За пару недель до предстоящего обручения, когда согласие родителей уже было получено, Айтен вышла на прогулку со своим будущим женихом. Вернувшись домой, услышала гневное предупреждение брата: «Хотите гулять до обручения, делайте это где угодно, но только не на нашей улице. Что скажут мои друзья?»
Огромное удивление вызвал у меня рассказ молодой разведенной женщины, живущей со своими родителями. Те поставили ей условие: «Если ты решишь задержаться где-то позже 22:00, останься лучше где-нибудь на ночь. Чтобы соседи не подумали, что ты ведешь разгульный образ жизни».
Севе было тогда 10 лет. Когда она возвращалась домой со двора, сзади к ней подбежал и обнял какой-то незнакомый мальчик. Испугавшись, она побежала к себе, и, заплакав, рассказала о случившемся своей маме. Выслушав ее, та лишь спросила: «Кто-нибудь это видел?».
О том, что мама не поддержала ее в сложную минуту, девочка запомнила на всю жизнь…
«Такие случаи, которые сейчас принято оправдывать менталитетом, в действительности являются искаженной формой азербайджанских традиций и обычаев. Это элементарная подмена понятий. Часто менталитетом пытаются объяснить какие-то средневековые обычаи, а незыблемые когда-то ценности, трансформируется в комичные и безобразные правила», - считает правовед, председатель Форума женщин - юристов Азербайджана Ирада Джавадова.
По ее мнению, наше общество очень сильно опасается общественного порицания. И этот страх порой приводит к настоящим трагедиям.
«Как-то ко мне за помощью обратилась сорокалетняя женщина. Она хотела развестись с мужем. Когда речь идет о семье, я всегда стараюсь как-то отговорить человека, попытаться наладить отношения. Но в данном случае дальнейшее проживание этих двух людей под одной крышей было невозможно, мужчина постоянно прибегал к рукоприкладству, и едва не убил ее.
На мой вопрос, почему она, состоявшаяся уже женщина с двумя взрослыми детьми, не развелась с ним до сих пор, она ответила: «мне не позволяют родственники».
Как выяснилось, каждая попытка уйти от мужа сопровождалась серьезными скандалами и давлением со стороны ее родителей. Позже, узнав, что она решила-таки разойтись с мужем, ее избил родной брат», - рассказывает правозащитница.
По ее словам, родня несчастной женщины, годами терпевшей насилие со стороны своего мужа, беспокоилась лишь о том, что родственники осудят разведенную женщину.
«Ко мне неоднократно приходили родители этой женщины, умоляя отговорить ее от развода. Их абсолютно не беспокоило то, что их дочь несчастна. Главное, что их волновало - «что скажут люди». К сожалению, таких историй в Азербайджане великое множество», - говорит И.Джавадова.
От азербайджанского «псевдоменталитета» страдают и дети.
«Взять, к примеру, отношение родителей к своим детям. Бессмысленные запреты в угоду окружающим и категоричность создает между ними стену непонимания. К сожалению, очень многие взрослые относятся к своим детям как к собственности, не пытаясь стать другом собственному ребенку, что приводит к серьезным психологическим травмам», - говорит И.Джавадова.
На мой вопрос, почему она, состоявшаяся уже женщина с двумя взрослыми детьми, не развелась с ним до сих пор, она ответила: «мне не позволяют родственники»
Пожалуй, ничто не шокирует нас больше, чем информация о детях, совершивших самоубийство. С новостями о подростковом суициде мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно.
Согласно статистике, представленной в докладе Азербайджана о выполнении Конвенции ООН по правам ребенка, ежегодно более 50 подростков в Азербайджане совершают самоубийство.
Среди причин происходящего специалисты называют несколько факторов. Одним из них является неблагополучная атмосфера в семье. Еще одной причиной, толкающей подростков на крайний шаг можно назвать… все тот же страх общественного порицания, вкупе с осуждением родителей.
«В наше время, когда камера на телефоне имеется практически у каждого подростка, случается множество трагедий, связанных с распространением видеороликов и фотографий, компрометирующих их. И это часто служит причиной попыток суицида. Типичный случай: девушка встречается с парнем. Он делает фотографию каких-то обнаженных частей ее тела, либо снимает на видео их поцелуй, либо что-то большее, после чего начинает шантажировать девушку, либо без предупреждения пересылает фото/видео своим друзьям. Оказавшись в подобной ситуации, девушка не видит иного пути и пытается убить себя», - делится с нами руководитель Женского кризисного центра (ЖКЦ) Метанет Азизова.
По ее словам, если бы подростки были уверены в том, что родители окажут им поддержку, подобные ситуации не приводили бы к столь печальным последствиям.
По утверждению зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиевой, в переходный период дети нуждаются в повышенном внимании и особом подходе, как со стороны родителей, так и учителей и школьных психологов.
«Подростки – это группа суицидального риска. Переходный возраст - тот период, когда дети наиболее остро нуждаются в поддержке близких людей», - говорит она.
«Национальные правила» занятий любовью
Было бы огромным заблуждением предполагать, что от «милли» (национального) менталитета страдают лишь представительницы прекрасной половины человечества. Зачастую, жертвами общественного порицания становятся и мужчины.
По утверждению М.Азизовой, мальчики, ставшие жертвами сексуального насилия, практически всегда скрывают происшедшее от окружающих, опасаясь быть опозоренными на всю дальнейшую жизнь.
«Когда этот ужас происходит с малышами, умалчивают о происшедшем и их родители. Даже если знают насильника лично», - считает М.Азизова.
Недавно в одной из бакинских школ произошел подобный случай.
«Учителя застали одного подростка, принудившего к половому контакту другого. Стали угрожать, что вызовут родителей, и мальчик взобрался на подоконник, собравшись выброситься вниз. К счастью, трагедию удалось предотвратить», - рассказывает директор ЖКЦ.
По ее словам, «псевдоменталитет» добрался и до… способа занятий любовью.
«Несколько лет назад в Загатальском районе мужчина совершил самоубийство из-за распространения видеозаписи, на которой он занимался сексом с любовницей. Примечателен тот факт, что на столь отчаянный шаг его побудило не то, что столь интимный ролик стал достоянием общественности, и даже не то, что на видео он, женатый мужчина, был заснят с другой женщиной,.. а то, что он занимался с ней оральным сексом, что, по-видимости, не соответствовало его представлениям о менталитете», - говорит М.Азизова.
Механизм, призванный сохранять систему, становится губительным
Пресловутый менталитет становится причиной многих несчастий. Родня, выступающая против брака с любимым человеком, женитьба по принуждению, когда девушек отдают замуж насильно, часто за родственника, жесткий психологический прессинг на молодого мужчину, полюбившего девушку старше себя, или (о ужас!), разведенную женщину.
«Как я могу женить сына на девочке, которая уже сейчас с ним «гуляет»?»
Помню замечательную пару, образовавшуюся в нашей школе в одиннадцатом классе. Мальчика звали Пярвиз, девочку – Афа. Они безумно полюбили друг друга, он, как водится, провожал ее до дома… И когда Пярвиз заявил своим родителям, что решил жениться, разгорелся страшный скандал.
Понять, что родители мальчика были совсем не в восторге от перспективы женить его в столь юном возрасте, можно. Но аргумент, высказанный его мамой, тогда сразил всех нас наповал: «Как я могу женить сына на девочке, которая уже сейчас с ним «гуляет»?», - вопрошала она, ожидая понимания.
«Но ведь с вашим же сыном «гуляет», - возражали ей. Впрочем, это не производило на нее никакого впечатления.
По мнению психолога-консультанта Эллады Гориной, менталитет является охранным, стабилизирующим механизмом системы.
«Стремление любой системы, в том числе и социальной – выжить. Веками люди вырабатывали уклад, который помогал им структурировать окружающий мир. Всевозможные правила этикета, брачные и поминальные ритуалы, обряды инициации призваны в этом помочь. Когда мы подчиняемся некоторым выработанным правилам, наша жизнь облегчается, упрощается и становится комфортней», - говорит Э.Горина.
Однако, по ее словам, для выживания любой системы необходимы два фактора – стабильность (гомеостаз) и кризис (изменение). Только оно способно приспособить систему к новым, постоянно меняющимся условиям.
«Если же наши традиции незыблемы и не гибки, это чревато тем, что механизм призванный сохранять систему, становится губительным. Необходим свежий воздух, новое вливание. Если семьи, к примеру, будут женить своих детей по принципу подобия, то это приведет к деградации и вырождению», - считает психолог.
Менталитет (от лат. mens или mentis – ум и лат. alis – другие) - это совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе, нации, народности. Это понятие включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, характеризующие ту или иную группу людей.
Если задуматься, то хорошая в принципе, штука, этот менталитет. Когда понятия не подменены. К примеру, если у меня спросят про азербайджанские традиции, я, не задумываясь, отвечу: это уважение к старшим, гостеприимство, теплота и отзывчивость.
В угоду лжементалитету, люди не заявляют в правоохранительные органы на насильников, женщины, молча, увольняются с работы, в случаях сексуального домогательства, боясь позора, подростки кончают жизнь самоубийством…
Как же так получается, что со временем наши древние традиции и устои деградируют, превращаясь в карикатурные и фальшивые правила? Почему сегодня слово «менталитет» нередко вызывает у современного азербайджанца неприятие? Почему скромность и невинность переросла в постыдную погоню за девственностью, а в поисках добродетели, женихи водят невест на проверку к гинекологу?
Пора бы задуматься…
Лейла Лейсан