Рустам Ибрагимбеков указал на дверь несогласным и пригрозил вооруженным восстанием
Как сообщили местные СМИ, в Баку состоялось первое заседание инициаторов т.н. «Национального совета демократических сил».
Информация, озвученная сразу по завершении заседания, оказалась весьма скудной и сводилась лишь к перечислению участников собрания, в числе которых оказались Эльдар Намазов (движение EL), Сульхаддин Акбар (партия «Открытое Общество), Аваз Темирхан (Либеральная партия Азербайджана), Али Каримли (Партия Народного Фронта Азербайджана), Мирмахмуд Миралиоглу (Классическая партия Народного Фронта) и Иса Гамбар (Мусават).
Отметим, что активными участниками данной затеи также являются бывший спикер Расул Гулиев и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Однако они во встрече участия не принимали – первый из-за отсутствия в стране по причине уголовного преследования, второй – в очередной раз по личным причинам (что между тем вызывает вопросы, особенно в свете дистанционной активности Ибрагимбекова в СМИ).
Тем не менее, это не помешало именно этим двум оппозиционным политикам активнее других озвучивать свои соображения.
Дистанционное управление Расула Гулиева
Так, в интервью сайту «Модерн.аз» Расул Гулиев заявил о своей причастности ко всему, что имеет отношение к Нацсовету.
«Может об этом и не пишут в прессе, но я принимал активное участие в создании Нацсовета с первых дней, сразу после появления этой идеи», - сказал Гулиев, отметив, что теперь самое главное – придать формальности данному образованию.
По его мнению, необходимо определить учредителей, избрать председателя и членов правления, заняться подготовкой к активной деятельности. Далее Гулиев очертил круг вопросов, которые по его мнению будет решать Нацсовет, и… призвал всех несогласных подать в отставку.
«Я не разбираюсь во внешней политике…»
С еще более пространной речью выступил в интервью нескольким оппозиционным газетам, находящийся за рубежом кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
В интервью Ибрагимбеков признался, что не разбирается в вопросах внешней политики, однако, несмотря на это предположил, что чуть ли не все мировое сообщество враждебно настроено по отношению к властям Азербайджана.
Подобное заявление, озвученное в год членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН, куда страна была избрана подавляющим числом голосов стран-членов, кажется несколько нелепым. Более того, оно выглядит еще более неубедительным в свете прошедших на днях мероприятий: Всемирного форума по межкультурному диалогу и Азербайджано-американского форума «Взгляд в будущее», собравшем в нашей стране сотни представителей различных стран, в том числе и официальных лиц.
Движение все, конечная цель ничто
Заявления Ибрагимбекова запомнились еще одним красочным моментом. Говоря о предстоящих планах, кинодраматург обошел стороной вопросы относительно стратегических планов созданной структуры.
Единственной целью, четко обозначенной политиком Ибрагимбековым, являются грядущие президентские выборы, а точнее захват власти. По мнению кинодраматурга, все усилия необходимо сфокусировать именно в данном направлении.
При этом основную задачу Ибрагимбеков охарактеризовал не как работу с избирателем, а как привлечение максимального внимания со стороны зарубежной аудитории.
Иными словами, мы рискуем в очередной раз стать свидетелями активной кампании, инициированной оппозиционными силами, и направленной на зарубежного «зрителя», по всей видимости, уже запасшегося поп-корном (подобные «спектакли» мы уже видели, взять хотя бы канун конкурса «Евровидение-2012», когда ряд зарубежных СМИ как по заказу начал тиражирование откровенной лжи о нашей стране).
Объяснить эту политтехнологическую особенность оппозиции скорее всего можно лишь тем, что реальной опорой данных сил являются внешние акторы, а не азербайджанский избиратель.
В данном контексте целый абзац, посвященный Ибрагимбековым тому, чтобы откреститься от связи с зарубежными спонсорами приобретает определенный смысл (на «воре» как говорится, «шапка горит»).
Более того, отсутствие каких-либо планов помимо пресловутого «захвата власти» у этих деятелей наталкивает на определенные сомнения относительно искренности декларируемых ими целей.
Во-первых, власть сама по себе не может являться самоцелью – основная работа и заботы следуют за ней. И серьезным политикам не мешало бы иметь четкую политическую платформу, охватывающую экономику, внутреннюю и даже внешнюю политику, в которой Ибрагимбеков не разбирается. И это далеко не все…
«Киргизский сценарий», не дающий покоя
Коснулся Ибрагимбеков и вопроса о методах прихода к власти. По всей видимости, прислушавшись к неоднократно озвучиваемой в его адрес критике за «пропаганду» киргизских сценариев в Азербайджане, Ибрагимбеков поначалу попытался оговориться, что не является сторонником насильственных методов смены власти.
Однако, сдержать своих прежних мыслей не смог. Кинодраматург в очередной раз пригрозил вооруженным восстанием в Азербайджане, заблаговременно обвинив в этом власти.
В этом свете уместно отметить, что идея противостояния в обществе уже неоднократно озвучивалась самыми различными оппозиционными политиками (чуть ранее со схожими идеями выступали Иса Гамбар, Али Керимли и Зардушт Ализаде).
Складывается ощущение, что таким образом проводится «зондирование почвы», чтобы понять отношение общественности к подобным идеям. Несмотря на то, что позиция экспертов и общественности в данном вопросе была довольно резкой, зондирование продолжается.
С подобными заявлениями оппозиционных лидеров контрастируют слова действующего главы государства. В своих выступлениях глава государства уделяет особенное внимание ситуации сложившейся в соседних странах Южного Кавказа и Ближнего Востока. При этом президент особо подчеркивает нежелательность повторения подобных сценариев в нашей стране.
Безымянный кандидат
Говоря об альтернативе действующему президенту, Ибрагимбеков поблагодарил всех тех, кто предлагает ему самому баллотироваться на пост главы государства. Однако, традиционно избегающий ответственности кинодраматург и в этот раз предпочел перевести тему на некоего кандидата, которого он якобы поддерживает сам. Однако имени он называть не стал. О причинах подобной секретности Ибрагимбеков также ничего не сказал, чем вызвал у наблюдателей определенный скептицизм, так как многие сочли его излишнюю скрытность за элементарное отсутствие четкого видения в данном вопросе.
В целом, некоторая размытость, а порой и полное отсутствие четких планов у Ибрагимбекова (что, впрочем, весьма симптоматично для всей оппозиции) может служить свидетельством бессистемного подхода к столь серьезному делу как выборы президента.
Большевики нашего времени
Отсутствие четкой платформы, планов и кандидатов, вкупе с большевистским подходом «кто не с нами, тот против нас» не особо радует даже тех, кто традиционно поддерживает любые начинания оппозиции.
Так, призывы Расула Гулиева о том, что все несогласные должны самоустраниться вызвали серьезное недовольство у многих оппозиционных политиков. Аналогичную реакцию вызвали и слова Ибрагимбекова о том, что «всякий кто не согласен с методами и идеями Нацсовета, не может называться демократической силой». Попутно Ибрагимбеков обвинил всех несогласных в работе на власти. Ничего не попишешь – очень «демократичный» подход к альтернативной точке зрения.
Кстати о несогласных и согласных – как совершенно справедливо отмечают СМИ, инициаторам идеи Нацсовета не помешало бы пролить чуть больше света на очередное объединение (что не месяц, то создается какой-нибудь форум, движение или совет оппозиции).
Кто они – основные идеологи этой новой структуры, каковы ее планы по внутренней и внешней политике, экономике, периоду после выборов и многое другое? Все это вопросы, которые интересуют избирателя, о котором, кажется, доморощенные оппозиционеры, увлеченные зарубежным пиаром, попросту позабыли.
А ведь хочется конкретики.
Сократ Баба-заде