Приобретение SOCAR греческой DESFA может оказать давление на рейтинги компании – Fitch | 1news.az | Новости
Экономика

Приобретение SOCAR греческой DESFA может оказать давление на рейтинги компании – Fitch

21:30 - 21 / 06 / 2013
Приобретение SOCAR греческой DESFA может оказать давление на рейтинги компании – Fitch

БАКУ, 21 июн – 1NEWS.AZ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что приобретение Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR, рейтинг «BBB-»/прогноз - «Стабильный») компании DESFA SA, если сделка будет завершена и оплачена денежными средствами SOCAR, может оказать давление на кредитоспособность и рейтинги SOCAR.

«21 июня SOCAR сообщила о приобретении 66%-ной доли в греческой Государственной газопроводной монополии DESFA. Данная сделка, сумма которой предположительно составляет 400 млн. евро, может оказать давление на рейтинги SOCAR, если будет финансироваться за счет денежных средств компании», - говорится в сообщении Fitch.

В агентстве отмечают, что это первое крупное приобретение в Греции для SOCAR, нефтяной компании среднего размера, которая в основном эксплуатирует зрелые месторождения и НПЗ в Азербайджане и участвует в нескольких совместных предприятиях: по разработке газовых месторождений на Каспийском море и строительстве перерабатывающего завода в Турции.

SOCAR в настоящее время выполняет инвестиционную программу в размере $5,8 млрд. на 2013-2015 гг. и продолжает полагаться на государство (рейтинг Азербайджана «BBB-»/ прогноз - «Стабильный») в плане софинансирования большинства своих инвестиций.

Рейтинги SOCAR находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана, поскольку компания поддерживает тесные связи с правительством и Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) при принятии основных финансовых и инвестиционных решений, таких как строительство нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса, стоимостью $17 млрд., недалеко от Баку, а также новые газопроводы и другие проекты, которые SOCAR планирует финансировать в основном при участии государства через ГНФАР.

Fitch отмечало, что госрасходы Азербайджана быстро увеличивались в течение последних лет и достигнут 40% ВВП в 2013 г. Цена на нефть, обеспечивающая достаточно доходов для полного финансирования бюджетных и внебюджетных расходов ГНФАР, повысилась до уровня более $115 за баррель.

 Агентство обеспокоено тем, что в случае средних цен на нефть существенно ниже $105 за баррель в 2013 году и $100 за баррель в 2014 году государство может иметь более высокий дефицит, что окажет негативное воздействие на суверенный рейтинг и способность предоставлять поддержку SOCAR.

«На сегодня нет информации о цене приобретения или источниках финансирования – например, SOCAR или ГНФАР, или обе в каких-то долях. Fitch отмечало ранее, что агрессивная инвестиционная программа и/или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR.

В апреле 2013 года агентство указывало, что ожидает ухудшения показателей кредитоспособности SOCAR в 2013-2015 гг., в частности, увеличения чистого левереджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до 3,2x в 2015 г. по сравнению с 0,8x в 2011 г. и снижения обеспеченности процентных платежей по FFO до 5,5x в 2015 г. по сравнению с 17x в 2011 г. В то время как еврооблигации SOCAR на $1 млрд. с погашением в 2023 году не содержат каких-либо ковенантов по левереджу, агентство рассматривает скорректированный чистый левередж по FFO выше 2,5x как соответствующий рейтингу неинвестиционной категории для интегрированной нефтегазовой компании», - отмечают в агентстве.

Алена Салаева, И.А.

Поделиться:
2250

Последние новости

Все новости

1news TV