Вашингтон наступает на мозоли армянства | 1news.az | Новости
Точка зрения

Вашингтон наступает на мозоли армянства

13:00 - 28 / 05 / 2013
Вашингтон наступает на мозоли армянства

Недавно группа проармянских конгрессменов США — Ф.Паллоне, А.Шифф, М.Гримм и Д.Валадао в очередной раз представила в Конгрессе документ под названием «Акт правды и справедливости по Геноциду армян».

Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, тут же, приветствуя представление данного акта, отметил: «Данная инициатива требует нового подхода США к армяно-турецком отношениям, отражающего наши американские ценности и признающего, что наши национальные интересы требуют положить конец отрицанию со стороны Турции, а также требуют правдивого, справедливого и всеобъемлющего международного признания этого преступления».

Известный своей ярой антитурецкой позицией издатель и главный редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян отметил, что представленная резолюция призывает президента США Б.Обаму «работать в направлении установления конструктивных, стабильных и крепких армяно-турецких отношений на основе полноценного признания со стороны Турецкой Республики фактов и последствий «геноцида армян». По его мнению, усилия американских конгрессменов, которые выходят за рамки признания фактов «геноцида армян», преследует цель возмещения ущерба, в том числе возвращении частной и общинной собственности, оккупированных территорий Западной Армении, и демонстрирует, что армяне вместо того, чтобы довольствоваться постоянным повторением известных фактов «геноцида армян», требуют справедливого решения посредством полноценной и всеобъемлющей компенсации.

Эти утверждения представителей армянства доказывают, что международное армянское лобби расценивает инициативу проармянских американских конгрессменов США как артподготовку и предвестника стремления армянства, во что бы ни стало, добиться признания «геноцида армян» к 2015-му году. В данном контексте упоминание президента США Б.Обамы, обещавшего армянской диаспоре приложить все усилия для признания «геноцида армян» со стороны  США еще в ходе предвыборной кампании в 2008-м году за президентский пост,  не является случайным.

Так как, несмотря на данное обещание, за которое армянская диаспора США по ее собственному признанию, внесла в избирательный фонд Б.Обамы в 2008-м году 3 млн. долларов, вожделенная мечта армянства по данному вопросу осталась не исполненной. Такой шаг вверг в уныние мировое армянство, заклеймившее Б.Обаму всеми имеющимися оскорбительными эпитетами. Именно поэтому, армянская диаспора отказалась поддерживать кандидатуру Б.Обамы на президентских выборах в 2012-м году, как финансово, так и морально. Несмотря на это, армянство не оставляют надежду, что американский президент все-таки к 2015-му году в своем очередном ежегодном выступлении 24-го апреля произнесет долгожданное словосочетание «геноцид армян», вместо  привычного ему «великое злодеяние». Но, как говорится, мечтать не вредно. Некоторые события, произошедшие в течение последнего месяца, свидетельствует о том, что,  армянству едва ли светит перспектива признания «геноцида армян» со стороны США в период президентства Б.Обамы, следовательно, и к 2015-му году.  Как и в предыдущие годы, Б.Обама и в этом году в своем традиционном обращении к армянскому народу в связи с событиями 1915 года в Османской империи, ограничился фразой «великое злодеяние», чем вызвал очередной шквал критики со стороны армянства.

Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) резко раскритиковав выступление президента США,  обвинил его в соучастии в отрицании «геноцида армян» и в  невыполнении своих предвыборных обещаний. Примечательно, что Анкара также выразила свой протест, отметив   неприемлемость  некоторых слов Б.Обамы и его интерпретацию событий 1915 года. В частности, Турция осталась недовольна тем, что президент США не упомянул сотни тысяч турок, погибших в столкновениях с армянами, что делает позицию   американского лидера однобокой, несправедливой и необъективной.

Но, еще накануне ежегодного обращения Б.Обамы, Госдеп США нанес серьезный удар по позициям Армении и мирового армянства. В ежегодном докладе по правам человека Госдепартамента США за 2012 год было отмечено, что сепаратисты, при поддержке Армении, продолжают оккупацию большей части Нагорного Карабаха и семи прилегающих азербайджанских районов. Кроме того, в этом документе Армения подвергается критике за серьезные нарушения во время выборов различного уровня. В частности, отмечается, что во время парламентских выборах 2012 года были «неправильно использованы государственные ресурсы для поддержки правящей партии, есть достоверные сообщения о подкупе избирателей, недостатки в процессе рассмотрения жалоб и заявлений, а также оставшиеся недостатки в Избирательном кодексе, несмотря на определенные улучшения».

Фактически, Госдеп США указывает на недостатки, которые были  повторены в том же порядке во время президентских выборов в Армении в текущем году. В докладе Госдепа наиболее  значимыми проблемами в сфере прав человека в Армении в 2012 году признаны были ограничения прав граждан на смену своего правительства, коррупция и отсутствие прозрачности в правительстве, а также ограниченность независимости судебной власти. В документе говорится, что коррупция на всех уровнях власти подрывает верховенство закона. Суды по-прежнему подвергались политическому давлению со стороны исполнительной власти, что привело к некоторым политически мотивированным преследованиям и приговорам. Кстати, следует отметить, что  за последние 20 лет Армения впервые была раскритикована по нарушениям прав граждан в отчете Госдепа, что является серьезным сигналом для официального Еревана.

Но армянство на доклад Госдепа ответило в своем привычном амплуа, пытаясь в очередной раз перевести стрелки на Азербайджан, причем весьма своеобразно. Представитель Центра предотвращения по так называемым геноцидам А.Манучарян выдал перл политической мысли: «То, что было создано после распада Советского союза, а именно так называемое азербайджанское государство, не имеет ни правовых, ни других основ. В недавно опубликованном докладе Госдепа США по ситуации с правами человека, в котором говорится, что сепаратисты, при поддержке Армении, продолжали контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семь других азербайджанских территорий. Все мы знаем, что в действительности это не так. Более ужасным был доклад Международной кризисной группы, в котором буквально говорилось, что у армян нет права жить на этих территориях. А где должны жить эти армяне, которые подверглись геноциду в советском Азербайджане в 1988-90 гг. и изгнаны? Пусть президент США Б.Обама возьмет себе армянскую фамилию и переедет в Баку, и мы посмотрим, долго он проживет или нет. Перед нами нет задачи жить в Баку».

А у эксперта-аналитика по региональным вопросам Саркиса Ацпаняна вовсе  разыгралась фантазия: «Пусть США, Великобритания и другие мировые силы бьются головой об стену. Это я должен захотеть там заселять людей, и мне должны препятствовать? Все это сказки. Пусть меня назначат первым ответственным за освобожденные территории, через год увидят, как достойно живут там 350 тыс. армян. Обама так удивится, что цвет поменяет, станет белокожим как Майкл Джексон. Все зависит от человека, воли и желания. Армянский народ – правопреемник всего. И что касается возвращения в Баку. Почему у нас нет такой задачи? У меня она есть. Кроме того, у меня есть намерение поехать в  Муш, Ван и добиться освобождения Западной Армении».

Согласитесь, что странные обвинения в адрес Азербайджана, где сегодня проживают десятки национальных меньшинств, в том числе и армяне, из уст армянских этнофундаменталистов, превративших Армению в моноэтническое государство. А что касается заселения оккупированных азербайджанских территорий и территориальные претензии к Турции, то армянству придется мечтать до бесконечности. Другим неприятным моментом, причем наиболее болезненным, для армянства является намерение  американской президентской администрации сократить на 38% экономическую помощь Армении в 2014 году. В этом году объем финансовой помощи Армении со стороны США составил $40 млн. долларов. Президент США Б.Обама призывает ограничить ее до $24,7 млн. АНКА  возмущена  тем, что предоставляемая Вашингтоном помощь Армении может сократиться до самого низкого уровня с момента землетрясения 1988 года. Исполнительный директор данной организации Арам Гамбарян недоволен тем, что «Б.Обама, который пришел к власти, обязуясь поддерживать Армению и увеличивать двустороннюю торговлю и инвестиции, последовательно сокращал программы помощи Армении, оказавшись не в состоянии сделать каких-либо значимые шаги, чтобы способствовать росту экономических отношений».

Хотя, Вашингтон заявляет о возможности крупных инвестиционных проектов. Тем не менее, после визита в Америку премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в декабре прошлого года пока ни один их этих проектов не стал реальностью. К тому же, недавно  по позициям армянства финансовый удар нанес суд штата Калифорнии, отказавшись удовлетворить иск, представленный группой американских армян и связанный с территорией американской военной базы в Инджирлике, вынося вердикт в пользу Турции. По данному иску, инициированному еще в декабре 2010-го года  группа американских армян, называющие себя  «потомками жертв геноцида армян» утверждали, что правительство Турции якобы присвоило принадлежащую их предкам территорию, площадь которой достигала нескольких десятков гектаров, и рассчитывали на компенсацию в размере 64 млн. долларов. Эти земельные участки, по словам истцов, находились в провинции Адана на юге Турции и охватывали территорию нынешней американской военной базы Инджирлик.

Продолжавшийся на протяжении почти трех лет судебный процесс завершился полным крахом для армянства, так как  данный иск судом был расценен как  политический,  не имеющий судебной перспективы. Кроме того,  Администрация президента США обратилась в Верховный суд с просьбой не рассматривать решение апелляционного суда 9-го округа от 2012 года о признании недействительным изменения в законе штата Калифорния о продлении срока исковой давности для обращений с требованием выплаты компенсаций по страхованию жизней в годы «геноцида армян». Иными словами, президент США призвал Верховный суд страны отказать в апелляции самозваным «потомкам геноцида армян». Такая «неблагодарность» вызвала резкую реакцию армянского лобби в лице исполнительного президента АНКА Арама Гамбаряна, обвинившего президента США в работе против интересов армян: «Вместо того чтобы изложить свою позицию по существу дела, Б.Обама накануне визита в США премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана сделал политический подарок Турции, углубив соучастие американской администрации в деле отрицания «геноцида армян», а также создал очередное препятствие для тех американских граждан, которые намеревались получить компенсацию через суды США».

Пока АНКА сетовала на «несправедливые» заявления и действия американских властей и судов, окружная прокуратура Лос-Анджеласа преподнесла еще один неприятный сюрприз армянству, замешанному в очередных фальсификациях. В канун выборов городского совета Лос-Анджелеса, прошедших 21-го мая, окружная прокуратура заявила, что правоохранительные органы расследуют сведения о незаконном заполнении избирательных бюллетеней десятков избирателей армянского происхождения. Речь шла о бюллетенях, которые отправляются по почте до дня голосования. В результате расследования, обнаружилось, что усилиями активистов-армян в Восточном Голливуде, где  проживают множество армян, регистрировались факты повсеместных фальсификаций и незаконной предвыборной деятельности.

Но, еще до этих событий, два заявления нового Госсекретаря США Дж. Керри, до этого являющегося одним из наиболее проармянских конгрессменов и автором пресловутой замороженной 907-й поправки, стали «холодным душем» для мирового армянства. В конце февраля в своем поздравительном письме президенту Армении С.Саргсяну выразил неудовлетворенность сохранением статус-кво в нагорно-карабахском конфликте следующим образом: «Я готов содействовать вашей стране в нахождении решения в деле мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и прошу вас продолжать оказывать содействие сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Нас не может удовлетворить сохранение статус-кво, мы должны использовать это время для обеспечения существенного содействия мирному процессу».

А в ходе своего визита в Турцию в начале марта отметил, что, посредством регулярных переговоров с Вашингтоном, Анкара содействует США в урегулировании нагорно-карабахского и Кипрского конфликтов. И, по его мнению,  Турция будет конструктивным игроком в этих вопросах.  

Вряд ли все эти события можно расценить как случайное совпадение. Скорее всего, они являются звеньями одной цепи. То есть, Вашингтон целенаправленно стал наступать на мозоли Армении, которая по существу ведя политику обструкции,  превратила весь южно-кавказский регион в зону политической нестабильности.

Сахиль Искандеров, политолог

Поделиться:
6113

Последние новости

Все новости

1news TV