Расим Мусабеков: «Разница между другом и просто партнером, как в отношениях людей, так и государств, проявляется в критические моменты» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Расим Мусабеков: «Разница между другом и просто партнером, как в отношениях людей, так и государств, проявляется в критические моменты»

16:15 - 18 / 06 / 2013
Расим Мусабеков: «Разница между другом и просто партнером, как в отношениях людей, так и государств, проявляется в критические моменты»

Часто можно услышать, что в самые сложные моменты Азербайджан поддерживает исключительно Турцию.

Так уж получилось, что в свете последних событий в Турции практически никто не проявил понимания ситуации и не выразил поддержки, кроме Азербайджана.

Людей волнуют вопросы: «Почему это происходит? Является ли это следствием каких-то ошибок в политике, проводимой правительствами, или имеются иные обстоятельства?».

Какие-то тактические ошибки, безусловно, случаются. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Однако глубинная причина такого отношения связана с особенностями цивилизационного развития наших государств.

Турция и Азербайджан, являясь органическими частями мусульманского мира, на протяжении полутора столетий претерпевают модернизацию и интегрируются в западную цивилизацию. Процесс этот протекает весьма сложно, противоречиво и до настоящего времени полностью не завершен. Поэтому положение наших стран с точки зрения некоторых европейцев можно условно охарактеризовать как «своего среди чужих». 

У наших стран есть партнеры, как на Западе, так и в исламском мире. Однако это партнерство, даже союзничество, осуществляется на уровне государств, правительств и не проникает в массу народа. Разница же между искренним другом и просто партнером, как в отношениях отдельных людей, так и целых наций и государств, проявляется именно в критические моменты, когда нужно понять, сопереживать и сочувствовать.

kv1
У наших стран есть партнеры, как на Западе, так и в исламском мире. Однако это партнерство, даже союзничество, осуществляется на уровне государств, правительств и не проникает в массу народа
kv1
Турцию, равно как и Азербайджан, многие в мире не прочь поучать, направлять и даже, не побоюсь этого сказать, использовать в своих целях. Западные державы ранее нам оказывали (сейчас, слава Богу, в этом нет нужды) техническую и финансовую помощь, давали кредиты, присылали экспертов, но искренней симпатии к нашим государствам и народам не прибавилось. Даже неопровержимые приметы экономического роста, социального и культурного развития Турции и Азербайджана на фоне кризиса, протекающего в глобальной экономике, вызывают не одобрение и признание, а настороженность и раздражение.

Усилившиеся в экономическом и финансовом отношении, политически стабильные Турция и Азербайджан проявляют большую самостоятельность во внешней политике, ими трудно манипулировать в своих целях. В таких случаях внешние игроки обращаются к таким рычагам  воздействия, как этнические и религиозные конфликты, вопросы т.н. нарушения прав человека и пр. Все это мы наблюдаем в последнее время в форме избирательного отношения западных стран и институтов к реально существующим в тех или иных странах проблемам в данной сфере.

Что же касается Азербайджана и Турции, то стратегическое союзничество между нашими государствами базируется не только на подписанных соглашениях и договорах, на практической политике правительств, но, что гораздо важнее, на воле народов,  тянущихся друг к другу, движимых  осознанием общности этнических корней, религии, культуры и исторических судеб. За последние два десятилетия в наших странах менялись правительства, но курс на развитие и укрепление братских, союзнических отношений между Турцией и Азербайджаном оставался неизменным.

Проявлений искренней тяги населения Турции и Азербайджана множество. Это не только социологические опросы, которые неизменно фиксируют, что мы ставим друг друга на первое место среди друзей и у нас общие враги и недоброжелатели. Вспомним, как миллион бакинцев спонтанно вышли на площадь Азадлыг и бульвар, чтобы поприветствовать эскадрилью «Турецких Звезд», прилетевших для демонстрации готовности оградить Азербайджан от провокационных вторжений иранских самолетов  в наше воздушное пространство.

Также спонтанно десятки тысяч азербайджанцев высыпали на площади и улицы, чтобы отпраздновать победы турецкой футбольной сборной и «Галатасарая». Аналогично как свою победу в Турции воспринимали успехи наших исполнителей на «Евровидении» и спортсменов на Олимпийских играх.

Вспомним и неприятную напряженность, возникшую между Баку и Анкарой после подписания известного соглашения о нормализации армяно-турецких отношений, которое не учитывало факт продолжающей оккупации Арменией азербайджанских территорий. Правительство Эрдогана приняло во внимание не только возражения Баку, но и волю большинства турецких граждан, которые посчитали невозможным достижение любого соглашения с Арменией без учета мнения азербайджанских братьев.

kv1
В наших странах менялись правительства, но курс на развитие и укрепление братских, союзнических отношений между Турцией и Азербайджаном оставался неизменным
kv1
Менее всего я хотел бы, чтобы из сказанного мной выше был сделан вывод о том, что нам достаточно укреплять азербайджано-турецкие отношения, а к остальному миру можно повернуться спиной. Азербайджан и Турция нуждаются в развитии связей со странами как Запада, так и Востока.  Не нужно рассчитывать на симпатию и понимание там, где это, по крайней мере сегодня, нет. Значит -  упор следует делать на прагматический учет интересов и выгод сторон. Там, где поучения и советы становятся слишком назойливыми, необходимо научиться их вежливо, но твердо отклонять.  Там, где есть резон, неплохо и прислушаться либо дать необходимые разъяснения.

Главный тезис, который я хотел бы сформулировать, заключается в том, что в политике государств важно ценить не только непосредственные выгоды, но и проявления искренней симпатии. Последние, в отличие от сиюминутных выгод, имеют постоянный характер. В случае Турции и Азербайджана такие проявления искренней симпатии крайне редки, и тем более их важно всячески оберегать, расширять географию их проявления. Помимо Азербайджана и Турции, есть Турецкий Кипр, есть Казахстан и другие страны Центральной Азии, есть боснийцы на Балканах.

Есть Венгрия, из поездки в которую в составе делегации парламентской группы дружбы я недавно вернулся. Внешнеторговый оборот между нашими странами небольшой, около 25 миллионов евро, то есть говорить о выгоде не приходится. Но в этой стране я увидел проявление искреннего интереса и симпатии к Азербайджану. Вспомним традиционно высокие баллы, которые венгры дают азербайджанским участникам «Евровидения» (мы, к стыду своему, не дали венгерским исполнителям ни одного балла) или факт передачи Баку осужденного в Будапеште офицера  Рамиля Сафарова. Венгры, принадлежность которых к христианским европейским нациям никем не оспаривается, в последние годы восстанавливают в своем самосознании туранские корни и в Азербайджане видят своего стратегического партнера на Востоке. Важно укреплять эти отношения на двусторонней и многосторонней основе, насыщать их экономическими и культурными программами.

Расим Мусабеков

Политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана

Поделиться:
4688

Последние новости

Халг Банк - 20 лет

Сегодня, 16:44
Все новости

1news TV