Азербайджан в любое время может пересмотреть свои приоритеты – Администрация Президента

БАКУ, 24 май –1NEWS.AZ
Азербайджан, в соответствии с национальными интересами, в любое время может пересмотреть свои приоритеты, причем решающим элементом здесь станут вопросы безопасности.
Об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АР Али Гасанов.
«Все опирается на национальные, энергетические, политические, социальные интересы Азербайджана», - подчеркнул он.
Выступая на германо-азербайджанском диалоговом форуме «Европейский путь Азербайджана: достижения и потенциал», Гасанов указал, что Азербайджан видит свое будущее не в составе НАТО или ОДКБ.
«Наша страна избрала собственный путь, войдя в Движение неприсоединения, и это – осознанный выбор», - сказал он.
Гасанов напомнил, что Азербайджан сегодня продолжает сотрудничество с НАТО, ОДКБ, другими региональными организациями безопасности.
«Однако это не значит, что впоследствии Азербайджан не сможет пересмотреть свой выбор. Приоритет может измениться в любое время, и решающим элементом здесь станут национальные интересы и интересы безопасности», - отметил Гасанов.
«Если завтра интересы безопасности потребуют вхождения страны в НАТО, - значит, так оно и будет, потребуют подключения к ОДКБ - этот вопрос также будет рассмотрен», - подчеркнул он.
Гасанов напомнил, что европейский путь развития соответствует интересам и историческим традициям Азербайджана, и он, как независимое демократическое государство, заинтересовано в европейских ценностях.
«Страна избрала европейский путь развития в 1991 году, после обретения независимости и вхождения в ОБСЕ. Наша страна связывает свое будущее с евроинтеграцией», - отметил Гасанов.
Тем не менее, продолжил он, Азербайджан, будучи мусульманским государством, вполне мог бы избрать иной путь развития, углубив сотрудничество с исламским миром. Успешным примером выбора крупными исламскими странами европейского пути развития представитель Администрации Президента АР назвал опыт Турции.
«Азербайджан расположен в регионе, где сосуществуют христианство и ислам. Наша страна вобрала в себя традиции и ценности обоих цивилизаций. После обретения независимости перед Азербайджаном стояло два варианта развития - принять современные европейские ценности и интегрировать в Европу, или наладить более глубокое сотрудничество с мусульманскими государствами», - сказал Гасанов.
«Азербайджан и его лидеры выбрали европейский путь», - констатировал он.
Он напомнил, что в начале ХХ века Азербайджан одним из первых в регионе создал демократическое государство: «Эта традиция укоренилась в памяти азербайджанского народа».
Вместе с тем, добавил Гасанов, одно дело избрать европейский путь развития, и другое - идти по нему, приведя в соответствие свою внутреннюю и внешнюю политику, приняв европейские ценности и интегрировав в Европу.
«Избрав интеграцию в Европу, Азербайджан, в отличие от других стран, не «повис у нее на шее» и впал в зависимость от европейских инвестиций»,- указал Гасанов.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.