Мой Азербайджан. Фарид Новрузи: «Озеро Гаранохур - одно из самых чудесных мест, которые я когда-либо видел» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Мой Азербайджан. Фарид Новрузи: «Озеро Гаранохур - одно из самых чудесных мест, которые я когда-либо видел» - ФОТО

14:52 - 23 / 09 / 2013
Мой Азербайджан. Фарид Новрузи: «Озеро Гаранохур - одно из самых чудесных мест, которые я когда-либо видел» - ФОТО

БАКУ, 23 сен – 1NEWS.AZ  

Озеро Гаранохур

Два года назад в поисках нового маршрута очередного трекинга в Google Earth я наткнулся на черное пятно в Исмаиллинских горах (на фото посередине).

Благо, понять, что это мне помогли фотографии, выставленные здесь туристами. Это было озеро.

Конечно, эти фотографии не отображали всю красоту того места, но, тем не менее, у меня появилось непреодолимое желание увидеть его воочию.

Посещая различные уголки нашей родины, мы с Фаиком повидали множество разнообразных ландшафтов и необычайно красивых мест, которыми так богат Азербайджан. Но именно это место казалось особенным, и я был уверен, что не разочаруюсь.

И вот, спустя два года мы, как и обычно, детально изучили и обрисовали весь наш маршрут. На сей раз в план, помимо трекинга к озеру, вошло и ознакомление с историей нашей страны, так как на маршруте в горах находились руины крепости Джаваншир галасы.

Итак, первая задача - добраться до озера, а на обратном пути подняться к крепости.

Наш путь начинался в селе Талыстан, которое берет свое название от слов «тала», что означает открытые участки в лесу, и «стан» - место, страна.

Хочется отметить, что данное место не имеет ничего общего с южным регионом республики. Это - одно из наиболее развитых сел Исмаиллинского района, о чем говорит двухполосная асфальтовая дорога, начинающаяся от автомагистрали Баку-Габала и ведущая в село.

Думаю, после Ивановки это самое ухоженное и правильно распланированное село, которое мне довелось повидать.

Познакомившись с очень радушными и гостеприимными его жителями, которые согласились проводить нас к озеру, мы двинулись в путь.

Мы шли по дороге, по которой можно добраться и до Джаваншир галасы. Крепость расположена по левую сторону, прямо в начале маршрута, но, как я отметил выше, мы намеревались посетить ее на обратном пути.

Приблизительно через 3 км дорога закончилась, и мы вошли в лес. На всем пути нашего следования были видны следы диких зверей, а их здесь немало – медведи, волки, дикие кошки, еноты... Так как недавно здесь шли дожди, следы были достаточно отчетливые, и было понятно, что одному человеку нечего терять в этих краях.

Дорога шла резко вверх и за два часа мы преодолели перепад высоты более 800 метров. Местные были поражены тем, как городские так быстро передвигаются, даже просили нас передохнуть, но переполнявшее желание увидеть то, ради чего мы идем, придавало сил. Так что об остановках не могло быть и речи.

И вот мы поднялись на высоту, откуда просматривалась большая часть Исмаиллинского района и даже можно было разглядеть.

Под нами находилось село Диялы, от которого тоже идет дорога к озеру, однако лучше всего идти через Талыстан. Через пару шагов, у склона горы перед нашими глазами открылась неприятная картина. Дело в том, что два года назад в этой части леса произошел страшный пожар, который сжег большую часть деревьев, и вместо леса здесь стояли одинокие выжженные стволы.

Но благо природа способна сама восстанавливаться, и видно, как  молодые деревца довольно быстро занимают место погибших. Иншаллах, лет через десять здесь будет все как прежде.

Пройдя выжженную часть, мы свернули в густую часть леса,  откуда и начали спуск к озеру. Спуск зарос густым кустарником, и поэтому нужно было быть предельно острожными  - под любым могла находиться глубокая яма. Наш проводник приложил  немало усилий для того, чтобы расчистить нам путь. В тот момент почему-то вспомнился фильм «Приключения 2», и думаю, не зря.

Почти как в том фильме, мы вышли из зарослей, и взору открылась изумительная картина. В середине леса было пространство, озаренное ярким светом. То солнечные лучи отражались на глади кристально чистого озера. Это было то, ради чего стоило сюда подняться. Знакомьтесь - озеро  Гаранохур, спрятанное самой природой.

Да, это было то, что я мечтал увидеть, только намного красивее, чем представлял. Изумрудное озеро было настолько прозрачным, что можно было рассмотреть его дно. В какой-то момент появилось  чувство, что мы попали на другую планету. Такую красоту не часто увидишь...

Разложив вещи, мы с Фаиком решили первым делом поплавать. Конечно, плавать в естественных водоемах немного рискованно, но мы не смогли удержаться и спустя какое-то время уже плескались в озере.

Вода была ледяная, и, как отметил мой друг, по температуре была похожа на ту, которой заполняют холодные бассейны в саунах. Но благо, было жарко и мы с удовольствием поплавали, но недолго, - простужаться на высоте 1600 метров не хотелось. Да, именно на этой высоте и находится Гаранохур.

Расположившись на берегу, мы приготовили обед и в течение нескольких часов наслаждались природой. Сказать, что это место имеет интересную ауру, значит, ничего не сказать. В какой-то момент я забыл, в какой стране нахожусь, сколько сейчас времени,  отрезвляли лишь периодические телефонные звонки. Но в любом случае, нигде больше я не находил такого покоя, как у этого озера.

Здесь можно забыть обо всех проблемах и наслаждаться жизнью, ибо неописуемая красота этого места, дарованная Создателем, вселяет позитив в духовное сознание, к сожалению, исковерканное мирской суетой.

Пообедав, поразмыслив о многом, немного поспав, мы решили продолжить путь.

Признаюсь, я бы с удовольствием переночевал здесь, но план есть план и надо было идти. Иншаллах, я обязательно вернусь сюда.

Спуск находился на другой стороне озера. Он был короче, но за это мы «поплатились» падениями и незначительными травмами, ибо спуск оказался слишком крутым, даже для нас. Это послужило нам уроком, в следующий раз будем возвращаться по той же дороге, что и пришли.

В итоге, немного помявшись, мы спустились к реке.

Действительно, этот путь был короче и через полтора часа мы подошли к развалинам крепости.

Крепость была построена на возвышенности средневековым правителем Албании Джаванширом. Носила она оборонительный характер. После спуска с горы нам заново пришлось подниматься, но радовало то, что не так высоко. Крепость представляла собой разрушенные стены, основания которых были выложены из больших каменных глыб.  Непонятно, как в средневековье люди поднимали такие тяжести. Небольшая арка, сохранившаяся до наших дней, видимо, была входом в крепость. Через нее мы и вошли.

Полюбовавшись крепостью, или точнее тем, что от нее осталось на площади 2 га, мы решили вернуться в село, и уехать домой. Это был первый случай,  когда наши спальные мешки остались нетронутыми.

В обратный путь нас провожало закатное солнце.

Поделиться:
14743

Последние новости

Все новости

1news TV