Фариз Азизов: «Объединение услуг будет способствовать оптимизации бизнес-процессов для всех пользователей рынка ценных бумаг» | 1news.az | Новости
Интервью

Фариз Азизов: «Объединение услуг будет способствовать оптимизации бизнес-процессов для всех пользователей рынка ценных бумаг»

17:36 - 04 / 10 / 2013
Фариз Азизов: «Объединение услуг будет способствовать оптимизации бизнес-процессов для всех пользователей рынка ценных бумаг»

Интервью 1news.az с председателем правления Национального депозитарного центра Азербайджана Фаризом Азизовым.

- Чуть более месяца назад – 3 сентября текущего года – Государственный комитет по ценным бумагам объявил о завершении проекта Национального депозитарного центра, касающегося консолидации посттрейдинговой инфраструктуры. Какова была необходимость этого процесса? Что данное изменение сулит рынку капиталов страны?

- Надо ли говорить, что, начиная с определенных масштабов финансовой системы, развернутый рынок ценных бумаг становится едва ли не самым эффективным механизмом мобилизации денежных активов страны (государства, корпораций, частных лиц) для инвестиций в экономику. Так или иначе, мы все заинтересованы в эффективной работе рынка капиталов: компаниям и корпорациям нужны деньги для расширения бизнеса, молодые семьи ищут возможности поскорей решить свои жилищные вопросы, частные лица желают эффективно вложить свои накопления и обеспечить безбедную старость, государства финансируют инфраструктурные проекты и покрывают бюджетные дефициты. Даже банкиры - буревестники первичной стадии становления финансовой системы - заинтересованы в разветвлении рынка капиталов: на открытом рынке риски распределяются эффективнее, цена на капитал адекватнее, уровень прибыльности гораздо  стабильнее.

Однако эффективное формирование финансового рынка, при котором спрос и предложение формируют «справедливую» цену на капитал, возможно только при устранении преград для беспрепятственного оборота денег от тех, кто готов их предложить на время тем, кто в них в данный момент остро нуждается.

Понятно, что чем больше препятствий в этом круговороте денег, тем больше накладных расходов, резервирования против рисков и т.д., и тем недоступнее капитал. Препятствия для обращения капиталов бывают разные, одна их категория – это транзакционные и инфраструктурные издержки оборота.

Если спросить рядового гражданина нашей страны об организации купли-продажи ценных бумаг, на ум, скорее всего, придут биржевые торги. Бакинская фондовая биржа является ключевым организатором торговли ценными бумагами у нас в стране -  как корпоративными, так и государственными, и ее значение в обороте капиталов сложно переоценить. Однако сразу после заключения договора о купле продаже на бирже вступает в силу целая система автоматического перевода прав на ценную бумагу от продовца к покупателю. Рядовой инвестор вряд ли замечает, как его денежные средства переходят по системе счетов платежно-расчетных контрагентов, денежной системе страны (или даже стран). Ценная бумага проходит процедуру клиринга, юридической и технологической обработки транзакции и оседает на электронном счете депо инвестора, а его имя моментально высвечивается в реестре акционеров компании, акции которой он только что преобрел.

Если посттрейдинговые институты работают неслаженно, процесс тянется достаточно долго, и нередко сопровождается потерями информации и похожими рисками.

Инфраструктурные несовершенства могут показаться незначительными препятствиями для оборота ценных бумаг. Однако неэффективная система заключения сделок рассматривается Европейским союзом в качестве основной причины более замедленного по сравнению с США темпа развития пула ликвидности, что сравнимо с  европейским экономическим пространством.

Вопрос роста инфраструктуры доселе раздробленного даже на национальном уровне европейского рынка ценных бумаг находится в зоне пристального внимания европейских политиков, не говоря уже о практиках.

Надо сказать, Азербайджан за последние 10 лет действовал в вопросе развития инфраструктуры рынка ценных бумаг крайне последовательно. С самого начала реестродержательская и депозитарная функция рынка была централизирована, за счет чего удалось избежать фрагментарности и тех самых инфраструктурных издержек.

Удалось также избежать раздробленности фондовых площадок. На консолидацию этих институтов многие соседние страны тратили и тратят много средств и усилий. Центральный депозитарий совместно с фондовой биржей страны методично повышал уровень информационной конвергенции. В 2008-2009 годах обмен торгово-расчетной информацией между БФБ и НДЦ полностью электронизировался.

16 мая 2011 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил своим указом Государственную программу «Развитие рынка ценных бумаг в Азербайджанской Республике в 2011-2020 годах». Данная программа устанавливает приоритеты развития рынка на следующую декаду, и вопросы инфраструктурного развития выведены в ней на первый план.

Именно в рамках данной программы в сентябре этого года был осуществлен проект перехода хранения государственных долговых обязательств в НДЦ. Также 3 сентября завершился проет подключения Национального депозитарного центра к платежно-денежной системе страны.

Таким образом, вот уже как месяц все биржевые транзакции рынка ценных бумаг страны осуществляются по защищенной модели «поставки против платежа», и налицо создание Центрального депозитария, отвечающего общемировым рекомендациям по индустрии.

Недаром последние проекты НДЦ были упомянуты в новостных блоках передовых аналитических центров посттрейдиговой индустрии, такими, как журнал Global Custodian и лидирующим рейтинговым агентством Thomas Murray.

- При передаче НДЦ депозитарных и клиринговых функций говорилось о том, что новая постторговая система должна упростить и оптимизировать клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами. Что Вы можете сказать по данному поводу?

- Объединение посттрейдинговых услуг будет способствовать оптимизации бизнес-процесов для всех пользователей организованного рынка ценных бумаг, а также обеспечит адекватную системную транзакционную безопасность.

Если конкретно перечислить положительные стороны, то можно сказать, что дефрагментация системы, при которой депонирование и регистрация сделок с ценными бумагами, а также расчеты по ним осуществляются внутри одной организации и внутри единой платформы, приводит к упрошению и ускорению расчетов.

Такая концентрация услуг, в первую очередь, способствует снижению стоимости каждой операции.

Не удивительно, что НДЦ принял решение установить нулевые тарифы на все вновь оказываемые услуги.

И еще, создание полноправного Центрального депозитария, отвечающего требованиям мировых стандартов, увеличит привлекательность нашего рынка для иностранных  инвесторов.  

Резюмируя вышесказанное, посредники рынка получают большую оперативность в осуществлении транзакций, инвесторы - защищенность активов, эмитенты – прозрачность корпоративных действий любого формата, фондовая биржа - возможность сосредоточится на профильных направлениях развития.

- Не секрет, что на полноценную работу постторговой инфраструктуры существенное влияние оказывают объем и структура активов, торгуемых в рамках торговой инфраструктуры биржи. Какая ситуация складывается с активами?

- Позитивная динамика повышения обьема операций на рынке в целом отражается и на результатах проводимых НДЦ операций.

Так, за 2003-2012 годы общий обьем операций на рынке увеличился в 93 раза и составил 9,4 млрд. манатов.

За этот период доля сегмента корпоративных ценных бумаг увеличилась до 1,3 млрд. манат.

Объем обслуживаемых НДЦ активов за последние 10 лет увеличился с 520 тыс. манатов 2003 году до 8,1 млрд. манатов в 2013 году.  

- Каковы на сегодняшний день технические возможности постторговой инфраструктуры?

- В соответствии со своим стратегическим планом развития, НДЦ также обновил технологическую платформу централизованной учетно-расчетной системы, внедрив, тем самым, новые услуги для инвесторов, посредников и эмитентов, а также расширив возможности электронного оборота ценных бумаг для внешних пользователей системы.

Консолидация посттрейдинговых функций открывает новые горизонты, и на сегодняшний день мы концентрируемся на завершении проекта по внедрению целой серии электронных продуктов для инвесторов, брокеров, эмитентов.

- В интервью 1news.az Вы говорили о трансформации НДЦ в современный центральный депозитарно-клиринговый институт. Какие еще шаги, помимо передачи НДЦ депозитарных и клиринговых функций, будут предприняты в данном направлении? 

- Стратегическое видение НДЦ – это непрерывное совершенствование всей депозитарной системы страны в целом, ее соответствие общепринятым стандартам на самых развитых мировых рынках.

В рамках уже упомянутой Госпрограммы перед Государственным комитетом по ценным бумагам, Бакинской фондовой биржей и Национальным депозитарным центром, как и перед коллегами из целого ряда госорганов, поставлены вполне конкретные задачи рыночного, административного, технологического и юридического содержания.

Ключевым проектом Госпрограммы можно, пожалуй, назвать завершающуюся разработку закона «О рынке ценных бумаг», который содержит большую главу, касающуюся усовершенствования депозитарно-учетной системы. 

Новый законопроект составлен в соответствии с Директивой Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID), с принципами системы расчетов Международной  организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и с рекомендациями по клирингу и  расчетам Группы 30-ти.

Параллельно запланирована реализация проекта создания единой электронной платформы всего рынка ценных бумаг, интегрированной в системы международных электронных платежей, будут созданы кастодианы, обслуживающие инвесторов, инвестиционные фонды и других институциональных инвесторов, образовательные центры и т.д.

И это лишь проекты ближайших двух лет…

Алена Салаева

Поделиться:
4588

Последние новости

Emporio Armani открыл бутик детской одежды для юных модников Баку! - ФОТОСегодня, 16:50Запущено мобильное приложение Meteo.azСегодня, 16:45Откройте для себя Азербайджан с доступными тарифами TouristSIM от Nar!Сегодня, 16:25Штайнмайер заявил о намерении распустить БундестагСегодня, 16:20Мэру украинского города Буча передали постер азербайджанского художника Мир Азера Абдуллаева – ФОТОСегодня, 16:15СНГ приступает к разработке проекта концепции военного сотрудничества до 2030 годаСегодня, 16:10Анар Гулиев: «Азербайджан привержен Целям устойчивого развития ООН» - ФОТОСегодня, 16:05Стали известны место и время праздничного салюта в Баку в День ПобедыСегодня, 16:00Центр силы, мира и развития: Азербайджан нацелен на дальнейшее укрепление тюркского мираСегодня, 15:55Депутат: Мужчины больше страдают от домашнего насилияСегодня, 15:50Подготовлен доклад об Отечественной войнеСегодня, 15:45Шарль Мишель примет участие в COP29 в АзербайджанеСегодня, 15:40От беженца из Агдама до создателя первого детского замка в Казахстане: история Эльвина Агаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:35Какие дороги будут закрыты в Баку во время COP29?Сегодня, 15:30В Баку впервые установлены светофоры нового поколения - ВИДЕОСегодня, 15:15Лавров анонсировал скорое назначение нового посла в СШАСегодня, 15:10Сиявуш Новрузов: Присвоение статуса «шехид» военнослужащему, погибшему в автомобильной аварии, не соответствует законодательствуСегодня, 15:05Россия рассчитывает на активизацию формата «3+3» по Южному КавказуСегодня, 15:00Песков: Путин не поздравлял Трампа, но они еще могут пообщатьсяСегодня, 14:45На «28 Мая» заработал транспортный хаб - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:35
Все новости

1news TV