В Египте продолжаются митинги и акции протеста «Братьев-мусульман»

БАКУ, 15 окт – 1NEWS.AZ
Митингами и акциями протеста отмечают сегодня активисты «Братьев-мусульман» наступление главного в исламском мире праздника в году - дня жертвоприношения Ид аль-Адха.
В ряде городов страны они собрали несколько тысяч своих сторонников, требуя «восстановления законности» и возвращения «легитимного» президента Мухаммеда Мурси, низложенного военными 3 июля.
Пока все манифестации проходят мирно, и серьезных инцидентов отмечено не было. Митинги состоялись в Суэце, Заказике /родной город Мурси/, Кальюбиии, Александрии, а также в ряде районов Каира. По данным египетских СМИ, в некоторых городах они были прерваны после того, как местные жители потребовали от «братьев» прекратить собрания, чтобы не мешать праздничным церемониям.
В самой столице еще в понедельник были приняты дополнительные меры безопасности вслед за тем, как исламисты вновь заявили о намерении собрать на городских площадях своих сторонников. Полностью перекрыты все подъезды к центральной площади Тахрир, где выставлена бронетехника и совместные кордоны полиции и армии. Также блокирован доступ к двум другим столичным площадям - у Каирского университета и у мечети Рабаа аль-Адауия на востоке города. Там вслед за свержением Мурси его сторонники устроили бессрочные забастовки. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны силовиков были разогнаны, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам.
На Синайском полуострове с момента свержения Мурси резко активизировались радикальные группировки и не прекращаются нападения на военнослужащих и полицейских. Сегодня никаких серьезных происшествий не зафиксировано. Многие местные жители собрались на рассвете у главной мечети города Эль-Ариш /административный центр провинции Северный Синай/, чтобы встретить праздник. С раннего утра в районе границы с сектором Газа кружат истребители ВВС АРЕ, а также боевые вертолеты. В местах массового скопления людей выставлены дополнительные блокпосты, усилена охрана госучреждений.
ИТАР-ТАСС