Эльнур Асланов: «Оппозиция и роль в политической жизни страны: 20 с лишним лет без обновлений»
Сегодня главной информационной темой в Азербайджане стало решение о выдвижении действующего президента Ильхама Алиева кандидатом от правящей Партии «Ени Азербайджан» на пост главы государства на предстоящих в октябре выборах.
Данное событие является знаковым и судьбоносным в политической жизни страны. При это следует заметить, что предвыборная ситуация развертывается на фоне тотальной стагнации оппозиционного лагеря.
В целом, говоря о роли оппозиционных сил в демократическом обществе на ум приходит сравнение с чашами весов, где одну занимает политика власти, а на другой лежит альтернатива – оппозиционная политика. По определенным вопросам необходим баланс, который должен способствовать выбору оптимальной траектории развития государства и общества. Оппозиция, в данном контексте должна служить на пользу развития общества, катализируя политические дискуссии и способствуя кристаллизации идей власти.
Однако, все вышеописанное – это идеальный вариант. То же, с чем мы сталкиваемся сегодня – несколько иной уровень.
Много разных факторов могут являться причиной стагнации оппозиционных сил в Азербайджане. Однако одним из наиболее внушительных является затхлость руководства оппозиционных партий на фоне междоусобных склок и меркантильных разборок, что попросту дискредитирует само понятие политической оппозиции.
В то время как власть постоянно обновляет управленческий и политический состав молодым поколением граждан Азербайджана, в том числе молодежью получившей образование в лучших университетах мира, обогащая, таким образом, свое видение и совершенствуя методы развития страны, оппозиция 20 лет «переливает из пустого в порожнее». Одни и те же лица, методы, призывы… Одни и те же обещания и оправдания…
Варясь в собственном соку, оппозиционные группы теряют актуальность, девальвируя интерес населения, оставаясь в результате без какой-либо социальной базы.
Конечно, нельзя не отметить попытки перевода политического участия из рамок закона на улицу, однако жаль тех молодых людей, превращающихся в бесхребетную толпу, идеями и идеалами которых манипулируют – в том числе, не исключено, что и из-за рубежа.
«А как же многочисленные инициативы политических блоков и единств оппозиционного толка?» спросит сторонний наблюдатель. На данный вопрос можно ответить просто: «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Не меняя качественную составляющую своих концепций, ни при каком альянсе оппозиционных сил не имеет смысла говорить о вкладе в развитие страны. Рокировка партий по личностным интересам оппозиционных партийных так называемых «руководителей» является ни чем иным как «борьбой за хлеб с масло», как в свое время выразился один из активистов в сердцах, поняв беспомощность попыток выдвижения единой платформы.
Наивно ожидать, что скандальность оппозиционного крыла политической жизни хоть как-то сыграет на пользу стране. Данная ситуация вредит, и вредит, прежде всего, самой оппозиции.
При этом, не имея адекватных и грамотных оппонентов, власть полагается на свои силы – благо достаточные, в то время как оппозиция придерживается некой поверхностной, плоской и популистской иллюзии. Это все поразительно напоминает философию жизни героев из произведения Вольтера «Кандид, или Оптимизм», где слепой оптимистический взгляд на жизнь становится синонимом неискушенности, политической незрелости и социальной неграмотности.
Осознавая, что перспектива присутствия, пусть даже аморфного, на политической авансцене, скудеет не по дням, а по часам, традиционно десятилетиями занимающие свой пост оппозиционеры могут броситься во все тяжкие в канун президентских выборов в октябре. А возможные попытки отдельных «спонсоров» привычно назвать это «борьбой за демократию», ой как будут напоминать статьи определенных кодексов не только Азербайджанской Республики.
Но потенциал оппозиционного крыла оскудел. Как физически, так и морально. Причина до банальности проста. Еще Иван Андреевич Крылов написал потрясающее по своей простоте произведение – «Лебедь, Рак и Щука». Эзоповым языком баснописец описал ситуацию, в которой при отсутствии понимания все помыслы обречены на провал. Данные идеи, воспетые на заре XIX века, четко отражают реальность сегодняшней оппозиции в Азербайджане.
Сегодня, когда единым голосом крупнейшая партия страны выдвинула действующего президента Ильхама Алиева кандидатом на пост главы государства, можно заявить, что выборы в 2013 году станут эпохальными по своей важности и для власти, и для оппозиции. Для власти – по причине того, что общая поддержка народа многократно увеличит кредит доверия, поднимая планку ответственности, что отразит совершенно иной уровень ожиданий, чем было до сих пор. Для оппозиции же – выборы в октябре станут политическим порогом. Лишь изменив свою платформу, отойдя от мелких личностных амбиций и став актуальнее, оппозиционные партии получат реальный шанс служить народу.
Хотя, оппозиционная верхушка потратила более чем два десятка лет на бег на одном месте, нередко совмещающийся с антинациональной риторикой и деятельностью вперемежку с плаксивыми доносами, напоминающими анонимки. И сегодня уже сложно предположить трансформацию этой оппозиции за 130 дней до выборов.
Тем не менее, оптимистически настроенным оппонентам, выступающим с пламенными обещаниями перемен, посоветуем вернуться к азам и почитать Вольтера. Так как оптимизм оптимизмом, но, как отметил философ-просветитель XVIII века устами персонажа своего произведения: «Это вы хорошо сказали, … но надо возделывать наш сад». Азбучная истина - народ голосует за действия и выполненные обязательства, а не за туманные обещания.
Эльнур Асланов (Twitter-аккаунт: @elnuraslanov)
Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики