Заявления Рустама Ибрагимбекова о том, что он даст журналистам «по губам» - ничто иное, как риторика диктатуры - Сардар Джалалоглу | 1news.az | Новости
Политика

Заявления Рустама Ибрагимбекова о том, что он даст журналистам «по губам» - ничто иное, как риторика диктатуры - Сардар Джалалоглу

14:20 - 11 / 07 / 2013
Заявления Рустама Ибрагимбекова о том, что он даст журналистам «по губам» - ничто иное, как риторика диктатуры - Сардар Джалалоглу

БАКУ, 11 июл – 1NEWS.AZ

Так называемый Национальный совет был сформирован за короткий отрезок времени без учета единых стратегических целей партий и прочих групп, вступивших в его ряды.

Об этом в беседе с корреспондентом 1news.az сказал председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, комментируя деятельность Нацсовета, назвавшего Рустама Ибрагимбекова своим единым кандидатом на президентских выборах.

А вы друзья, как не садитесь…

kv1
До выборов осталось 2-3 месяца и считать, что за столь короткий срок они смогут победить демократическим путем - тема из сферы фантастики
kv1
За основу бралась лишь общность тактических интересов, что в итоге привело к т.н. «проблеме разношерстности» Нацсовета. Безусловно, в будущем это приведет образование к еще более серьезным проблемам.
 
По словам лидера Демпартии, другим серьезным недостатком Нацсовета, в котором собрались политические силы различных взглядов, является то обстоятельство, что призрачное единство в Нацсовете обеспечивается лишь благодаря кандидатуре одного человека. При этом многие из членов новоявленной структуры не признают друг друга и считают себя союзниками сил, поддержавших кандидатуру Ибрагимбекова.
 
«Это означает, что единство Нацсовета эфемерно, так как для прочности политических образований нужно не только «вертикальное», но и «горизонтальное» единство взглядов», - указал С. Джалалоглу.
 
Касаясь высказывания самого Р. Ибрагимбекова о том, что он во власти будет человеком временным, лишь на два года, а потом передаст полномочия в руки парламента, С. Джалалоглу отметил, что хотя в странах, соизмеримых с Азербайджаном, парламентская система государственного устройства могла бы дать эффект, в наших условиях подобный переход не представляется реальным.
 
«Во-первых, для этого необходимо фундаментально изменить Конституцию. А сделать это за короткий срок невозможно. Думаю, что в сроки, заявленные Нацсоветом, проведение столь масштабных изменений попросту невозможно», - указал лидер ДПА.
 
При этом он отметил, что, несмотря на активную политическую риторику лиц, поддерживающих Нацсовет, реальных действий в рамках выборного процесса не предпринято.
 
«Складывается впечатление, что Нацсовет вообще не стремится участвовать в выборах. До выборов осталось 2-3 месяца и считать, что за столь короткий срок они смогут победить демократическим путем - тема из сферы фантастики», -  полагает С. Джалалоглу.
kv1
Ибрагимбеков весьма далек от демократического мышления
kv1
 
Он напомнил, что даже в период, когда в выборах главы государства участвовал Абульфаз Эльчибей, и была проведена большая подготовительная работа, кандидат от Народного фронта смог набрать всего 57% голосов.
 
«А что говорить о сегодняшнем дне, когда часть общества вообще пассивна к выборной тематике? То есть, ожидать, что без проведения активной предвыборной работы среди населения, лишь по мановению волшебной палочки, победит Ибрагимбеков, несерьезно», - считает политик.
 
«Лично мне вообще кажется, что Национальный совет - это инициатива, реализуемая либо на предвыборный период в Азербайджане, либо нацелена на поствыборный период. Но это никак не связано непосредственно с выборами», - добавил С. Джалалоглу.
 
В завершении лидер Демпартии поделился мнением по вопросу будущего Рустама Ибрагимбекова на политической стезе.
 
«Ибрагимбеков - драматург, никогда доселе не занимавший политических постов. Еще пару лет назад он считался одним из активных поборников интересов действующих властей. То есть Ибрагимбеков  до сравнительно недавнего времени был провластным интеллигентом», - напомнил С. Джалалоглу, отметив, что оппозиционный настрой драматурга проявился лишь на фоне проблемы, связанной с земельным участком, выделенным для Союза кинематографистов Азербайджана.
 
«Если присмотреться к действиям и заявлениям Рустама Ибрагимбекова, то мы увидим, что он недостаточно подготовлен в качестве политика. К примеру, если раньше драматург говорил, что ни имеет никаких обязательств перед Россией, то уже через два месяца сам Ибрагимбеков признал, что имеет двойное гражданство и представлен в российских общественных структурах, поддерживаемых правительством РФ. То есть налицо нестыковка», - отметил лидер Демпартии.
 
Нестыковки и диктаторские нотки в  выступления Ибрагимбекова
 
В то же время он привлек внимание к противоречивым высказываниям драматурга по поводу участия в президентских выборах. «Сначала Ибрагимбеков утверждал, что не намерен участвовать в выборах, а затем сообщил, что все же будет участвовать в избирательной кампании. То же самое касается и темы времени его возвращения в республику. Сначала это был июнь, затем обозначился июль, а теперь он говорит об августе», - сказал Джалалоглу.
 
При этом политик привлек внимание к словам Ибрагимбекова, который назвал своих критиков «провокаторами», а также не исключил возможности «дать по губам» авторам «лживых и провокационных статей».
 
«Это ничто иное, как риторика диктатуры. Причем призыв к насилию озвучивает человек, который еще не достиг никаких успехов на политическом поприще. Это также подтверждает то обстоятельство, что Ибрагимбеков весьма далек от демократического мышления. То есть драматург сам еще не полностью признает демократических принципов», - подчеркнул оппозиционер.
 
Резюмируя вышесказанное, С. Джалалоглу отметил, что хотя на сегодня в составе Нацсовета и сгруппировалась часть оппозиционных сил Азербайджана, их нельзя назвать «демократической оппозиций», и как результат, Рустама Ибрагимбекова также нельзя назвать лидером демократического стана оппонентов властей Азербайджана.
 
Р. Абдуллаев, Ф.Б.
Поделиться:
2253

Последние новости

Все новости

1news TV