Выбор ЕС проекта газопровода не повлияет на цены на газ в регионе - Fitch | 1news.az | Новости
Экономика

Выбор ЕС проекта газопровода не повлияет на цены на газ в регионе - Fitch

17:44 - 28 / 06 / 2013
Выбор ЕС проекта газопровода не повлияет на цены на газ в регионе - Fitch

БАКУ, 28 июн – 1NEWS.AZ

Принятое в пятницу решение направить природный газ из Каспийского региона в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) через Грецию и Италию означает, что новые поставки, скорее всего, не приведут к усилению понижательного давления на европейские цены на газ, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Непринятый альтернативный маршрут через Восточную Европу (Nabucco.– Ред.) мог бы оказать умеренное давление на цены ввиду более высокой пропускной способности и того, что он способствовал бы диверсификации поставок в страны, которые практически полностью зависят от российского газа», - отмечается в сообщении.

Эксперты агентства указывают, что маршрут трубопровода, на котором остановился консорциум «Шах-Дениз», возглавляемый компанией BP и осуществляющий деятельность в Азербайджане, будет иметь годовую пропускную способность 10 млрд. кубометров, или около 2% объема газа, потребляемого в Европе.

«Вряд ли этого будет достаточно, чтобы оказать влияние на цены в регионе.

Трубопровод будет заканчиваться в Италии, где поставки природного газа уже находятся на хорошем уровне, в том числе из таких источников, как Россия, Алжир и Ливия. Это означает, что в стране имеется инфраструктура для распределения газа из Каспийского региона в другие части Европы, однако вряд ли на местном рынке будут какие-либо значительные преимущества за счет дальнейшей диверсификации поставок», - отмечают в Fitch.

Непринятый альтернативный проект, известный как Nabucco West, имел пропускную способность поставок газа в Европу в 23 млрд. кубометров в год за счет включения потенциальных поставок газа из Румынии.

«Данный вариант имел бы более значительный потенциал воздействия на цены, однако возможное влияние в существенной мере уже было сглажено ввиду принятого решения о сокращении предполагаемой пропускной способности с 31 млрд. кубометров.

Планировавшийся маршрут Nabucco через Болгарию, Румынию и Венгрию улучшил бы энергетическую безопасность этих стран, которые в высокой степени зависят от российского газа. Имеется и несколько других факторов, которые могут способствовать снижению цен, включая влияние бума по сланцевому газу в США, сфокусированности на возобновляемых источниках энергии и слабых перспектив экономического роста в Европе», - говорят в Fitch.

Эксперты агентства также отмечают, что принятое решение является в определенной степени позитивным для кредитоспособности российского «Газпрома», поскольку газопровод Nabucco West составил бы более тесную конкуренцию его трубопроводу «Южный поток» с пропускной способностью в 63 млрд. кубометров, сооружение которого ведется с декабря 2012 года.

При этом отмечается, что данное решение отрицательно для компании OMV, одного из основных акционеров Nabucco West, однако это влияние ограничено, поскольку на природный газ приходится лишь небольшая доля ее доходов.

Одновременно в агентстве указывают, что планы по Nabucco West не отменены полностью, так как проект может быть изменен таким образом, чтобы обеспечить транспортировку природного газа с Черного моря в Европу.

«Однако неясно, являются ли запасы газа на Черном море достаточными, чтобы обосновать даже уменьшенный вариант газопровода», - отмечают в Fitch, эксперты которого считают, что нефтегазовые компании могут рассматривать альтернативные решения монетизации этого газа на местных рынках.

Алена Салаева

Поделиться:
1906

Последние новости

Все новости

1news TV