Давление Запада на Израиль: а в отношении Армении все молчат - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Давление Запада на Израиль: а в отношении Армении все молчат - Newtimes.az

14:28 - 30 / 07 / 2013
Давление Запада на Израиль: а в отношении Армении все молчат - Newtimes.az

БАКУ, 30 июл – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Давление Запада на Израиль: а в отношении Армении все молчат».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время США и Евросоюз делают серьезные шаги в направлении справедливого урегулирования еврейско-арабского конфликта. Президент Б.Обама и госсекретарь Дж.Керри находятся в активном контакте с обеими сторонами. ЕС принимает конкретные решения и оказывает на Тель-Авив дипломатическое давление. Распространяется информация о том, что эта дипломатическая активность уже приносит определенные плоды. Но на фоне этого серьезно заставляет задуматься позиция, занимаемая Западом в вопросе Нагорного Карабаха.

Способ «принудить Тель-Авив к миру»

США и Евросоюз значительно активизировали свои усилия в направлении урегулирования израильско-палестинского конфликта. Это явно видно из визитов госсекретаря Джона Керри и верховного представителя ЕС по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон на Ближний Восток. Оба дипломата выступили с предложениями, позволяющими урегулировать конфликт, продолжающийся вот уже более 40 лет.

Дж.Керри призвал Тель-Авив пересмотреть мирные инициативы Лиги Арабских Государств (ЛАГ), выдвинутые в 2002 году. В Аммане (Иордания) он сказал следующее: «Израиль должен серьезно отнестись к этой инициативе. Создается возможность для его мирного сосуществования с 22 арабскими и 35 мусульманскими государствами».

Согласно предложению арабов, Израиль должен отойти к границам 1967 года. Он должен покинуть все арабские территории, оккупированные им в том году. Тель-Авив должен быть толерантным в вопросах, касающихся «спорных территорий» в Иудее, Самарии, Гудсе и Голанских высотах. Он должен пойти на справедливое решение вопроса «палестинских беженцев». Еще одним требованием, поставленным перед Израилем, является освобождение палестинских заключенных.

Отметим, что до сих пор официальный Тель-Авив отрицательно отвечал на эти предложения. Правительство Ариеэля Шарона отвергло их. Арабы же выдвинули и смягчающую статью, так называемую «катарскую поправку». Согласно этой поправке, может быть рассмотрен также и вопрос об обмене некоторых территорий, оккупированных Израилем в 1967 году. Несмотря на это, официальный Тель-Авив вновь не принял предложения.

На словах Израиль всегда говорил о своей готовности к переговорам. Но находящиеся в правительстве силы не предприняли реальных шагов. И сейчас такие партии, как «Израиль – наш дом» и «Ликуд», заявили о невозможности согласиться с предложениями ЛАГ.

Поступают противоречивые сообщения и об отношении к процессам Организации Освобождения Палестины (ООП). В интервью израильскому агентству «WallaNews» член Исполнительного Комитета ООП Кейс Абд аль-Карим заявил, что переговоры должны быть отложены до тех пор, пока Израиль не отойдет к границам 1967 года и не остановит строительные работы на палестинской территории.

Все это показывает, что конфликтующие стороны остаются на своих позициях. Несмотря на это, дипломатическое давление со стороны Запада постепенно растет. В телефонном звонке премьер-министру Беньямину Нетаньяху Президент США Барак Обама говорил о необходимости возобновить переговоры с палестинцами.

А Евросоюз на днях принял решение, повергшее Израиль в шок. Брюссель резко раскритиковал израильскую политику строительства на западном берегу реки Иордан, Восточном Гудсе и Голанских высотах еврейских поселений. ЕС принял решение, запрещающее любое сотрудничество с израильскими организациями, участвующими в этом процессе.

На деле европейские политики еще 4 декабря 2012 года осудили решение Тель-Авива возобновить строительные работы в Восточном Гудсе и на правом берегу реки Иордан. А сейчас организация конкретно требует от Израиля отойти к границам 1967 года, остановить строительные работы на территории Палестины.

Палестинцы сразу отреагировали на это. Представитель палестинского руководства Ханан Ашраруи заявил, что «Евросоюз перешел от заявлений к конкретным шагам, что увеличивает шансы мира».

Новые политические инициативы Евросоюза не ограничиваются только лишь израильско-палестинским конфликтом. Брюссель демонстрирует активность на Ближнем Востоке в целом. После встречи в Каире с новым главой Египта Адли Мансуром и вице-президентом аль-Барадеи, Кэтрин Эштон сказала: «В своих встречах я открыто дала понять, что господин Мурси и все политзаключенные должны быть освобождены».

А в отношении Южного Кавказа… – двойные стандарты

Разумеется, можно лишь приветствовать эти действия Евросоюза, так как он занял справедливую позицию. Самая большая ценность в мире – справедливость.

Вместе с тем принцип справедливости должен проявляться во всех международных вопросах. Применять его только в отношении израильско-палестинского конфликта само по себе уже есть несправедливость. В некоторых случаях западные государства не только не следуют принципу справедливости, но даже проводят политику двойных стандартов, что в крайней степени напрягает геополитическую картину в мире в целом.

Это вызывает у людей неверие в возможность справедливого урегулирования конфликтов, что мы видим на примере нерешенности на протяжении вот уже многих лет армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Прежде всего отметим, что отчетливо видно, с какой энергичностью США и ЕС ведут переговоры с лидерами Израиля и Палестины.

Б.Обама, Дж.Керри, К.Эштон и другие одновременно оказывают и давление на Израиль, и пытаются его убедить. Налаживая частые связи с палестинцами, они побуждают их к миру. Можно утверждать, что это уже приносит свои плоды. 19 июля госсекретарь США Дж.Керри на пресс-конференции в Аммане отметил, что переговоры между Израилем и Палестиной возобновляются.

По его словам, этот процесс может начаться в ближайшие дни. И именно такого подхода нет в вопросе Нагорного Карабаха.

Вот уже более 20 лет урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта будто бы занимается Минская группа ОБСЕ. С одной стороны, ООН, ЕС, Совет Европы и ОБСЕ принимают документы, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана и признающие Армению агрессором. Но, с другой стороны, они никогда не переходят от слов к делу.

Главы государств-сопредседателей Минской группы регулярно делают очень красивые и содержательные заявления. К примеру, они говорят о неприемлемости сохранения ситуации, сложившейся вокруг нагорно-карабахского вопроса. Но дальше этого они не идут.

Скажем, господин Барак Обама в звонке премьер-министру и президенту Израиля однозначно заявляет о необходимости согласиться на мир, параллельно направляя в регион госсекретаря. В свою очередь Дж.Керри строго говорит с израильтянами, и ему удается их в чем-то переубедить. Следуя той же логике, и столь же категорично поступают официальные представители Евросоюза. Требуя от Тель-Авива остановить строительные работы на оккупированной им территории, данная организация вместе с тем принимает и конкретные меры в этом направлении. К.Эштон же требует от официального Каира освободить Мурси.

Вспомним, принимали ли хотя бы раз официальные представители США или ЕС какие-либо конкретные меры против Армении? Мы не помним. Официальный Ереван незаконно размещает в Лачине армянские семьи, но Запад молчит. В Шуше мечеть превращают в оружейный склад, а все хранят молчание. Тысячи азербайджанцев на протяжении более 20 лет находятся в армянском плену, но руководство ни одного западного государства и ни одно  высокопоставленное лицо не потребовало от Армении их освободить.

Можно утверждать, что все авторитетные международные организации приняли документы, требующие от армян покинуть оккупированные территории. Но, во-первых, несмотря на это, ни одна крупная держава мира (исключение составляет Турция) не потребовала от агрессора покинуть азербайджанские земли, во-вторых, те, кто называл Армению агрессором, даже притеснялись. Например, за выражение «Армения – агрессор», которое омбудсман Молдовы употребила в парламенте Армении, она испытывает давление со всех сторон, даже со стороны официального Кишинева.

А государства, документально признающие Армению в качестве агрессора, ничего не делают, чтобы защитить хотя бы права женщины-омбудсмана. Что все это означает? О каких целях свидетельствуют такого рода двойные стандарты?

Как видно, некоторые круги  монополизировали мирный процесс по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

А политические круги Запада их поддерживают. Но это – не справедливая позиция в международных отношениях! Ни в коем случае нельзя оправдывать агрессора. Рано или поздно такие действия бумерангом возвратятся на сам же Запад.

По сути, некоторые признаки этого процесса уже налицо. Поэтому в вопросе Нагорного Карабаха Запад также должен занять справедливую позицию. Это пошло бы на пользу всему миру!»

Newtimes.az

Поделиться:
3040

Последние новости

Все новости

1news TV