Большая ошибка европейских депутатов - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Большая ошибка европейских депутатов - Newtimes.az

15:24 - 23 / 05 / 2013
Большая ошибка европейских депутатов - Newtimes.az

БАКУ, 23 май – 1NEWS.AZ

Информационно аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Большая ошибка европейских депутатов»

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Визит группы европейских депутатов без разрешения Азербайджана в нагорно-карабахский регион, находящийся под оккупацией Армении, вызвал серьезные протесты. Когда геополитическая ситуация в регионе достаточно сложна, этот поступок не совсем понятен. Без сомнения, такие шаги сводят на нет возможность справедливого регулирования конфликтов в регионе.

Еще один пример двойных стандартов

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт – самое большое препятствие на пути к миру и региональной интеграции на Южном Кавказе. Это признают даже главы крупных держав. После начала в странах Ближнего Востока политических столкновений эта сторона вопроса поднялась на более актуальный уровень. Справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта было воспринято как важное условие стабильности, демократии и устойчивого развития в постсоветском пространстве.

Однако на фоне этих моментов отношение крупных держав к данной проблеме еще более осложняет ситуацию. Появляются факторы, не поддающиеся объяснению на уровне здравого смысла. Прежде всего вызывают беспокойство противоречивые действия и двойные стандарты официальных кругов и парламентариев западных стран.

На днях группа европейских депутатов без разрешения официального Баку нанесла визит в оккупированные Арменией азербайджанские земли. В проведенных встречах они выразили поддержку армянского сепаратизма, всякими отговорками пытались оправдать агрессивную политику Армении. Некоторые из них даже давали обещания типа «в нашем лице вы можете видеть вашего надежного защитника». Среди лиц, выступивших с подобными обещаниями, был и представитель Франции как государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Подобные действия европейских депутатов на фоне сложившейся на Южном Кавказе геополитической ситуации – нонсенс. Так, здесь не может быть речи о содействии утверждению мира и стабильности, укреплению демократии в регионе. Напротив, все это означает перечеркивание всего, что было сделано в этом направлении. Так, геополитическая ситуация в регионе достигла крайне щепетильной точки. Любая небольшая провокация может привести к неопределенности, противостояниям, воспламенению новых конфликтов.

Дело в том, что, вступая в Ханкенди в переговоры с сепаратистами как официальные лица, европейские депутаты фактически подвергли сомнению территориальную целостность Азербайджана. А это противоречит документам и резолюциям, принятым Евросоюзом и Европарламентом. Если эти организации не потребуют от депутатов объяснений, то возникнут сомнения в справедливости и объективности их позиции. Пока и Евросоюз, и Европарламент в этой связи не сделали никаких заявлений.

Другая сторона проблемы связана с наблюдающимся подходом к конфликтам в регионе на основании различных критериев. Следует учесть, что Евросоюз в любом случае защищает территориальную целостность Грузии. Причем он проявляет даже активную деятельность в этом направлении. В Абхазию и Южную Осетию европейские депутаты не наносят визитов. При любом контакте же они всегда поступают в соответствии с территориальной целостностью Грузии. На фоне этих реалий слова европейских депутатов, сказанные ими в Нагорном Карабахе, похожи на отвратительную форму лицемерия. Самое ужасное то, что подобной позицией невозможно устранить геополитические риски и угрозы на Южном Кавказе.

Исламофобия на новом уровне

Здесь не следует забывать и об исламофобии, которой страдают некоторые круги. Эта тенденция, к сожалению, проявляется во все более широком и глубоком масштабе. Эти круги ревностно и с корыстью относятся к любому успеху мусульманских государств. Азербайджан – единственная страна на Южном Кавказе, которая проводит независимую внешнюю политику, не жертвует национальными интересами. За напыщенными и воодушевляющими словами европейских депутатов в адрес армян, которые они сказали в Ханкенди, стоит именно исламофобия.

Очевидно, что Армения не может сформироваться как государство. Она фактически полностью зависит от России. А эта зависимость не уменьшается, а еще больше растет. Например, армянские СМИ распространяют информацию об усилении российского военного контингента в Гюмри (один из ближайших к границе с Турцией городов Армении). Здесь дополнительно размещаются профессиональные военные кадры. Вдобавок к этому российское военное командование говорит об открытии в случае необходимости пути в Армению через территорию Грузии. Другими словами, Ереван не в состоянии положить конец зависимости от Москвы.

На фоне этого Азербайджан успешно развивается во всех областях, его армия становится с каждым днем все сильнее. Очевидно, что Азербайджан может в ближайшей перспективе освободить оккупированные земли. Видимо, именно этого и не хочет признавать Европа. Предпочитая собственные геополитические и экономические интересы, она дает армянам ложные обещания, пытаясь перетянуть их на свою сторону. Однако при этом они упускают очень важный момент – несправедливая политическая позиция спустя некоторое время бумерангом возвращается!

По сути европейские депутаты играют с огнем, так как забывают о сути иранского вопроса. Распространяя клевету на Азербайджан, они теряют свой авторитет в регионе и тем самым открывают путь к военным столкновениям. Такая ситуация дает повод Армении к провокационным действиям. Ереван всегда старается формировать об Азербайджане негативное мнение и на фоне этого оправдать свои необоснованные амбиции. Но такой ход ставит под угрозу Южный Кавказ в целом и подвергает сомнению существование Армении как государства.

Визит европейских депутатов без разрешения Азербайджана в Нагорный Карабах – особое явление с точки зрения норм международного права. Этим они вообще открывают путь к новым противоречиям и конфликтам. Например, абхазцы и осетины получают дополнительные оговорки для усиления сепаратизма. Тем самым готовится также почва для развития национализма на Балканах, в Восточной, Центральной и Западной Европе. В целом же закрепляется образ предвзятой Европы в мусульманском мире.

Интересно, что некоторые круги на Западе игнорируют все это. Они не учитывают рост в глобальном масштабе неопределенности. Без сомнения, от этой крупной ошибки они могут сильно пострадать. В таком регионе, как Южный Кавказ, где очень сложная геополитическая среда, подобные игры крайне опасны.

Чувствуется, что ради завоевания Армении Европа будет продолжать поступать по отношению к Азербайджану несправедливо. Перспективность такого пути вызывает большие сомнения. Вдобавок к этому процессы в регионе развиваются в направлении углубления противоречий. Европарламент создает препятствия подписанию осенью ассоциативного соглашения между странами Южного Кавказа и Евросоюзом. Кому выгодно это? В любом случае это не соответствует интересам Евросоюза. Значит, в самой Европе есть силы, осуществляющие провокации против ЕС. С обострением геополитической ситуации вокруг Южного Кавказа они активизируются, что заставляет задуматься. По-видимому, мы будет свидетелями еще многих парадоксов».

Newtimes.az

Поделиться:
1840

Последние новости

Все новости

1news TV