МИД Азербайджана опубликовал список лиц, являющихся персонами нон грата в республике
БАКУ, 2 авг – 1NEWS.AZ
Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории республики.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу ведомства, в список внесено 335 человек.
В частности, в него включены член парламента австралийского штата Южный Уэльс Глэдис Бережиклян, депутат Госдумы РФ Олег Похолков, сотрудник украинского журнала «Профиль» Варвара Жлутенко, московский корреспондент «The Washington Post» Уилл Энглунд, австрийский дирижер Эрнест Гёцл, испанская оперная певица Монсеррат Кабалье и др.
Как подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, данные лица, незаконно посетившие оккупированные территории республики, являются персонами нон грата в Азербайджане, и им отказано во въезде в страну.
Он отметил, что подобные действия в отношении вышеназванных лиц связаны с тем, что они нарушили закон о государственной границе АР, проявив таким образом неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.
Э.Абдуллаев подчеркнул, что в список не включены граждане иностранных государств, которые официально обратились к азербайджанской стороне с целью получения соответствующего разрешения для посещения оккупированных территорий республики. По его словам, в свою очередь азербайджанская сторона удовлетворила их просьбу и обеспечила получение виз.
С полным списком можно ознакомиться, пройдя по следующей ссылке.
Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994 гг., начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.
Джафар Агададашев, В.Т.


















