ООН констатирует низкую рождаемость в регионе Восточной Европы, к которому относится и Азербайджан
БАКУ, 9 июл – 1NEWS.AZ
На завершившейся в Женеве региональной конференции Фонда ООН в области народонаселения были рассмотрены демографические изменения в странах Восточной Европы, Северной Америки и Центральной Азии.
Как отмечается в репортаже Радио ООН, главные тенденции этих изменений – быстрый рост населения в развивающихся странах и увеличение стареющего населения в развитых странах.
Некоторых эксперты считают эти факторы поводом для беспокойства, однако большинство выступавших на конференции участников отметили, что эти демографические изменения следует рассматривать как возможность, а не как угрозу.
Конференция рассматривала все вопросы, связанные с демографическими тенденциями, политикой в области народонаселения, вопросами репродуктивного здоровья.
Согласно структуре ООН, Азербайджан, наряду с двумя другими странами Южного Кавказа, относится к региону Восточной Европы.
По словам эксперта ООН, который принимал участие в конференции, регионы Восточной Европы и Центральной Азии с демографической точки зрения обособлены.
«Рождаемость в Восточной Европе относительно низка. В Центральной Азии, наоборот, – высокая», - сказал директор регионального офиса Фонда ООН по народонаселению в рассматриваемом регионе Николай Ботев.
Он добавил, что в 1990-х годах в регионе наблюдался очень быстрый спад показателей рождаемости, а также снижение возраста, в котором женщина становилась матерью. До начала 1990-х годов 70% женщин имели первого ребенка уже в возрасте 20-25 лет. После 1990-х годов этот возраст стал значительно выше.
Елена Остапенко, В.Т.