Хождение по мукам. Как искоренить бюрократию в учреждениях?
Громадные очереди, в которых едва можно продохнуть, беготня за бесконечными справками, о необходимости которых вам сообщают лишь когда вы, отстояв очередь, добрались, наконец, до заветного окошка…
И все с начала – с горем пополам достать необходимую справку, полдня отстоять в толпе обозленных людей, чтобы, возможно, снова услышать, что какой-то бумажки не хватает. Знакомая картина, не правда ли?
Да, речь в сегодняшнем материале пойдет о бюрократии, с которой, так или иначе, сталкивался каждый из нас.
Как правило, «человек в окошке» никогда и ни за что не отвечает. Зато распоряжается «судьбами», что называется, на всю катушку. Пропустить кого-то или нет, помочь советом, или отправить человека, обратившегося к нему, в долгое путешествие по бюрократической трясине, - все это решают именно они. И пользуются мелкие чиновники своей мизерной властью, порой наслаждаясь неудобствами, причиненными людям.
Бесконечные справки
В редакцию 1news.az поступает множество обращений от людей, столкнувшихся с неуважительным обращением «царьков одного окна», по воле которых приходится сталкиваться с ненужной тягомотиной с документами. К примеру, одна из наших постоянных читательниц, Мария Яцкова-Ибрагимова, пытаясь оформить вид на жительство в Миграционной службе, была шокирована обращением с людьми:
«Как только заходишь, поражает грубость охраны. «Эй, ты, там не стой! Возьми номер и сиди на месте!» - прикрикивали они на растерянных посетителей.
Сидеть приходится иногда весь день. Ты берешь номер, но не имеешь права отойти. И если тебе, не дай Бог, надо отойти по нужде и ты пропустил очередь, то нужно заново брать номер.
Если твой номер подходит к 13.00 часам, ты вынужден ждать еще час, пока обеденный перерыв не закончится. Хотя где это слыхано, что все должны идти есть одновременно?
Но проблемы не заканчиваются и тогда, когда, наконец, подходит твоя очередь:
«Где ваше свидетельство о браке?», «А оно нотариально не заверено». «Нет,
оно заверено 2 месяцa тому назад. Нам надо свежезаверенное - новое правило».
И человек вынужден второй раз идти (и платить) нотариусу, чтобы опять заверить документ, который сам по себе является доказательством о браке.
Самое прискорбное то, что если тебе, скажем, не хватает двух или трех каких-то документов, о необходимости которых ты не знал или они у тебя «не свежие», тебе никогда об этом не скажут.
Вернее, скажут только об одном. А о втором сообщат лишь тогда, когда ты отсидишь громадную очередь, чтобы принести первый.
Если, не дай Бог, срок твоего вида на жительство истекает, пока ты неделями ходишь по нотариусам, врачам, адвокатам, и т.д. и т.п., то ты не имеешь права выехать из страны. А если срочно нужно, то на это разрешение надо подавать отдельно, и оно занимает 2/3 недели», - пишет нам Мария Яцкова-Ибрагимова.
В очередях по 12 часов
Увы и ах, подобное обращение с людьми можно наблюдать во многих местах. Более того, читая эти строки, мы не удивляемся. Ведь каждому из нас приходится пробиваться сквозь бюрократическую трясину в ЖЭКах, муниципалитетах, отделах соцобеспечения, коммунальных службах и т.д.
Еще одно письмо с удивительно схожим содержанием, но касающееся иной госорганизации, пришло от другого читателя:
«Я хочу рассказать вам о том, с чем столкнулся в Бюро технической инвентаризации недвижимости, известном в народе как БТИ. (Ныне эта структура называется «Бакинское городское управление государственной службы реестра недвижимого имущества». Прим. авт.).
Чтобы зарегистрировать свою недвижимость, или заключить акты о купле и продаже, людям приходится простаивать в очередях по 12 часов! Занимают их часов с 5 утра, но и это не гарантирует, что человеку удастся пробиться к вожделенному окошку. А дальше начинается «хождение по мукам». Дождавшись своей очереди, вы обнаруживаете, что не хватает какого-то документа. Даже если нужна обычная ксерокопия, пробиться обратно вы уже не сможете. А значит, придется потратить на стояние в очереди еще один день.
Разве так сложно выставить информацию о требуемых документах, чтобы людям не приходилось тратить столько времени на бессмысленное стояние в очередях? Все, что творится там, похоже на издевательство.
Задыхаясь в очередях, люди озлобляются, скандалят друг с другом. Масла в огонь подливают и работники управления, обращающиеся с людьми, как с низшим классом.
Беготня по кабинетам и окошкам у некоторых людей затягивается на месяцы. Как и выдача документов. Работники БТИ игнорируют статью 9.2 Закона Азербайджанской Республики о Государственном реестре недвижимого имущества, согласно которой, государственная регистрация заявления и приложенных к нему документов проводится в течение 20 дней со дня их представления в орган регистрации.
Часто документов приходится ждать по полтора-два месяца», - пишет нам Вагиф Рзаев.
Наиболее благоприятной средой для развития бюрократии был Советский строй. В те годы формализм и бумажная волокита цвели пышным цветом.
Львиная доля критики советской системы заключалась именно в высмеивании чиновничества, бумаготворчества и неуважения к людям и их потребностям.
По мнению экспертов, именно бюрократия является основным тормозом в развитии страны. И, несмотря на то, что с этим явлением в Азербайджане ведется активная борьба, факты крючкотворчества в отдельных государственных структурах тянут нас назад, в прошлое.
Борьба с бумажной волокитой
Кстати, о борьбе с бюрократией. С целью облегчения решения вопросов, с которыми повседневно сталкиваются граждане Азербайджана и во избежание бумажной волокиты,
13 июля 2012 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился создать в подчинении Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям службу «ASAN xidmət».
А уже 29 декабря 2012 года открылся первый центр этой службы, призванной обеспечить доступность, простоту, а главное, оперативность решения насущных проблем каждого человека. В перечень услуг, предоставляемых данной службой, входит предоставление справок, выдача и замена документов, регистрация браков и нотариальные услуги, замена водительских удостоверений, регистрация рождения и смерти, регистрация замены имен и фамилий, выдача архивных сведений и т.д.
Ранее данными делами занимались министерства юстиции, внутренних дел, налогов, Госкомитет по вопросам имущества, Таможенный комитет, Миграционная служба, Госкомитет по земле и картографии, Госфонд социальной защиты и Национальное архивное управление.
В настоящий момент функционируют три центра службы «ASAN xidmət» - два в Баку и один в Сумгайыте. До конца этого года в столице планируется открыть еще два центра, кроме того, новый центр появится и в Гяндже. В регионы, где нет пока центров данной службы, будут отправлены специально оснащенные автобусы, которые будут оказывать услуги гражданам.
Позаботились в «ASAN xidmət» и о людях с ограниченными возможностями. Решением их вопросов занимаются мобильные службы этой структуры, выезжая по указанным адресам.
По словам председателя Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям Инама Керимова, целью создания центра является обеспечение удобства и прозрачности для граждан в предоставлении юридических услуг государственными органами, исключение случаев коррупции, применение современных технологий и принципа «единого пространства».
«С начала своей деятельности центры службы «ASAN xidmət» оказали услуги более 180 тыс. человек. В этих центрах созданы все необходимые условия для того, чтобы обеспечить быстрое исполнение услуг, оказываемых государственными органами в единой и связывающей форме. Деятельность службы основана на принципе оперативности, прозрачности, ответственности и удобства», - отметил И.Керимов.
Кстати, создание «ASAN xidmət» соответствует критериям, изложенным Всемирным банком в отчете «Doing Business», который ежегодно оценивает деятельность стран в области сокращения волокиты и упрощения процедур.
Крючкотворчество и коррупция – родные сестры
«Люди, обратившиеся в службу «ASAN xidmət», остаются довольны качеством оказываемых услуг. Нельзя не отметить активную работу, проводимую Президентом Азербайджана в изживании таких негативных явлений как бюрократия и коррупция. Среди шагов, облегчающих жизнь потребителям, можно отметить создание «электронного правительства», призванного расширить сферу электронных услуг», - говорит глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.
По его словам, автоматизированная система управления – способ заметно сократить число чиновников среднего звена, которые и являются основными виновниками крючкотворчества, царящего в некоторых госструктурах.
«К сожалению, в некоторых структурах все еще процветает бюрократия. ЖЭКи и муниципалитеты, исполнительные власти районов, коммунальщики - всех не перечесть. К нам часто обращаются потребители с жалобами на неуважительное отношение и препятствия, которые чинят мелкие чиновники при выдаче необходимых документов. К примеру, у ЖЭКов существует негласный договор с муниципалитетами, согласно которому форму №2 не выдают без оплаты земельного налога», - рассказывает Э.Гусейнов.
По его словам, подобные требования не подкреплены законом, тем не менее, люди соглашаются на их выполнение, чтобы получить необходимый документ.
«Таких случаев великое множество. По сути, препоны, которые чинят мелкие чиновники, направлены на то, чтобы граждане, уставшие от ходьбы по различным инстанциям, «облегчали» себе получение документов, предлагая взятки. Избыточная бюрократия и коррупция – родные сестры, не уничтожив одну, от другой не избавишься», - уверен глава ССП.
Максимум власти при минимуме ответственности
От самоуправства чиновников среднего звена разнообразных государственных ведомств ежедневно страдают сотни людей. «Максимум власти при минимуме ответственности». Именно так охарактеризовал бюрократию известный британский драматург и литератор-сатирик Сирил Паркинсон. Согласно «Закону Паркинсона» мелкие чиновники создают проблемы там, где их на самом деле не существует, чтобы занять все имеющееся у них свободное время. При этом для выполнения поставленных задач зачастую вовсе не требуется такое обилие справок.
Несмотря на принимаемые государством меры по борьбе с бюрократией, чиновники среднего звена продолжают паразитировать, чиня препятствия в получении тех или иных документов. Оберегая нервные клетки, мы невольно идем на поводу у бюрократов, предпочитая заплатить, чем сталкиваться с массой проблем.
Встреча с крючкотворами обычно оставляет неизгладимый след в душе человека. А ведь госчиновники, как отмечал сам глава государства, должны служить народу, а не издеваться над ним.
Лейла Лейсан