Сближение Армении с Турцией не будет способствовать урегулированию карабахского конфликта - Фикрет Садыхов | 1news.az | Новости
Политика

Сближение Армении с Турцией не будет способствовать урегулированию карабахского конфликта - Фикрет Садыхов

10:20 - 05 / 06 / 2013
Сближение Армении с Турцией не будет способствовать урегулированию карабахского конфликта - Фикрет Садыхов

БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ

В регионе никогда не наступит мир, если не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, если армянские оккупационные войска не освободят азербайджанские территории.

Об этом  заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя заявление посла  США в Армении Джона Хефферна о том, что  примирение Армении и Турции будет способствовать повышению стабильности и благосостояния во всем кавказском регионе.

«Это настолько очевидный факт, что в принципе признается не только многими странами мирового сообщества, но и со стороны США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ»,- сказал Ф.Садыхов.

По его словам,  Минская группа ОБСЕ также признает территориальную целостность Азербайджана.

«Подобные заявления говорят о том, что они пытаются вопрос урегулирования этого конфликта начать не с «головы», а с «ног».

Меня, если честно, всегда удивляют подобные заявления, сделанные достаточно высокопоставленными и официальными лицами или дипломатами ряда ведущих государств»,- сказал он.

По словам Ф. Садыхова, складывается впечатление, что «они либо не владеют ситуацией, либо пытаются ввести в заблуждение тех, кто слушает их высказывания».

«Не берусь даже судить об уровне того или иного высокопоставленного лица, потому что, он, прежде всего, отражает мнение своего государства, он -официальное лицо и вправе делать любые заявления, ибо это позиция его страны.

Но, в конечном итоге реальность далека от подобных заявлений. Это полное несоответствие тому реальному положению, которое сложилось в регионе»,- сказал он.

«Сближение Армении с Турцией никогда не сможет покончить с конфликтом, с оккупацией.

Более того, если турецко-армянские отношения наладятся, если между ними будет подписано соглашение и Турция откроет возможности для широкого экономического сотрудничества с Арменией, это еще больше укрепит позиции Еревана.

Армения перестанет вообще считаться с Турцией как фактором стабильности в регионе и забудет о том, что она оккупировала часть территории  Азербайджана»,- сказал он.

По мнению эксперта, если американский посол делает подобные заявления, чтобы понравиться каким-то кругам в Ереване, что бы его слова были приняты этими кругами в качестве такого позитивного сигнала,  наверное, тогда можно считать, что он рассчитывает на внутриармянскую аудиторию.

«А если политик, дипломат подобного ранга делает эти заявления и на самом деле так думает, то это значит, что он не видит реальной ситуации и об этом приходится только лишь сожалеть»,- констатировал эксперт.

Политолог отметил, что если за 20 лет мирного переговорного процесса Армения по сей день продолжает оккупацию азербайджанских территорий, то  после подписания соглашения с Турцией, она почувствует себя и вовсе непогрешимой.

«Если американский посол искренне заинтересован в установлении стабильности в регионе, то  ему надо оказывать давление на Армению, с тем, чтобы официальный Ереван выполнил известные резолюции международных организаций, за которые голосовали, в том числе и США»,- сказал он.

Напомним, что в 1993 году Турция в ввела блокаду Армении, и одной из причин этого стала оккупация армянскими вооруженными силами территорий Азербайджана.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
2116

Последние новости

Все новости

1news TV