или еще как-нибудь, способность налаживать дипломатические отношения с другими государствами, обладание статусом наблюдателя в ООН и т.д.– все это показатели поддержки, оказываемой этому религиозно-военному ордену. Запад, призывающий к вмешательству во все процессы и события, протекающие в системе международных отношений современности, почему-то предпочитает обходить этот вопрос стороной».

Newtimes.az

Поделиться:
18035

Последние новости

Все новости

1news TV