Богатая и содержательная биография общенационального лидера Гейдара Алиева имеет историческое значение из-за всесторонней и глубокой его привязанности к политической, экономической и культурной жизни эпохи.
Все этапы жизни и деятельности великой личности, особенно, период его почти 35-летнего руководства Азербайджаном, составляют ведущее направление и главное содержание политической истории республики. Каждый день этой истории, каждое событие и факт оставили неизгладимый след в нашем недавнем прошлом.
Лишения и трагедии, обрушившиеся на Азербайджан после вспыхнувшего в 1988 году карабахского конфликта, не могли не отразиться на биографии отдаленного происками врагов от большой политики и изолированного от Родины отца народа Гейдара Алиева. Позднее общенациональный лидер так вспоминал те сложные времена: «В октябре 1987 года после ухода в отставку мое отношение к руководству КПСС и Советского государства резко изменилось. И до этого отношения не отличались гладкостью, отчего и пришлось подать в отставку.
Самый великий азербайджанец, рожденный в ХХ веке, нашел пристанище в тесной квартире своих близких родственников в Нахчыване
Спустя приблизительно 20 дней академик Аганбекян в интервью парижской газете «Юманите» заявил, что Нагорный Карабах должен стать частью территории Армении и этот вопрос уже согласован с Горбачевым. Находясь в составе Политбюро, я имел возможность прямо высказывать свое мнение о Карабахе Горбачеву и другим членам Политбюро. К сожалению, тогдашние руководители Азербайджана в последнее время прервали со мной все связи и не сумели должным образом оценить идущие в республике процессы и своевременно реагировать на них. Впоследствии, события в Карабахе еще более обострились».
Естественно, в такое время всемирно прославленный политик, обладавший богатейшим жизненным и управленческим опытом, стремился в Азербайджан, чтобы предотвратить надвигавшуюся беду. Но его возвращение осложнялось тысячами препятствий и предлогов. В этом вопросе руководители СССР и Азербайджана были солидарны: «Гейдара Алиева нельзя пускать в Азербайджан». Вот как вспоминал об этом общенациональный лидер уже находясь в Нахчыване: «Их единой целью было изолировать Гейдара Алиева от Азербайджана. В таком случае они могли решить карабахский вопрос как им заблагорассудится, потому что в Азербайджане никто не обладал знаниями, опытом, логическим мышлением, сравнимым с Гейдаром Алиевым. Перед моей логикой не могли устоять ни Горбачев, ни Лигачев. Поэтому все они избегали встречи со мной».
Добавим, что советские руководители не только избегали встреч с Гейдаром Алиевым, но и угрожали ему по телефону. Фактически, одного из бывших высших руководителей советского государства держали под домашним арестом, бдительным контролем. И в такой период в ответ на любовь ждущего его народа, Гейдар Алиев с неимоверными трудностями в июне 1990 года приехал в Баку. Но руководители республики с неприкрытой враждебностью встретили великого сына азербайджанского народа и спустя несколько дней общенациональный лидер был вынужден уехать в родной Нахчыван, окрыливший его когда-то на покорение высочайших вершин в мировой политике. Земляки встретили его с беспредельной любовью и почтением. Самый великий азербайджанец, рожденный в ХХ веке, нашел пристанище в тесной квартире своих близких родственников в Нахчыване.
В те дни приезд одного из бывших лидеров такой супердержавы как СССР в один из отдаленных, оказавшихся из-за карабахского конфликта в блокаде регионов, был в центре внимания мировой общественности, об этом распространялись различные вести. Но в Азербайджане предпочитали не слышать слова, мнение великой личности. Напротив, здесь набирала ход кампания по клевете, оговору, очернению, начавшаяся сразу после его ухода в отставку.
Чтобы обезопасить себя от преследователей и наказания, он «по собственному желанию» подает заявление об уходе с работы, дает письменное обязательство «больше не брать в руки перо»
Во время пребывания Гейдара Алиева в Нахчыване одно событие вызвало настоящий информационный цунами в Азербайджане. Издававшаяся в Саатлинском районе и не известная широкой аудитории газета «Денюш» («Перелом») в номерах от 23, 25 и 28 августа 1990 года опубликовала пространное интервью сотрудника редакции Фахраддина Агамирзоева с Гейдаром Алиевым. Молодому журналисту удалось добраться до блокадного Нахчывана, побеседовать с Гейдаром Алиевым и таким образом разорвать информационный вакуум вокруг общенационального лидера. В то время экземпляры «Денюш», копии, намного превышавшие тираж газеты, распространялись по всей республике, передавались из рук в руки. Гейдар Алиев дал ясные, содержательные, принципиальные и резкие ответы на вопросы, связанные с происходящими событиями, пролил свет на многие обстоятельства.
Отметим, что всего несколько дней назад журналист находился среди встречавших Гейдара Алиева в бакинском аэропорту. Фахраддин Агамирзоев задал около 30 вопросов, затронув такие темы как ситуация в стране, происки вражеских сил против нашего народа, необоснованные обвинения в отношении Гейдара Алиева, пути выхода из нагорно-карабахского кризиса и т.д. И в интервью нашли отражение логичные, объективные и убедительные ответы общенационального лидера. Из его уст народ услышал достойные доверия мысли о реальном положении дел, стал более осведомленным в некоторых вопросах.
Эта самоотверженность, журналистская принципиальность дорого обошлись Фахраддину Агамирзоеву. Чтобы обезопасить себя от преследователей и наказания, он «по собственному желанию» подает заявление об уходе с работы, дает письменное обязательство «больше не брать в руки перо». В сущности, для журналиста трудно придумать более тяжелую кару. К тому же, дело не ограничивалось лишь «расправой» официальных кругов. В «предательстве» обвинили его и «друзья-демократы» по народному движению, в котором Фахраддин Агамирзоев активно участвовал с первых дней карабахских событий. Таким образом, Фахраддин подвергся осуждению, преследованию и клевете со стороны как «правых», так и «левых», шесть лет оставался без работы.
Невзирая на все сложности, Фахраддин заочно получил и юридическое образование. С 1996 года был старшим редактором журнала «Ганунчулуг» («Законность»), учрежденного республиканскими правоохранительными органами, затем работал судьей в Ясамальском районном суде. В настоящее время трудится в системе военного суда.
В преддверии 90-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева нам довелось вновь встретиться с коллегой Фахраддином Агамирзоевым. Конечно же, не могли не вспомнить о его поездке в Нахчыван в августе 1990 года, публикации наделавшего столько шума исторического интервью. Вот как журналист-правовед рассказывает о цели своей поездки в Нахчыван:
- По мере осложнения карабахского конфликта тогдашнее руководство республики все больше проявляло беспомощность. Руководство СССР во главе с Горбачевым открыто или тайно поддерживало армян. Азербайджанский народ поднялся на отпор врагу. Никто из буйствовавших на площади героев не был в состоянии возглавить борьбу. Народ ждал Гейдара Алиева. Однако, на протяжении длительного периода его не пускали в Азербайджан. Когда же он приехал в Баку, местные руководители впали в траур, они стремились любыми путями устранить лидера, откликнувшегося на глас народа. Гейдар Алиев был вынужден уехать в Нахчыван. В то время и я собственным рассудком предполагал, что народ от несчастий способен оградить лишь Гейдар Алиев. Поэтому, был среди встречавших его в Баку, а через несколько дней отправился в Нахчыван. Встреча с великим спасителем, интервью с ним стали самыми ценными, незабываемым событиями в моей жизни. Безусловно, в первые дни интервью вызвало большой переполох. Но и в последующие годы не снижалось число людей, искренне интересовавшихся впечатлениями от встречи с любимым руководителем…
Во время руководства центральным комитетом я уделял серьезное внимание этим вопросам и постоянно вникал в положение дел в Нагорно-Карабахской автономной области
Спустя 23 года вместе с Фахраддином Агамирзоевым еще раз просмотрели это историческое интервью. Действительно, здесь нашли отражение многие мгновения самого тяжелого периода в жизни общенационального лидера. Предлагаем вниманию читателей некоторые эпизоды этого интервью.
Вот как Гейдар Алиев отвечает на вопрос журналиста о сути нагорно-карабахского конфликта и путях решения проблемы.
- Да, и в прошлые годы армянские националисты поднимали вопрос Нагорного Карабаха. В период моего руководства коммунистической партией Азербайджана националисты в Армении и родившиеся в Нагорном Карабахе люди предпринимали попытки присоединить этот регион к Армении. Они посылали различные письма в Москву, стремились выдвигать свои требования. Но нам удавалось своевременно решать все возникавшие вопросы. Поэтому их намерения, желания ограничивались лишь сочинением и отправкой писем. Ничего другого они сделать не могли.
Во время руководства центральным комитетом я уделял серьезное внимание этим вопросам и постоянно вникал в положение дел в Нагорно-Карабахской автономной области. Мы знали даже о незначительных событиях, происходивших там. Я своевременно принимал необходимы меры. И не позволял какому-то мелкому событию обрести масштабность. Вот почему я категорически заявляю, что еще в середине, конце 1987 года можно было предотвратить процессы в Нагорном Карабахе.
И в 1988 году можно было решить эту проблему и снять с повестки дня вопрос Нагорного Карабаха. Но к большому сожалению, ни бывшие руководители Азербайджана, ни Союза не предприняли должные меры. Именно поэтому проблема Нагорного Карабаха разрослась, приняла уродливые формы и породила большое противостояние между двумя республиками, двумя народами.
Выход из этого состояния очевиден. Здесь не надо действовать словами, а искать необходимо практический путь. Одним словом, нужна конкретная деятельность. Если не срабатывают слова, декларации, значит, нет и выхода из тупика. Существует единственный выход из ситуации. Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана. Нагорный Карабах всегда был в составе Азербайджана и так должно быть и впредь и положение в Нагорном Карабахе можно урегулировать лишь при этом условии. Иного пути нет.
В этом месте журналист спрашивает: «Но нам непонятно, отчего проявляется столько снисхождения к армянским экстремистам?»
- И мне непонятно. Но в то же время (горько улыбается – А.Ф.) меня удивляет, что наделенный огромными полномочиями президент издает указ, обязательный к исполнению в течение 15 дней, а Армения игнорирует этот документ и Верховный Совет выносит решение о недействительности указа президента СССР на территории Армении. И президент совершенно безразлично к этому относится. В таком случае указ президента теряет всякую силу.
- Вокруг вас распространяются различные слухи. Знаете ли вы о них? Если знаете, то откуда к вам поступает информация?
Азербайджанская Республика обязательно должна обрести независимость. Она обязана обеспечить неприкосновенность своей территории
- Слухи, обычно, распространяют отдельные лица. Иной раз без всякого основания их просто выдумывают. Придерживаюсь мнения, что руководящие личности неизменно окутаны слухами. Я долгие годы возглавлял Азербайджан. Затем несколько лет работал на руководящих должностях в Москве. Поэтому, неудивительно, что и в отношении меня ходят слухи. Это качество, свойственное некоторой категории людей. На меня клеветали, часть этой клеветы публиковалась в печатных органах, часть передавалась из уст в уста. Я с отвращением отношусь ко всему этому. Потому что это – ложь, клевета, выдумки и распространяющих слухи я считаю недостойными людьми.
- У вас очень много единомышленников. Но есть и противники. Что бы вы хотели им сказать?
- Выражаю благодарность своим единомышленникам. Противникам же хочу сказать, что у них нет оснований выступать против меня и при этом уповать на справедливость. Я готов встретиться с каждым недоброжелателем и доказать, что распространяемые вокруг меня сплетни и клевета совершенно беспочвенны. Я был руководителем республики и всегда занимал принципиальную позицию. Работал во имя интересов народа, стремился обеспечить права простых людей. И в ходе этой нелегкой, напряженной работы отдельные лица отсранялись с занимаемых должностей, или, например, не могли достичь своих намерений и потому проявляют ко мне недовольство. Но если они беспристрастно, самокритично отнесутся к себе, возвысятся над своими мелкими человеческими чувствами, тогда не должны выступать против меня.
- Вы верите в полный суверенитет республики о будущем? Ваши советы народу в этой борьбе.
- Азербайджанская Республика обязательно должна обрести независимость. Она обязана обеспечить неприкосновенность своей территории, политический и экономический суверенитет и я связываю с этим большие надежды. Считаю, для достижения этого есть воля азербайджанского народа. Азербайджанский народ способен достичь суверенитета. Никто не преподнесет ему свободы.
- «Застойные годы» - ваше отношение к этому термину.
- Мне кажется, что к этому термину необходимо относиться более беспристрастно. Сейчас вошло в моду, с основанием или безосновательно критиковать застойные годы. У каждого периода есть свои достижения как, впрочем, и ошибки, недостатки. Я не хочу высказываться на этот счет. Но по моему глубокому убеждению в Азербайджане 70-е годы нельзя считать застойными. В тот период экономика, культура, социальная сфера в Азербайджане развивались высокими темпами и республика тогда достигла огромных успехов.
- Что бы вы рекомендовали народу сейчас, когда мы столкнулись с открытым отчуждением? Несомненно, вам известны факторы, вызывающие беспокойство у народа.
- Сегодня народ обязан собрать воедино всю свою силу, мощь. Самое угрожающее обстоятельство для Азербайджана – агрессия армянских националистов. Надо обезопасить себя от этого. Если народ сумеет защитить суверенитет, обеспечить неприкосновенность границ, то и остальные вопросы можно урегулировать.
В завершение отметим, что в последующие периоды и другие мастера пера, газеты донесли до народа голос, слова общенационального лидера Гейдара Алиева. Но первенство в этом деле, безусловно, принадлежит газете «Денюш» и ее правдолюбивому сотруднику Фахраддину Агамирзоеву. С этой точки зрения, материал под названием «Интервью с Гейдаром Алиевым» - одна из ярких страниц нашей новой, демократической печати, берущей начало именно в конце 1980-х. В ту эпоху это интервью стало одной из первых ласточек свободы слова и ее появление являло собой образец самоотверженности и смелости на пути донесения правды до народа.
Рагим БАБАЕВ,
Дильман МУСАЕВ