В Баку состоялась научная конференция «Роль стран ОПЕК в мировой экономике и политике» | 1news.az | Новости
Экономика

В Баку состоялась научная конференция «Роль стран ОПЕК в мировой экономике и политике»

22:05 - 08 / 06 / 2013
В Баку состоялась научная конференция «Роль стран ОПЕК в мировой экономике и политике»

БАКУ, 8 июн – 1NEWS.AZ

8 июня в Баку при организационной поддержке Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) состоялась научная конференция на тему «Роль стран ОПЕК в мировой экономике и политике».

Открывший научную конференцию председатель СМСОА Шахин Исмаил пригласил участников к активной дискуссии по обсуждаемой теме.

Директор Центра геостратегических исследований Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, политолог Эльман Насиров и ведущий научный сотрудник Института экономики Национальной Академии наук Азербайджана, доктор философии по экономике Кямран Абдуллаев выступили с докладами. Отмечалось, что ОПЕК, созданный странами-экспортерами нефти в целях координации стоимости нефти (Объединение стран-экспортеров нефти), учрежден в 1960 году в качестве неправительственной организации.

Действующими членами ОПЕК являются Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Иран, Венесуэла, Катар, Ливия, Индонезия, ОАЭ, Алжир, Венгрия, Нигерия, Эквадор, Габон. Члены этой организации - это государства, экономика которых зависит, главным образом, от нефти. С другой стороны, эта структура, ограничивая экспорт нефти, обладает возможностью серьезного влияния на экономику многих стран.

Сообщалось, что обнаруженные в мире нефтяные ресурсы составляют 171 миллиард тонн, а запасы газа - 185 триллионов кубометров. Из них 102 миллиарда тонн нефти и 76 триллионов кубометров газовых запасов приходятся на долю ОПЕК, в частности стран Ближнего Востока. Если обратить внимание на наибольшие нефтяные запасы мировых стран, то увидим, что в Саудовской Аравии имеется 35 миллиардов тонн нефти, в Ираке - 16 миллиардов, России - 8 миллиардов тонн, США - 4 миллиарда тонн. Страны же, обладающие самыми крупными газовыми запасами, - Россия и Иран. Несмотря на это, страны ОПЕК считаются главной структурой, регулирующей стоимость нефти. Энергетические ресурсы даже используются в качестве давления в международной политике.

На научной конференции было подчеркнуто, что согласно проведенным подсчетам, объем подтвержденных запасов углеводородов Азербайджана составляет 4,2 миллиарда тонн условного топлива, прогнозы же углеводородных запасов - 10 миллиардов тонн.

Сегодня объем подтвержденных запасов газа Азербайджана можно оценить в более чем 2,5 триллиона кубометров. Если в 1994 году, подписав «Контракт века», Азербайджан вновь прославился в качестве нефтяной страны, то с подписания газового соглашения «Шахдениз» в 1996 году начался новый период в жизни нашей республики. Азербайджан ныне играет особую роль в энергетической безопасности мира и является стратегическим партнером Европы.

Наличие энергетических ресурсов не всегда приводит к счастью народов.

Основным вопросом здесь является правильное использование доходов, поступающих в страну. Если посмотреть на богатые нефтью Нигерию и Норвегию, то можно убедиться, насколько велика разница между ними. В одной стране наблюдаются противостояния, гражданская война, тяжелая жизнь населения, а в другой - экономическое развитие, высокий уровень жизни людей.

Отмечалось, что Азербайджан также уверенно шагает по пути эффективного использования энергетических ресурсов. Диверсификация экономики страны сопровождается вложением нефтяных доходов в человеческий капитал, развитием ненефтяного сектора, открытием новых рабочих мест и повышением социального благосостояния населения. В результате проведенных в последние годы реформ экономика страны выросла в более чем три раза. Уровень бедности снизился до 6 процентов, безработицы - до 5,2 процента. Был создан более чем один миллион 100 тысяч новых рабочих мест. Внешний государственный долг составляет всего 7 процентов от общего валового продукта. Все международные рейтинговые агентства увеличивают кредитные рейтинги Азербайджана. Наша страна по конкурентоспособности занимает уже 46-е место в мировом масштабе.

На конференции, где обсуждались отношения между Азербайджаном и ОПЕК, было доведено до внимания, что наша страна в 2007 году приняла участие в Венском конгрессе структуры и имеет взаимосвязи с организацией. В целом, нефтегазовую промышленность Азербайджана ожидают большие перспективы, и эта промышленность и впредь будет способствовать общему прогрессу страны.

В заключение были даны ответы на вопросы, интересующие участников.

АзерТАдж

Поделиться:
4380

Последние новости

Все новости

1news TV