Фикрет Садыхов: «Закрывать глаза на переселение сирийских армян в Карабах означает занимать страусиную позицию»
БАКУ, 22 май – 1NEWS.AZ
Переселение сирийских армян в Нагорный Карабах - это вопиющее беззаконие, очевидное нарушение норм международного права, оно должно стать объектом внимания всего международного сообщества, заявил в интервью 1news.az политолог Фикрет Садыхов.
Напомним, что ранее информационное агентство 1news.az вновь безрезультатно попыталось узнать позицию посольства США касательно переселения сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана.
По словам Садыхова, по поводу переселения пишут даже иностранные корреспонденты, и закрывать на эти очевидные факты глаза - это значит, просто занимать страусиную позицию и зарывать голову в песок.
По мнению эксперта, если США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, то они должны очень оперативно реагировать на подобные нарушения, на безнаказанную политику Армении, которую она проводит в регионе.
«Не реагировать на искусственное заселение армянским населением территории другого государства, фактически означает занимать выжидательную позицию, демонстрировать свое безразличие. Таким образом, они создают еще более взрывоопасную ситуацию в нашем регионе, еще большее напряжение в отношениях между Азербайджаном и Арменией.
Это не делает чести ни американской дипломатии, ни тем, кто отслеживает эту ситуацию. Такого быть не должно»,- сказал он.
Эксперт при этом отметил, что никто не ставит вопроса о необходимости введения войск.
«Но подобные факты должны быть предметом очень внимательного изучения, и на это необходимо обратить внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые в течение двух десятилетий, взяв под свой контроль ситуацию, пытаются примирить нас и урегулировать этот конфликт мирным дипломатическим путем.
Политолог указал, что, скорее всего в Нагорный Карабах переезжают наиболее обездоленные из проживавших в Сирии армян, потому что, преимущественно, обладающие достатком выезжают в европейские страны, в лучшем случае, становятся беженцами на территории России или других стран.
«В Нагорный Карабах люди с достатком вряд ли поедут. Но нельзя исключать, что среди них, и под видом членов семей, переезжают боевики, да еще с определенным арсеналом оружия»,- сказал он.
Ф.Садыхов напомнил, что в 90-е годы в период военной стадии конфликта Азербайджан сталкивался с подобной проблемой.
«Мы неоднократно встречались в прошлом с фактами, когда ливанские и сирийские армянские боевики воевали против Азербайджана.
Даже были захвачены некоторые из этих боевиков, документы, свидетельствующие об этом, неоднократно демонстрировались по телевидению, в печати»,- сказал он.
По мнению политолога, в информационно-пропагандистской деятельности Азербайджана данный аспект должен быть главным, - и в работе с международными организациями, и с ведущими государствами, и в целом с мировым сообществом.
«К этому необходимо привлечь внимание широкой мировой общественности с тем, чтобы реальная ситуация была полностью ясна всем тем, кто проживает далеко за пределами нашего региона»,- сказал он.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.