Рустам Ибрагимбеков рассказал о том, кто будет принимать решения вместо него, и почему он даст по губам журналистам
Каждое интервью и заявление кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, названного оппозиционным Нацсоветом своим единым кандидатом на президентских выборах, свидетельствует о том, что этот далекий от политики человек превращается в инструмент в руках определенных сил, намерения которых продолжают оставаться под большим вопросом.
Ибрагимбеков, и прежде отличавшийся многочисленными противоречиями в своих выступлениях, по сей день продолжает озвучивать мысли с одной стороны противоречащие друг другу, а с другой – бросающиеся в глаза своей безответственностью.
Накануне Ибрагимбеков дал интервью российскому интернет-сайту «Кавказская политика», в котором поделился соображениями относительно своих товарищей по оппозиционному цеху, а также рассказал о том, каким ему видится Азербайджан в случае победы кандидата Нацсовета на президентских выборах.
Разношерстая оппозиция
Говоря о своих соратниках по оппозиционной деятельности, Ибрагимбеков признал, что состав сей структуры действительно является разношерстым.
«Я бы не объединял всех механически в одно целое. Национальный Совет – это объединение разных людей с разными взглядами. Здесь есть и партии Народный Фронт и Мусават, которые существуют с конца 1980-х и начала 1990-х годов», - говорит Ибрагимбеков.
Впрочем, этот инцидент стал лишь одним из многочисленных звеньев цепи. Дошло до того, что член дивана партии «Мусават» Ариф Гаджилы и вовсе покинул ряды Нацсовета, заявив, что ему не по пути с людьми, готовыми на все, что угодно ради прихода к власти.
Подобные казусы заставили многочисленных комментаторов (в том числе оппозиционных, таких как Араз Ализаде, Сардар Джалалоглу и др) усомниться в дееспособности данной структуры. Логическим резюме на данную тему стали слова умудренного опытом оппозиционера Панаха Гусейна, заявившего в интервью одному из оппозиционных изданий, что кандидатура Ибрагимбева пока еще не выдержала «экзамен».
По его мнению, впереди еще проблема трансформации Ибрагимбекова из амплуа «согласованного политического лидера оппозиции» в человека, имеющего моральное право на такое лидерство. «Многочисленные заявления и комментарии Рустама Ибрагимбекова, порой противоречащие друг другу, создают впечатление, что все это происходит не случайно. Более того, складывается впечатление, что все это плод деятельности не одного человека, а работающей в тени команды политических аналитиков», - отметил П.Гусейн, явно намекая на определенные силы за рубежом.
Впрочем, вызывает вопросы дееспособность не только самого Ибрагимбекова как политика, но и у «многоопытных», по его мнению оппозиционеров из «Мусават» и ПНФА. То состояние, в котором находилась страна по итогам их кратковременного пребывания у власти, хорошо известно практически каждому жителю страны, которому в начале 90-х гг. было больше 15 лет.
«Вскоре эти ребята пришли к власти. Увы, правили они не лучшим образом. Я был в хороших отношениях с ними, но не одобрял ряд их действий.
Я написал тогда статью о журналисте Вагифе Гусейнове, которого я хорошо знал и который подвергся аресту со стороны новых властей. Статья эта вышла в газете «Бакинский рабочий». Там я четко сказал, что я против заключения Гусейнова в тюрьму и вообще против сажания туда политических оппонентов. Ведь это может когда-то коснуться и самих этих людей.
Были и другие проблемы – например, зачастую торжествовало бескультурье – скажем, люди заходили в Консерваторию и требовали убрать оттуда портреты Баха и Бетховена», - рассказывает Ибрагимбеков.
Не совсем понятно, что именно заставляет Ибрагимбекова путать «свободу» со «вседозволенностью», но даже те мелкие эпизоды о которых он упомянул свидетельствуют о том, что в стране в то время свободой и не пахло. В данном контексте уместно было бы напомнить о фактах избиений политических оппонентов, произволе «автоматчиков» на улицах, терроризирующих обычных людей, безответственном отношении власти имущих к своим обязанностям в результате чего страна оказалась на грани гражданской войны, когда танки Сурета Гусейнова фактически надвигались на раздираемый противоречиями Баку, вместо того, чтобы воевать в Карабахе...
Ибрагимбеков отмечает, что «той свободы» сегодня нет. Что ж, и слава Богу.
Далее Ибрагимбеков рассказывает о фактах коррупции, при этом обходя стороной набившие оскомину вопросы. О том, куда подевались многочисленные объекты Союза кинематографистов, «исчезнувшие» с баланса в период его председательства, кто живет в доме, построенном Ибрагимбековым якобы для деятелей кино на земле Союза в самом центре Баку, и сколько стоили в том здании квартиры. Впрочем, вопросов к Ибрагимбекову много, но цель данной статьи не в поиске ответов на них, а в анализе его предвыборных выступлений.
Вседозволенность как свобода слова?
Ибрагимбеков утверждает, что сегодня в стране всячески притесняется свобода слова, а оппозиция выражает по этому поводу протест, что он приветствует.
«Пять лет назад я создал Форум интеллигенции Азербайджана, куда вошли лучшие наши интеллектуалы – профессионалы в своих областях. Этот Форум стал способствовать выражению общественного мнения – мы обсуждали там самые острые проблемы», - говорит Ибрагимбеков.
Данное заявление Ибрагимбекова как минимум не вяжется с тем, что в стране, о которой он говорит, функционируют десятки оппозиционных газет и сайтов, которые ежедневно публикуют материалы не просто критического, а порой и нецензурного характера о действующей власти. Более того, в этой самой стране наличествует совершенно свободный интернет, доступ к которому имеют порядка 70% населения, а 1 млн человек и вовсе являются активными пользователями социальных сетей, таких как «Фейсбук» и «Твиттер». Кроме того, никто не запрещает оппозиции проводить митинги в рамках, установленных законодательством.
«Баку стал не тем, что был. Разрушена его историческая мозаика, складывавшаяся столетиями. Я не против выходцев из провинции, но, когда два миллиона человек переезжают оттуда в столицу, происходит не просто базар, а настоящая демографическая катастрофа – ведь эти люди не знают бакинских традиций.
Далее, говоря о нагорно-карабахском конфликте, он отметил, что «мы должны гарантировать армянам демократию, отсутствие коррупции, реальное равенство их прав с азербайджанцами».
«Армяне – народ толковый и понимающий. Я думаю, они поймут нас», - резюмирует он.
В данном контексте хотелось бы отметить, что азербайджанские власти неоднократно подчеркивали, что армяне Нагорного Карабаха являются нашими гражданами и, в случае их возвращения под юрисдикцию Азербайджанской Республики, им будут гарантированы все права. Более того, азербайджанская сторона неоднократно подчеркивала, что мы готовы предоставить армянам Нагорного Карабаха максимальную автономию, однако противоположная сторона не спешит принимать данные предложения.
Ибрагимбекову не по нраву новый Баку, в котором место эмигрировавших армян заняли выходцы из оккупированных районов Азербайджана, однако в этом если кто и виноват, то лишь те, кто изгнал фактически каждого 9 азербайджанца (1 млн беженцев при 9 млн населения страны) из родного дома. Как же при таких цифрах избежать гуманитарной катастрофы?
В нашем случае необходимо говорить не о том, как сложно живется русскоязычному режиссеру в новом Баку, а о том, что благодаря целенаправленной политике государства, сегодня ни один беженец и вынужденный переселенец не живет в палаточном городке.
Что ж, армяне народ смышленый, если верить Ибрагимбекову, надеемся они рано или поздно осознают, что терпение у Азербайджана не безграничное и надежды на мирное урегулирование в один, далеко не прекрасный день, могут попросту иссякнуть.
Безответственная демагогия
Далее Ибрагимбеков рассказывает о том, почему он поддержал идею создания Нацсовета. В этой части много громких фраз и высокопарных заявлений о борьбе с коррупцией (которая, к слову, успешно ведется действующей властью уже сегодня), бедностью (Ибрагимбеков явно не в курсе экономических показателей и статистики), и прочих политических лозунгов. Однако, как и прежде, нет ни одного конкретного предложения о том, как именно новые власти, в случае победы, планируют претворять в жизнь свои «грандиозные проекты».
«Я подписал набор обязательств – прийти на пост президента на два года, провести первые честные выборы в парламент, передать всю полноту власти парламенту, который сформирует правительство, а также внести изменения в Конституцию», - рассказывает Ибрагимбеков.
По его словам, в течение двух лет должна быть создана парламентская республика взамен президентской.
«А я по истечении этого срока покину пост президента и вернусь к своей профессиональной деятельности кинодраматурга и писателя, которую я сейчас вынужден на время прервать. Да, я за децентрализацию власти и, как я уже сказал, за сокращение полномочий президента», - отметил Ибрагимбеков.
Как известно, ранее он отмечал, что не очень-то разбирается во внешней политике. В этот раз он вновь коснулся этой темы.
«Я не совсем понимаю, что такое «евроатлантические ценности». Если имеется в виду вступление в НАТО, то тут нельзя торопиться. Вообще, пусть вопросы внешнеполитической ориентации в будущем решат парламент и сформированное им правительство», - сказал он, в очередной раз переложив ответственность на чужие плечи.
Весьма странные заявления. Во-первых, слишком опасно выглядят слова Ибрагимбекова о том, что он во власти будет человеком временным, лишь на два года. В то, что новая власть сможет за это время организовать «честные выборы», верится с трудом. В условиях абсолютно недееспособного, слабого главы государства, коим вне сомнений стал бы Ибрагимбеков, противоречия между его вчерашними политическими соратниками обострились бы до предела.
В таких условиях говорить о нормальном, демократическом процессе не приходится. Напротив, власть, раздираемая противоречиями, чревата плачевными последствиями, которые частично мы уже видели в начале 90-х, кстати, при этих же людях.
Кроме того, на эту же мысль наталкивают и заявления Ибрагимбекова о передачи полномочий в руки парламента. С одной стороны, это свидетельствует о том, что он ни в коем случае не намерен брать на себя ответственность за принимаемые решения, а с другой – решения будет принимать парламент, за ниточки которого будет дергать та сила, которая окажется лучше организованной.
Однозначно ответить на вопрос о том, кто именно стал бы этой силой, в случае прихода к власти авантюристов из Нацсовета, сегодня сложно – однако желающих достаточно и внутри страны и за рубежом. Тут уместно вспомнить и дергаемого за ниточки с Севера Эльдара Намазова, и исламистов, имеющих связи с Ираном (кстати, также входящих в пестрый Нацсовет), и классических оппозиционеров, за многие годы так и не сформировавших полноценную команду профессионалов и не имеющих даже намека на программу действий.
Одним словом, парламентская республика, которую обещает кандидат в «свадебные генералы» Рустам Ибрагимбеков сулит нам ни много ни мало туманные перспективы. Возможно по киргизскому сценарию, симпатии к которому Ибрагимбеков выражал неоднократно.
Кроме того, весьма любопытно выглядят заявления Рустама Ибрагимбекова о борьбе с коррупцией. Казалось бы, в интервью он неоднократно подчеркивает необходимость ее проведения, однако под конец косвенно соглашается с тем, что его устроил бы вариант, когда коррупция была бы поднята с низов на верхний уровень.
«Есть интересные примеры и методы борьбы с коррупцией, как например, в Грузии. Тут есть, что перенять у Михаила Саакашвили. И, хотя говорят, что в Грузии просто коррупция перетекла в высшие сферы, в обыденной жизни коррупция там выведена на корню», - прямо как «по Фрейду» оговаривается Ибрагимбеков.
«Я скоро поеду в Турцию и Европу», - рассказал Ибрагимбеков, недавно посетивший США и Россию.
На вопрос найдется ли в его календаре денек для посещения Азербайджана, новоиспеченный лидер оппозиции робко отметил, что хотел бы оказаться в Баку 2-го августа, в День Национального Кино.
Правда верится в это с трудом – Ибрагимбеков всерьез внушил себе мысль о том, что он, дескать, является «избранным» и на сегодняшний день в оппозиции ему альтернативы попросту нет, а значит, его непременно попытаются арестовать. Что тут скажешь – налицо признаки маний величия и преследования одновременно.
Дам по губам!
В завершение интервью, Ибрагимбеков поделился своим оригинальным видением относительно свободы прессы.
«Против меня некоторые пишут лживые и провокационные статьи, а так называемая оппозиционная пресса молчит и не дает этим лжецам и провокаторам по губам. Я лично не поленился бы это сделать.
Как-то советская газета «Правда» написала о том, как президент США Гарри Трумэн дал пощечину учителю своей дочери в ответ на оскорбление ее с его стороны. Для «Правды» это было чем-то негативным о Трумэне, а для меня это было, наоборот, показателем позитива – как же учитель защищен от власти в этом обществе, что президент не имеет другого способа наказать его, кроме как дать пощечину, что сделал бы просто обычный человек и отец. Вот это, с моей точки зрения, и есть триумф демократии!
Хотелось бы напомнить, что в цивилизованных обществах (в том числе и в нашей стране), подобные вопросы решаются в судебном порядке, а не рукоприкладством. Более того, сегодня в нашем государстве ведутся общественные обсуждения относительно закона о диффамации, согласно которому она может стать предметом не уголовного, а административного законодательства. В этом свете абсурдные утверждения о том, что удар по лицу – является торжеством демократии, выглядят, по меньшей мере, нелепо.
Так и хочется еще разок вспомнить цитату из Пелевина (мы как-то упоминали ее ранее): «Храни Господь нас от таких господ»…
Сократ Баба-заде