Рабият Асланова: «Каждое выступление Президента страны – это призыв к действию»
БАКУ, 18 сен – 1NEWS.AZ
Обычно, когда мы говорим о личностях, имеющих огромные заслуги перед государством, то употребляем слово «гражданин» как наивысшую оценку. То есть, говоря о видных деятелях, служащих своему народу, встречаемся с выражениями «интеллигент, гражданин, ученый-гражданин, политический деятель-гражданин», и это побуждает нас задуматься.
Как передает Gün.Az, эти мысли высказала председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса, профессор Рабият Асланова. По ее словам, не каждый человек может быть одновременно ученым, интеллигентом, исследователем, политиком и гражданином, радеющим за интересы государства. Председатель комитета отметила, что гражданин, гражданство, патриотизм прежде всего понятия из сферы культуры.
По словам Р.Аслановой, никакой закон не в состоянии дать обществу настоящего гражданина, однако, это одно из непременных условий существования общества.
Парламентарий также отметила, что существуют в мире ценности, которые не выбирают: «Таких ценностей очень немного, и потому их можно легко перечислить. Это - Родина, государство, чьим гражданином ты являешься, нация, к которой принадлежишь, духовные принципы! Их не выбирают. Людей объединяет фактор Родины! Общество, которое переживает различные катаклизмы, консолидирует именно Родина, утверждающая себя в качестве государства! Естественно, это для тех, кто воспринимает ценности государства – форму духовных знаний».
Как сказала председатель комитета, в постмодернистском, глобализирующемся обществе находятся и те, кто считает, что сегодня не в моде такое понятие, как патриотизм: «Особенно в странах Запада, на которые любят ссылаться преклоняющиеся перед его ценностями. Таким людям было не мешало бы ознакомиться с отношением на Западе к таким понятиям, как «Родина» и «государство». Граждане этих стран считают превыше всего служение своей Родине. Однако существуют люди, желающие впитать государственные ценности, не поддающиеся выбору. Для таких лиц самым большим наказанием является жизнь без «Родины и национального флага», непризнание своего государства и отсутствие самосознания. Такие граждане выбирают путь сбора, тиражирования выдуманной и порочащей страну информации, взваливают на себя «миссию», противоречащую духовным ценностям и законам.
Они не обладают демократическим рассудком, не уверены в своем профессионализме, для них главным является поиск финансовых источников для совершения действий против Азербайджана. Понятия о демократии у таких людей зацикливаются на принципе «если в стране нет отрицания ценностей государства», значит - нет ни демократии, ни свободы. Подобные люди не могут понять, что Азербайджан является суверенным, равноправным субъектом международных отношений, независимым государством, занимающим, как страна-лидер, ведущие позиции в регионе.
Для выполнения поручений некоторых зарубежных кругов, которых они считают эталоном «столицы мира», обладатели подобного «провинциального рассудка» лезут из кожи вон. Можно лишь сожалеть о о людях с таким мышлением, служащим не своему независимому государству, а почитаемым им «демократическим» финансовым боссам. А зарубежные покровители выполняют свою работу, служат своему государству…»
В то же время депутат парламента подчеркнула, что, к счастью, число людей, занимающих антиазербайджанские позиции, невелико, но это не должно успокаивать наше общество и представителей интеллигенции: «Сегодня мы живем в демократическом государстве и каждый обладатель удостоверения личности хоть и де-юре, но считается гражданином Азербайджана. Наряду с этим, он должен задумываться о выполнении миссии настоящего гражданина».
«Гражданство – это не только соответствующая графа в удостоверении личности. Это - целостное понятие, и связано оно с таким духовным понятием, как «Родина». Человек, не преданный родной земле, истории своей страны, культуре, языку, религии, духовным ценностям и традициям, не может считаться гражданином! Гражданин – категория нравственная, и те, кто принимает ее лишь как юридическое начало, теряют свое духовное право…», - подчеркнула Р.Асланова.
Р.Асланова также добавила, что всегда относящийся с большим уважением и почтением к представителям азербайджанской интеллигенции Президент Ильхам Алиев при вручении ордена Гейдара Алиева народному артисту, выдающемуся композитору Арифу Меликову высказал мысли, которые можно считать призывом.
«Каждое выступление Президента страны, высказанные им мысли – призыв к действую, заслуживающий всяческого одобрения. Сегодня каждый представитель азербайджанской интеллигенции должен достойно ответить на этот призыв, не оставаться в стороне от интересов государства, народа. Интеллигент всегда должен идти впереди, находиться рядом с государством и народом», - подчеркнула Рабият Асланова.
К.Гамзаоглу