Визит Эрдогана в США: сравнение тактических и стратегических моментов - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Визит Эрдогана в США: сравнение тактических и стратегических моментов - Newtimes.az

10:28 - 25 / 05 / 2013
Визит Эрдогана в США: сравнение тактических и стратегических моментов - Newtimes.az

БАКУ, 25 мая – 1NEWS.AZ

Информационно аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Визит Эрдогана в США: сравнение тактических и стратегических моментов».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Стремительное изменение геополитической ситуации на Ближнем Востоке порождает множество вопросов. Среди них вызывает интерес то, как поступят в сложившейся ситуации сильные государства региона. Визит премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана в Вашингтон следует оценивать в этом аспекте. Здесь наблюдается несколько разных подходов.

Политика и дружба: различия между ними

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США вызвал большой интерес в мировой политической среде. Главная причина этого заключается в нерешенности сирийского вопроса. Вдобавок к этому наблюдается появление факторов, способных серьезно повлиять на геополитическую картину на Ближнем Востоке.Подъем активности российской, китайской и иранской дипломатии в регионе на новый уровень, проведение армией Б.Асада нескольких успешных операций против оппозиции, смягчение некоторыми государствами позиций по отношению к режиму Дамаска порождает ряд вопросов.

Встреча Р.Т.Эрдогана в Вашингтоне на очень высоком уровне вызвал широкий резонанс. Средства массовой информации оценили этот визит как историческое событие. Но по поводу того, что в ходе визита Р.Т.Эрдогана отнюдь не по всем вопросам стороны достигли договоренности, не сообщалось. Некоторые медиа-органы даже сообщили, что премьер-министр вернулся с визита с пустыми руками. Эксперты также отмечают, что встреча между Эрдоганом и Обамой прошла не так, как предполагалось.

Прежде всего, премьер-министр Турции не получил от Обамы желанного ответа по Сирии. В отличие от Анкары, Вашингтон пока что не приемлет военное вмешательство в Сирию. По этой причине Б.Обаме удалось отговорить Р.Эрдогана. Они договорились о проведении в Женеве международной конференции, посвященной Сирии. В статье М.Баллута, опубликованной в знаменитой ливанской газете «Es-sefir», сообщается о тесном контакте послов США, Франции и Великобритании с сирийской оппозицией, которые пытаются уговорить лидеров оппозиции принять участие в работе конференции. Как отмечает газета, стороны уже пришли к общему мнению.

Один из видных аналитический центров США «RAND Corporation» считает, что, поскольку Турция возлагает на Америку больше ответственности, Обама не согласен на военное вмешательство. Оставаясь в тени, Анкара хочет переложить всю тяжесть на Вашингтон. В ливийском вопросе США поддерживали Франция, Германия и Англия. Поэтому в тот период Америка дала зеленый свет на военное вмешательство. Получается, что на Западе по Сирии еще нет сформировавшегося мнения – каждое государство поступает в соответствии со своими интересами.

Такой оборот событий порождает несколько вопросов, которые заставляют задуматься. Прежде всего складывается впечатление, что позиции России, Китая и Ирана еще более укрепились. Возможно, что именно по этой причине сразу после визита в Вашингтон Р.Т.Эрдоган решил отправиться в Москву. Ожидается, что в ходе этого визита он достигнет очень важных договоренностей с Москвой.

Отмечается, что основная проблема здесь связана с участием Б.Асада в новой власти. В своей статье, опубликованной в турецкой газете «Radikal», Фетих Таштекин пишет, что во встрече Эрдогана и Обамы было употреблено выражение «переходный период для Сирии без Асада», а не «переходный период без Асада» (см.: Beyaz Ev'den kalanlar ve Şam için diplomasi savaşı // «Radikal», 20 мая 2013г.). Это расценивают, как совет Обамы ожидать конца президентского срока Асада (2014 год). Если Асад до 2014 года останется у власти, то участие его на переговорах будет неизбежным. По мнению экспертов, в договоренности между Вашингтоном и Москвой этот момент занимает важное место.

Роль и выбор Турции

В таком случае, какую позицию может занять официальная Анкара? По распространенной в СМИ информации, Эрдоган принял предложение Обамы и обещал не быть настойчивым в вопросе Асада. Взамен США согласились с тем, чтобы Турция играла одну из главных ролей в решении сирийского вопроса. Как пишет американская печать, здесь главный вопрос будет заключаться в том, чтобы Анкара уговорила сирийскую оппозицию. Так, процесс урегулирования конфликта должен проходить в достаточно сложных условиях. К тому же в составе оппозиции есть группировки, не ладящие между собой. По этой причине при конкретном решении вопроса может возникнуть большая потребность в Турции.

Однако эксперты прогнозируют, что они не совсем устраивают Турцию. Именно по этой причине Эрдоган сумел получить от Обамы ряд гарантий в области экономического сотрудничества. Среди них особое место занимает организация свободной торговли между двумя странами. Вице-президент США Джозеф Байден отметил, что Турцию считают государством с самым большим потенциалом на Ближнем Востоке. В этом смысле Анкара может стать региональным лидером. Отдельно он отметил, Вашингтон готов обсудить с Анкарой модель свободной торговли.

Все это показывает, что Р.Т.Эрдоган в Америке отдавал приоритет не столько тактическим целям, сколько стратегическим планам. Геополитический вопрос, в котором он сегодня идет на уступки, завтра может сыграть серьезную роль в превращении Турции в ведущее государство в мире. Отметим, что наблюдающиеся в последнее время процессы позволяют верить в истинность такого вывода.

Один из высокопоставленных должностных лиц военно-промышленного комплекса России заявил о готовности к совместному с Турцией производству обновленной модели ракетных устройств «S-300». В анализах российских экспертов наряду с турецкой экономикой отдельно отмечается и успешное развитие сферы военного производства. Европейская же печать несколько раз сообщала о все большем интересе мусульманских государств к беспилотному турецкому самолету «Anka». Отдельно отмечается обеспокоенность Запада по этому поводу.

На фоне этого полное погашение Турцией 19-летнего долга Международному Валютному Фонду (МВФ) к 20 мая называется историческим событием. Международные рейтинг-организации же представляют уже Турцию в группе развитых стран. На встрече с деловыми людьми Америки и Турции Дж.Байден заявил о вере в то, что к 2023 году Турция войдет в список 10 самых больших экономик мира. Вашингтон считает предпринимаемые Эрдоганом шаги очень смелыми.

Следовательно, в действительности Турция для больших держав – не простой вопрос. Здесь ошибочно выдвигать суждение на основании успеха или неудач, достигнутых в какой-либо одной области. Анкара ведет признанную на мировом уровне игру и ее достижения налицо. В этом контексте можно сделать вывод о том, что визит Р.Т.Эрдогана в США будет иметь исторические последствия. Возможно, этот процесс завершится международным признанием Турции как регионального лидера на Ближнем Востоке. Вместе с тем есть смысл обратить внимание и на другую сторону сложившейся ситуации.

Мы прежде всего имеем в виду иранский и израильский факторы. Многое будет зависеть от того, какие шаги предпримут эти страны. Другими словами, правильнее было бы вести речь не о завершении процессов на Ближнем Востоке, а о подъеме борьбы на новый уровень. Без сомнения, на этом уровне будут свои правила игры. Что ж, подождем…»

Newtimes.az

Поделиться:
2989

Последние новости

Все новости

1news TV