Каспий: новая арена войны? - Newtimes.az
БАКУ, 19 авг – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Каспий: новая арена войны?»
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«На фоне разногласий, наблюдаемых в различных регионах мира, геополитическое значение Каспийского бассейна поднимается на новый уровень.
Демонстрация государствами региона в морских водах военной силы, интенсификация учений порождает в связи с судьбой региона ряд вопросов. Эксперты подходят к этим процессам с разных позиций. При этом угрозу войны они подчеркивают особо.
Статус, энергоносители и военные корабли: есть ли взаимосвязь?
Интенсификация геополитических процессов в связи с Каспийским бассейном чувствуется все более явственно. На деле этот регион всегда входил в круг интересов великих держав. А сейчас вопрос приобрел новое геополитическое содержание. Внимание экспертов привлекает именно этот момент. Здесь следует учесть основные геополитические факторы, влияющие на ситуацию в Каспии.
Во-первых, борьба за энергоресурсы региона фактически вступила в новый этап. Это началось после того, как Азербайджан отдал предпочтение Трансадриатическому энергопроекту.
Эксперты считают, что это решение на деле меняет геополитическую динамику Каспийского бассейна. Некоторые государства с ревностью относятся к указанному проекту, который отрывает широкие возможности для транспортировки энергоносителей большого пространства, включая и Центральную Азию, на Запад. Они, по сути, обеспокоены тем, что лишились механизмов давления на Азербайджан, который проводит независимую внешнюю политику.
Напряженность, вызванная борьбой за энергоресурсы региона, ощущалась еще 1-2 года тому назад по поведению некоторых государств.
Так, в сентябре прошлого года немецкое электронное издание «Deutsche Welle» писало, что «Туркмения подтвердила свое участие в милитаризации Каспия» (проводя военные учения – Newtimes.az).
Основная же причина этого – это «иранский кризис и наличие противоречий между прикаспийскими государствами».
Разумеется, на ситуацию в Каспийском бассейне оказывают влияние геополитические процессы вокруг Ирана. Но неправильно было бы связывать все факторы только со сказанным. Обязательно необходимо учитывать борьбу США, Евросоюза, России и Китая за энергоресурсы и геополитическое влияние. В настоящее время в геополитических процессах, протекающих в Каспийском бассейне, ведущую роль играет именно этот момент.
Одним из доказательств сказанного является публикация в западной печати материалов о существовании планов России и Ирана по проведению на Каспии военных учений.
Редактор издания «World Politics Review» и директор Центра военно-политического анализа Института Гудсона, старший научный сотрудник Ричард Вейц отмечает, что «сложная ситуация в районе Каспия мешает возникновению российско-иранской военной оси».
А почему сложилась такая сложная ситуация? Здесь главную роль сыграло то, что крупные державы не смогли договориться в вопросе безопасности и использования энергоресурсов региона. На фоне сказанного обращает на себя внимание рост напряженности на Каспии и выход на первый план демонстрации в бассейне военной силы.
Рост конкуренции в регионе объясняют в основном нерешенностью статуса Каспия.
Разумеется, здесь есть большая доля истины. Но главный вопрос в том, почему до сих пор не решен статус моря. У каждого из государств региона свой подход к проблеме.
Эти подходы достаточно проанализированы. Можно сказать, что с того момента, как вопрос о статусе Каспия был поднят, и до сих пор между государствами не достигнута принципиальная договоренность.
Лишь Россия, Азербайджан и Казахстан подписали документ о разделе моря.
Туркмения и Иран не признают принцип этого раздела. В целом же в вопросе раздела богатого нефтью морского дна договоренность не достигнута. В этом вопросе Россия и Иран опасаются того, что в случае определения статуса моря по принципу «национальных секторов» Азербайджан проведет абсолютно независимый курс.
А так как Туркмения пытается получить большую долю энергоресурсов моря, она холодно относится к объективному предложению Баку.
Влияние на геополитическую картину двух факторов
Все это дает основание утверждать, что рост напряженности в Каспийском бассейне вызван двумя причинами.
Прежде всего, некоторые государства региона опасаются того, что Азербайджан еще более усилит свою независимую политику. Поэтому искусственно провоцируется туркменский вопрос. Во-вторых, крупные державы не смогли определиться между собой, кто будет лидером в регионе.
Подобная ситуация создает условия для возникновения указанной выше опасной тенденции – постепенного выхода на Каспии на первый план демонстрации силы.
Не случайно российская «Независимая газета» озаглавила статью, посвященную проблеме, «Геополитический шторм на Каспии».
Россия и Казахстан начали военные учения на Каспии. Ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Волгодонск» сопровождали президента Путина во время его визита в Азербайджан.
Отмечается, что посетит военные учения и Нурсултан Назарбаев.
Военный эксперт генерал Юрий Неткачев считает, что есть три причины, почему военный флот сопровождает визит В.Путина.
Во-первых, на фоне активизации Запада в регионе Россия должна защищать свои геополитические интересы. Во-вторых, у Москвы есть и экономические планы в регионе. В-третьих, еще более возросла потребность в совместной борьбе против террора.
Следует признать, что в словах российского эксперта есть доля истины. Так, многие аналитики отмечают актуализацию в последнее время борьбы на международном уровне с радикальными группировками.
Например, по мнению Фарида Закария, аль-Каида распалась на несколько неуправляемых маленьких группировок, которые постепенно превращаются в большую угрозу.
Примечательно, что пути выхода для США автор видит в «организации борьбы местных властей с этими группировками».
Отсюда можно сделать вывод о том, что радикальные религиозные группировки видят врага не только в Америке: все больше стран оказываются их мишенями.
А это может привести к трагическим последствиям.
По этой причине вполне понятны усилия России по принятию серьезных мер против террора на южных границах.
В то же время есть и другая сторона вопроса.
Борьбу с террором крупные державы рассматривают в тесной связи с геополитическим аспектом. В этом смысле трудно определить границы между ними.
Кроме того, говоря «борьба против террора», они подразумевают в основном мусульманские радикальные группировки. А это оставляет вне внимания такое грозное явление, как, например, армянский терроризм.
Очевидно, крупные державы пытаются вовлечь в борьбу с терроризмом такие государства, как Азербайджан, в одностороннем порядке и в угоду своим интересам.
Еще более заставляют задуматься ряд следствий, вытекающих из этих реалий.
Дело в том, что тех, кто под флагом борьбы с терроризмом пытается собрать под геополитическим зонтом государства, обретшие свою независимость, немало. Проводить в этот момент в таком пространстве, как Каспийский бассейн, военные учения, провоцировать новые споры относительно маршрута транспортировки энергоносителей и т.п., крайне опасно.
Сказанное выше подтверждает, что выход на фоне усиления геополитического соперничества в Каспийском бассейне на первый план демонстрации силы – фактор, заставляющий задуматься.
Рост геополитического значения региона не вызывает сомнений. А то, что этот процесс протекает на фоне геополитической борьбы крупных держав, говорит об определенных угрозах.
Пуск в ход оружия может вызвать негативные изменения в кавказско-центрально-азиатском пространстве.
Прежде всего, это может привести к замене парадигмы развития региона войной. К сожалению, вероятность развития событий в этом направлении в последнее время возросла. Но все покажет время».
Newtimes.az


















