Юрий Семин: «Азербайджан – это новые Эмираты!» | 1news.az | Новости
Футбол

Юрий Семин: «Азербайджан – это новые Эмираты!»

19:20 - 14 / 10 / 2013
Юрий Семин: «Азербайджан – это новые Эмираты!»

БАКУ, 14 окт – 1NEWS.AZ

Главный тренер «Габалы» Юрий Семин дал интервью российским СМИ в преддверии отборочного матча ЧМ-2014 Азербайджан – Россия.

Sport.1news.az приводит вашему вниманию это интервью:

— Поедете на матч Азербайджан – Россия?

— Обязательно. На мой взгляд, сложились расклады, при которых психологически обе команды будут чувствовать себя достаточно свободно. Поэтому футбол, мне кажется, получится интереснее, чем если бы три очка сборной России нужны были во что бы то ни стало. Но игра, полагаю, будет напряженной. Легко нам не будет.

— Футбол в Азербайджане – спорт номер один, но на матче с Северной Ирландией 11-тысячная «Баксель Арена» не была заполнена. В чем дело?

— Люди заждались побед, которых в этом цикле у азербайджанской сборной еще не было — поэтому и шли на этот матч с большой опаской. Но сейчас, после успеха, здесь подъем. К тому же всегда, когда сборная России играет в бывших республиках СССР, интерес к матчу большой, на стадион идет и русскоязычный народ, и свой. Такие матчи – это всегда бой, в них есть особая принципиальность.

— Кого больше всего опасаться россиянам?

— Вратаря Агаева – это фигура стабильная, мощная. А также нападающего Алиева и молодого полузащитника Абдуллаева. Сильный центральный защитник Садыхов. Вероятно, сейчас также сыграет Абышов из «Рубина», он тоже на многое способен, – сказал Семин.

— Будете продолжать попытки взять его из Казани в аренду?

— Конечно, нам хотелось бы усилить «азербайджанские» позиции в команде.

— Дмитрий Крамаренко рассказал, что Берти Фогтс нечасто появляется на матчах первенства Азербайджана. На «Габалу» немец ходил?

— Я его не видел. Хотя, например, в матче последнего тура «Габала» — «Нефтчи» участвовало много «сборников». Считаю, что в таких случаях многое решают контрактные обязательства. Если в соглашении прописано, сколько дней тренер должен быть в стране, насколько часто – ходить на матчи, то он будет это выполнять. Хотя, конечно, многое зависит и от самого человека. Кому-то интересно на всё взглянуть самому, кому-то достаточно послать помощников.

— Помощники Фогтса ведь и с вами встречались?

— Да. Но речь шла по поводу двух игроков молодёжной сборной, которые у нас играют. Общались мы с местными специалистами, хотя большинство в штабе Фогтса составляют немцы.

— Каков уровень футбола в стране?

— С одной стороны, в Азербайджане, как и во всех странах бывшего СССР, после развала Союза в 90-е годы был провал с точки зрения детского футбола, поэтому сейчас здесь нет игроков уровня Банишевского и Туаева. Но есть все предпосылки для того, чтобы появилось новое сильное поколение. В клубах очень серьёзное отношение к развитию инфраструктуры. Вы видели, какая у «Габалы» детская школа, какие поля (в академии пять прекрасных натуральных газонов и манеж с искусственным. — Прим. «Чемпионат.com»). Думаю, в ближайшее время здесь будут появляться футболисты высокого уровня.

— Вас удивило то, что вы здесь увидели? Не ожидали?

— В принципе, конечно, не ожидал. Но ведь прежде чем поехать работать в Азербайджан, я посмотрел всё клубное хозяйство. Меня очень интересовало, где придётся работать. Не стоит думать, будто я просто взял и на ровном месте принял решение. Как раз в тот период, когда мне было сделано предложение, академия «Габалы» проводила турнир с участием юношеских команд «Барселоны», «Порту», «Шахтёра», «Зенита», и на моих глазах он был организован и проведён просто блестяще. Конечно, это повлияло на итоговое решение.

— Долго ли вообще размышляли над предложением азербайджанского клуба?

— В таких ситуациях нужно ориентироваться на себя, собственные ощущения. А я к тому времени достаточно долго отдыхал после киевского «Динамо». Везде раздаётся вопрос: почему поехал? Потому что тренер, по моему убеждению, должен работать. На мой взгляд, если он по той или иной причине годами простаивает, каждый день не общается с футболистами, не проводит тренировочную работу, не видит, прогрессируют игроки или нет, не набирает и теряет очки, то, на мой взгляд, многое теряет. То же касается и меня.

Если молодой тренер ещё может ждать, надеяться на лучшие предложения, то у меня времени на это не было. Я увидел хорошие условия для работы, поэтому и принял предложение. Мне этого хотелось – каждый день выходить на тренировку. И я для себя поставил определённые задачи. Когда-то уезжал не только, допустим, в «Памир» из Душанбе, но и гораздо дальше — в Новую Зеландию. Но, конечно, хотелось работать там, где в ходу русский язык. Я был чемпионом России, Украины и здесь ставлю для себя такую же задачу. И, поверьте, здесь выиграть лигу не так просто.

— Слышал, что работать в «Габале» очень хотел ваш сын Андрей, и это тоже повлияло на ваше решение?

— Да, он был в курсе предложения, и это стало одним из факторов. Мне очень комфортно работать и со своим сыном, который хорошо справляется со своими обязанностями, и с Юрием Батуренко, который ещё играл у меня в «Памире», а потом в «Локомотиве». К ним присоединились Дмитрий Крамаренко, прекрасно знающий местный футбол, а также молодой азербайджанский тренер Санан Курбанов. Словом, подобрался хороший штаб.

— Говорят, главная проблема «Габалы» — при лимите на легионеров найти четырёх квалифицированных азербайджанских игроков?

— Да, это большая проблема. На то, правильно или нет вводить лимит, всегда существуют две точки зрения – тренера сборной и клуба. Первые считают, что лимит нужен, вторые – что он создаёт проблемы. А здесь ещё есть нюанс: на поле всегда должен быть один игрок не старше 19 лет. И если ты хочешь его заменить, то и выпустить должен 19-летнего. Поэтому нужно уделять внимание молодёжной команде. Мы часто проводим двусторонние игры между первой командой и «молодёжкой», и тех, кто мне нравится, привлекаем к тренировкам основы.

— Проигрышная для «Габалы» ситуация: у вас все матчи выездные, а у шести бакинских клубов (из всего десяти, играющих в премьер-лиге) всего три выезда.

— В любом случае здесь переезды очень небольшие – три часа в Баку да подальше в Ленкорань. Это тебе не во Владивосток лететь.

— В отношении селекции у вас руки развязаны?

— Конечно, есть финансовые ограничения. В остальном же никаких проблем нет. Если я кого-то рекомендую и всё сходится по деньгам, то игрок приобретается. Например, взяли форварда Суботича из украинского Луцка, и он сразу начал забивать.

— Каков средний бюджет азербайджанского клуба премьер-лиги – порядка 10 миллионов евро?

— Где-то так. Здесь нет внутренних перелётов – это тоже надо учитывать. Зарплаты, без сомнений, ниже, чем в России, поэтому игрока из нашей страны сюда очень сложно взять. Но очень важно, что, по крайней мере, в нашем клубе всё выплачивается вовремя и соблюдаются все прочие условия контрактов. В этом плане обстановка комфортная.

— Бюджет «Габалы» — это уровень нижней части российской премьер-лиги или верхушки ФНЛ?

— Думаю, нижнего этажа премьер-лиги.

— А можно ли сравнивать по уровню игры чемпиона страны «Нефтчи» с командами из нашей элиты?

— Для подобных сравнений нужны очные встречи. В своё время «Рубин» играл с «Нефтчи» в Лиге Европы, и встреча, насколько помню, проходила для российского клуба достаточно тяжело.

— Именитые зарубежные тренеры вроде Джона Тошака сильнее местных специалистов?

Не сказал бы. На данный момент в чемпионате лидируют «Карабах» и «Нефтчи», а их возглавляют как раз азербайджанские специалисты.

— Что вам нравится в Азербайджане вне футбола? Как вам тут вообще?

— Тут великолепные гостиницы. И в Баку, и в Габале – везде. Тренажёрные залы – в каждом отеле, во многих – площадки для тенниса, в который я люблю играть. Чудесные спа, бани.

Замечательно делают чай. Плов значительно отличается от узбекского, он менее жирный. Здесь много чего интересного! А Баку – это вторые Эмираты.

— Не скучно – учитывая, что Габала совсем небольшой городок, и находится он в 220 километрах от Баку?

— Когда становится скучно и случается перерыв в чемпионате, я лечу на 2-3 дня домой, в Москву. Или еду на какой-то хороший футбол. Теперь вот готовим поездку большой компании друзей в Бразилию.

Источник: championat.com

Поделиться:
4143

Последние новости

Все новости

1news TV