Азербайджанская Национальная Платформа направила заявление в Парламентскую Ассамблею Евронест
БАКУ, 24 мая – 1NEWS.AZ
Азербайджанская Национальная Платформа (АНП) направила заявление в Парламентскую Ассамблею Евронест в связи с участием представителей армянской общины оккупированных территорий Азербайджана в Форуме гражданского общества Восточного партнерства ЕС (ФГО ВП).
Как сообщили АПА в АНП, в заявлении отмечается, что АНП с беспокойством восприняла решение о включении в повестку предстоящего 27-28 мая в Брюсселе пленарного заседания Парламентской Ассамблеи Евронест вопроса в связи с участием неправительственных организаций (НПО) и активистов из непризнанных, конфликтных территорий.
В заявлении отмечается, что в ходе заседания Правления ФГО ВП 4-5 апреля в Ереване АНП обсудила предложение в связи регионами Восточного Партнерства и выразила свое отношение в обращении, направленном в том же месяце в Правление ФГО ВП.
“АНП, оставаясь при своем мнении, еще раз заявляет, что обращения армянской общины оккупированных территорий Азербайджана в Форум гражданского общества Восточного партнерства могут рассматриваться лишь в составе азербайджанской делегации. А для этого сначала необходимо принять решающие шаги:
1. Армения должна освободить находящиеся под оккупацией территории Азербайджанской республики
2. В регионе должны быть обеспечены мир и проживание в равноправных условиях в Нагорном Карабахе представителей обеих общин (армянской и азербайджанской), являющихся гражданами Азербайджана.
3. Затем должна быть создана почва для формирования между двумя общинами цивилизованных отношений для сотрудничества.
4. После принятия этих важных шагов представители граждан Азербайджана армянского происхождения могут осуществлять законную деятельность в рамках закрепленных в Конституции Азербайджана прав, присоединяться и участвовать в мероприятиях Азербайджанской Национальной Платформы в Форуме гражданского общества Восточного партнерства», - говорится в заявлении.
В заявлении также отмечается: «Учитывая то, что философия и правовой принцип Восточного Партнерства подразумевает сотрудничество именно с признанными территориями и государствами, в таком случае включение указанного положения в повестку Евронеста грубо нарушает правовые принципы, на которые опирается организация. Еще раз доводим до вашего сведения, что ни статус, ни какая бы то ни была деятельность НПО, сформировавшихся на оккупированных территориях Азербайджана, не могут считаться законными, т.к., сегодня весь мир признает Нагорный Карабах как находящуюся под оккупацией территорию Азербайджана и легитимность созданной на этих территориях сепаратистской структуры не признана ни одним государством, ни одной международной организацией. Гражданское общество, не считающееся легитимным, не может быть представлено в Форуме гражданского общества Восточного партнерства».
АПА