Российский эксперт: «Проект Баку-Новороссийск не имеет политической значимости в отношениях Москвы и Баку»
БАКУ, 31 май – 1NEWS.AZ
Работа трубопровода Баку-Новороссийск в постсоветский период типичный пример сочетания политики и экономики, заявил агентству 1news.az известный российский эксперт Александр Караваев, комментируя недавний отказ РФ от прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу «Баку-Новороссийск».
По его словам, на первый взгляд, если судить по заявлениям сторон вообще удивительно как он функционировал последние десять лет, учитывая взаимные претензии Баку и Москвы.
«ГНКАР и «Транснефть» достаточно аргументировано говорили, что использовать данный маршрут им не выгодно и по цене транзита и по техническим параметрам», - отметил политолог.
Караваев напомнил, что в свое время этот маршрут был использован Баку для транзита части ранней нефти с месторождений Контракта века, добавив, что в середине 1990-х в Новороссийске был самый крупный в регионе нефте терминал с отработанной логистикой.
«Трубопровод Баку-Джейхан вступил в строй в 2006 году, поэтому до этого момента Баку распределял свой экспорт между грузинскими терминалами в Супсе и в Поти и Новороссийским портом.
На мой взгляд, этот маршрут был данью известного компромисса, достигнутого между Баку и Москвой. Баку был остро нужен отработанный маршрут нефтеэкспорта. Но только на время, до пуска Транскавказской трубы. В Москве это понимали, поэтому настояли на сравнительно высоком тарифе транзита
Когда пустили Баку-Джейхан новороссийский маршрут не стали закрывать. Сформировалась группа покупателей азербайджанской нефти в этом черноморском порту, поэтому Баку продолжал использовать эту трубу. Однако если судить по статистике прокачки, перспектив эта линия уже не имела», - пояснил собеседник агентства.
По мнению Александра Караваева, в виду известной инерции подобных коммерческих сделок, «освященных» на самом высоком уровне, российский маршрут Баку мог использовать еще очень долго.
«Поэтому многие стали искать политический умысел в подписи Медведева о прекращении данного договора. Однако, я полагаю, данное решение именно в эти дни стало причиной сложившихся обстоятельств вокруг «Транснефти». В последние месяцы разворачиваются достаточно сложные процессы между «Роснефтью» и «Транснефтью», которая отказывается финансировать расширение трубопроводной системы для дополнительных поставок «Роснефти» в Китай, которые последняя должна начать в июле», - продолжил российский эксперт.
Отметим, что «Роснефть» предлагает все расходы возложить на транспортников. Однако общая сумма инвестиционных проектов «Роснефти», которые она направила для реализации в «Транснефть», составляет около 320 млрд. руб, то есть более 10 млрд. долларов. Среди них - расширение ВСТО, труба до Комсомольского НПЗ, и часть проекта «Юг» от Новороссийска до Туапсе.
Как считает российский аналитик, в такой ситуации не мудрено, что «Транснефть» минимизирует свои внутренние расходы и пытается найти новые источники прибыли.
«Учитывая, что «Транснефть» заявляла о расходах еще с 2009 года, (стоимость транзита тонны была рассчитана на объем в пять млн. тонн, а в реальности Баку подавал в два раза меньше), понятно, что сейчас решили провести реестр отношений со всеми внешними партнерами.
Поэтому, будущее проекта Баку-Новороссийск будет диктовать экономическая целесообразность. Политической значимости для отношений он уже не имеет, как и Габалинская РЛС», - резюмировал российский эксперт.
Отметим, что ранее премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Данное межправительственное соглашение, заключенное в 1996 году, предусматривает ежегодный транзит 5 млн. тонн азербайджанской нефти в год при цене $15,67 за прокачку одной тонны.
В 1997 году тробопровод Баку-Новороссийск являлся единственным маршрутом для транспортировки ранней нефти с месторождения «Чыраг» в рамках «Контракта века» по разработкн месторождения «Азери-Чыраг-Гюнешли».
В настоящее время азербайджанская нефть помимо введенного в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси- Джейхан экспортируется и из грузинских портов Супса и Батуми.
Матанат Насибова