Германия, как член ЕС, должна оказать давление на Армению с целью урегулирования карабахского конфликта – Фархад Мамедов | 1news.az | Новости
Политика

Германия, как член ЕС, должна оказать давление на Армению с целью урегулирования карабахского конфликта – Фархад Мамедов

13:24 - 25 / 05 / 2013
Германия, как член ЕС, должна оказать давление на Армению с целью урегулирования карабахского конфликта – Фархад Мамедов

БАКУ, 25 май – 1NEWS.AZ

Немецкая дипломатия сегодня определяет внешнеполитический курс ЕС.

Об этом заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, выступая на германо-азербайджанском диалоговом форуме, организованном со стороны Фонда Конрада Адэнауэра и SOCAR.

«Назрела необходимость анализа отношений между Германией и Азербайджаном, сложившихся за последние годы. Отношения между нашими странами всегда сопровождались символическими событиями. Азербайджан после восстановления своей независимости открыл свое первое посольство в Европе в Германии», – заявил Ф.Мамедов.

Глава ЦСИ напомнил об официальном визите Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Германию, который послужил  шагом к развитию азербайджано-германских отношений.

Наряду с этим Ф.Мамедов  подчеркнул, что в ходе встречи на высшем уровне в Стамбуле в 1999 году Гейдар Алиев подарил канцлеру Германии Герхарду Шредеру две картины из Бременской галереи, которые оказались в Азербайджане в качестве трофеев в ходе Второй мировой войны.

«Это доказывает, что отношения между нашими странами строятся на принципах доверия и взаимного уважения», –  отметил глава ЦСИ.

Комментируя азербайджано-германские отношения на международном уровне, Ф.Мамедов подчеркнул, что Германия играет важную роль в европейском пространстве.

«Возможности немецких дипломатов в рамках международных организаций, в том числе ЕС, весьма велики. Мы особо следим за теми должностями, которые занимают немецкие дипломаты в Европейской комиссии. Эти позиции демонстрируют основные приоритеты внешней политики Германии, которые она реализует посредством ЕС», – заявил  он.

По его мнению, сегодня Германия является одной из тех стран, которые определяют внешнеполитический вектор ЕС, и в контексте отношения ЕС к вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта играет определенную роль. Глава ЦСИ указал на значимость Германии в вопросе интеграции Азербайджана в европейское пространство.

«Хочу отметить также несколько моментов относительно политики Германии в составе ЕС. Во-первых, это отсутствие активной деятельности в отношении Азербайджана. К примеру, наш регион посещали г-н Баррозу, экс-президент Франции Николя Саркози, но в Азербайджан не было визита канцлера Германии. Во-вторых, это поддержка половинчатых процессов в регионе, как, например,  нормализация турецко-армянских отношений. Попытка нормализовать эти отношения окончилась безуспешно по той причине, что не рассматривался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта», –  подчеркнул Ф.Мамедов.

Глава ЦСИ  особо отметил, что ежегодно на процесс нормализации отношений с Арменией в Турции тратится около $4-5 млн., из них 30-35% приходится на европейские гранты.

«Вместо того, чтобы выделять финансовые средства на нормализацию отношений на фоне мирового кризиса, можно было уделить внимание нагорно-карабахскому конфликту и приложить усилия для его решения», – заявил глава ЦСИ.

По его словам, с одной стороны Германия признает Армению как оккупанта азербайджанских земель, с другой - не оказывает политического давления на нее с целью решения данного конфликта.

«Нагорно-карабахский конфликт является основным препятствием для интеграции всего региона в европейское пространство», – сказал Ф.Мамедов.

Он особо подчеркнул, что азербайджано-германские отношения сегодня впали в зависимость от третьих стран. Глава ЦСИ отметил, что Азербайджан не хочет, чтобы какие-либо третьи стороны  диктовали условия и вмешивались в отношения двух стран.

Коснувшись экономических связей между Азербайджаном и Германией, Ф.Мамедов отметил, что на данный момент в республике функционирует более 100 немецких компаний.

«Азербайджано-германская торговая палата является второй по величине на территории стран СНГ. Объем товарооборота между нашими странами в 2011 году составил $1,3 млрд., в 2012 году – $1,7 млрд., а в период январь-апрель текущего года он составил до $0,9 млрд. Германия всегда находилась в первой пятерке торговых партнеров Азербайджана», – подчеркнул глава ЦСИ.

Комментируя наличие критических статей в немецких СМИ, глава ЦСИ отметил, что в результате подобных публикаций между странами возникает недопонимания.

«Пресса, конечно же,  свободна, однако, считаю, что посольства должны выражать официальную позицию страны даже по отдельным публикациям. В ином случае, недопонимание между сторонами еще больше будет углубляться», – сказал Ф.Мамедов.

Джафар Агададашев, Л.А. 

Поделиться:
2877

Последние новости

Все новости

1news TV