Зона свободной торговли: попытки США и ЕС изменить геополитическую картину мира - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Зона свободной торговли: попытки США и ЕС изменить геополитическую картину мира - Newtimes.az

09:56 - 31 / 07 / 2013
Зона свободной торговли: попытки США и ЕС изменить геополитическую картину мира - Newtimes.az

БАКУ, 31 июл – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Зона свободной торговли: попытки США и ЕС изменить геополитическую картину мира».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Мировые СМИ проявляют серьезный интерес к начавшимся переговорам Вашингтона и Брюсселя по поводу создания зоны свободной торговли, охватывающей трансатлантическое пространство. Такой шаг 28 европейских стран и Америки эксперты более всего связывают с геополитическими факторами. Усиление в глобальном масштабе конкуренции в финансово-экономической сфере вынуждает государства к принятию мер. Какими могут быть последствия этого процесса для мира?

Новый союз двух крупных экономических систем: какова цель?

Решение США и Евросоюза о создании трансатлантической зоны свободной торговли, принятое 8 февраля текущего года, вызвало в мире большой интерес.

Начался уже первый этап переговоров в этом направлении. Аналитики и эксперты представляют данный процесс как событие глобального масштаба. Из материалов с аналитическими прогнозами в СМИ видно, что трансатлантическая зона свободной торговли может серьезно изменить геополитическую картину мира. Именно в этом заключается наиболее интересная сторона вопроса.

Создание зоны свободной торговли является непосредственно экономическим вопросом. В мире есть несколько примеров тому. Например, в 1992 году Венгрия, Румыния, Польша, Словакия, Словения и Чехия подписали центрально-европейское соглашение о свободной торговле. Это соглашение оставалось в силе 12 лет. После вступления указанных государств в Евросоюз потребность в зоне свободной торговли отпала. Похожее соглашение имеется между США и Южной Кореей.

А в 1994 году была создана североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) с участием США, Канады и Мексики.

В этой организации предусмотрена поэтапная ликвидация таможенных тарифов, защита прав на интеллектуальную собственность, разработка общих правил для вложений, усиление либерализации в сфере услуг и создание эффективных механизмов решения торговых споров между государствами-участниками.

Как видно, главная цель в создании зоны свободной торговли заключается в ведении долгосрочного и сложного процесса сближения в торгово-экономической сфере. Но о зоне свободной торговли, намеченной к созданию между США и Евросоюзом, эксперты более говорят в геополитическом контексте. Разумеется, финансовые и экономические дивиденды, которые смогут получить стороны, не остаются полностью в тени.

По предварительным расчетам, в результате реализации этого плана ВВП в ЕС может вырасти на 0,7%, а в США – на 0,3%. А в прогнозе Торговой Палаты США указано, что ликвидация тарифов может привести к увеличению взаимного торгового оборота за 5 лет на 120 млрд. долларов.

В настоящее время объем товарного экспорта из ЕС в США составляет 700 млрд. долларов.

Согласно исследованиям немецких экспертов, в результате создания зоны свободной торговли доходы Америки возрастут на 13,4%, для Евросоюза же соответствующая цифра может составить 5%.

Президент США Барак Обама, говоря о зоне свободной торговли, особо сказал об открытии миллионов новых рабочих мест. Главы государств-членов ЕС также отмечают, что этот процесс принесет экономические дивиденды. Только руководство Франции желает принятия с самого начала мер, чтобы не попасть в некоторых областях в зависимость от Америки. Например, Париж обеспокоен доминированием в сфере кино и музыки США. Учитывая интересы европейских стран, Франция настаивает на развитии этих сфер. Германия же изо всех сил старается ускорить процесс создания зоны свободной торговли.

Интересно и отношение стран с интенсивно развивающейся экономикой к созданию трансатлантической зоны свободной торговли. Россия, Китай и Турция осторожно относятся к этому процессу.

Премьер-министр Р.Т.Эрдоган во время своего последнего визита в Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу того, что создание зоны свободной торговли может нанести вред турецкой экономике. Для Анкары проблема заключается в том, что в случае снижения до минимума или полной ликвидации тарифов между США и Евросоюзом внедрение турецких товаров на этот рынок будет значительно затруднено.

По той же логике серьезно снизится конкурентоспособность товаров российского и китайского производства. Очевидно, Америка и Европа несколько равнодушно относятся к этой обеспокоенности. В чем причина?

Интеграция и геополитические интересы: что важнее?

В корне событий, происходящих вокруг создания указанной зоны свободной торговли, лежит именно этот момент. Официальные лица Америки и ЕС не скрывают тот факт, что здесь серьезную роль играют геополитические факторы. В традиционном ежегодном обращении президента Обамы к Конгрессу «О ситуации в стране», вопросу о необходимости создания зоны свободной торговли отвел значительное место. Он отметил, что это повысит конкурентоспособность Америки «на развивающемся азиатском рынке».

А канцлер Германии подняла этот вопрос в 2007 году. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразился еще конкретнее. Он сказал, что «соглашение, которое будет подписано между двумя самыми крупными экономическими силами планеты, изменит правила глобальной игры...».

Но наряду с подобными высказываниями, некоторые европейские политики рекомендуют осторожно относиться к этому процессу. Примечательно, что они также опасаются не экономической стороны вопроса, а возможности проиграть в рамках геополитических интересов той стороне океана. Председатель комиссии ЕС по внутренним делам С.Мальмстрём говорит о подрыве взаимного доверия с Америкой и выражает надежду на его восстановление.

Бывший вице-спикер парламента Бельгии Лод Ваноост же выдвинул более резкое и конкретное замечание. По его словам, США ведут против Евросоюза экономический шантаж, и это имеет прямое отношение к политике, проводимой Вашингтоном в связи с зоной свободной торговли.

В таком же духе высказались и французские и голландские дипломаты.

Все это свидетельствует, с одной стороны, о геополитическом значении создания зоны свободной торговли, с другой, – о наличии между ЕС и США значительного числа проблем, подлежащих решению.

При подходе к вопросу сквозь призму геополитических интересов Запада также всплывают интересные моменты.

Западные эксперты считают, что главная причина, вынуждающая Вашингтон актуализировать вопрос о зоне свободной торговле, заключается в усилении стран БРИКС (Бразилии, России, Китая, Индии, Южной Африки).

Официальные источники в Брюсселе сообщили, что «Запад не намерен уступить часть своих позиций в новой глобальной экономике группе интенсивно развивающихся стран, прежде всего странам БРИКС». На фоне этого США принимают во внимание другой фактор.

Речь идет об одной мысли, выраженной в последних отчетах Совета Национальной разведки США.

Данная организация прогнозирует серьезные изменения в мировой финансово-экономической системе до 2025 года. Вывод, к которому она приходит, заключается в том, что за этот срок доллар утратит свой статус единой доминирующей валюты. Вместо него в одинаковой степени ведущими будут сразу несколько денежных единиц. Данный процесс может поставить финансовую стабильность США в зависимое от внешних источников положение. Тем самым возможности маневрировать у США будут ограничены.

Иными словами, Америка в основном опасается возможности появления в 2025 году больше моментов, способных нанести вред ее геополитическому лидерству. Чтобы предотвратить это, она пытается добиться финансово-экономической интеграции в евроатлантическом пространстве, – разумеется, по американскому сценарию.

Все это показывает, что создание зоны свободной торговли между США и ЕС прямо связано с геополитическими процессами. Создавая в различных регионах мира социальные, политические, экономические и т.д. проблемы, Запад с Европой вместе с тем заняты и формированием более сильной финансово-экономической системы. Ощущается, что более всего они опасаются стран БРИКС и развивающихся мусульманских государств.

Рассматривая в этом плане процессы, протекающие в современном мире, приходится вновь задуматься над вопросом о соотношении реальной интеграции и геополитических интересов. Если данная тенденция продолжится, то, по нашему мнению, шансы достичь в мире стабильности будут сведены к минимуму. И не наблюдается какой-либо процесс, способный опровергнуть это утверждение. Возможно, что создаваемая ныне крупными державами зона свободной торговли нанесет удар по судьбе миллионов невинных людей».

Newtimes.az

Поделиться:
2732

Последние новости

Все новости

1news TV