Тофик Аббасов: «Мне кажется, что самым примечательным является то, что глава государства решительно выступил против помпезности»
Интервью 1news.az с главным редактором газеты New Baku Post Тофиком Аббасовым.
- Конец прошлой недели, ознаменовавшийся инаугурацией Президента Ильхама Алиева, в некотором роде оказался неожиданным. Как вы прокомментируете данное событие?
- Не вижу смысла говорить о некоей неожиданности, поскольку это событии, его форма и содержание соотносятся с нынешней атмосферой страны. Поразмыслив, каждый может прийти к заключению, что глава государства опять оказался на высоте гражданственности, адекватного восприятия действительности, проявил ответственность перед судьбами народа и государства в очень деликатной манере. Событие это, на мой взгляд, вынесло на повестку серьезный предмет для выводов.
Одно то, что церемония принесения присяги новоизбранным главой государства прошла в столь выдержанной и, возможно, строгой манере, я склонен воспринимать, как мессидж Президента Ильхама Алиева обществу и своей команде. Помимо того, что азербайджанский лидер обозначил задачи на предстоящее пятилетие, то, при каких обстоятельствах и форме осуществилась церемония, говорит об одном – глава государства целиком сконцентрирован на пролонгации инновационной программы, предыдущая часть которой позитивно сменила облик страны.
И в этом смысле Президент дал понять, что настроен очень серьезно, чтобы предопределить судьбу начатых реформ, сделать больше того, что реализовано.
Время идет, многое меняется, и когда люди, общественные силы не могут заметить новые вызовы, им не удается читка предстоящего, признанным лидерам и подобает уверенно предводительствовать.
Речь Президента, кстати, емкая и конкретная по содержанию, заключила в себе сконцентрированную структуру приоритетов. Очень важно для общества знать, что необходимо корректировать в первую очередь, на что уделять перманентное внимание, как необходимо переформатировать силы, отношения и возможности.
- Сегодня бурно обсуждаются детали, главные элементы инаугурационной речи Президента. Как вы думаете, что все же является первостепенным в спектре обозначенных целей?
- Мне представляется, что инновационную программу Президента Ильхама Алиева можно квалифицировать, как единый грандиозный проект под названием «Новый Азербайджан». Все задуманное не правомерно делить на первостепенные, второстепенные, несущественные и прочие части.
Это бесспорно, что всякая конфигурация, все целое всегда складывается из составных, отдельных частей. По ходу процесса становится ясно, насколько важен фронтальный подход, согласованность действий на всех направлениях. Последовательность, которой выделяется сам глава государства, предполагает, чтобы люди на местах проповедовали бы стиль серьезного подхода, и, самое главное, уверенную управленческую квалификацию.
Этап, когда свершились большие дела, когда реально повысилось качество жизни в стране, упрочились международные позиции Азербайджана, дает все основания утверждать, что инициативность, прагматизм, изобретательная настойчивость возведены в ранг нормы. А, стало быть, все эти ценности востребованы на всех уровнях, и по вертикали, и по горизонтали.
- По всему видно, что инаугурационная речь Президента была программным выступлением. Нет оснований утверждать, что она имеет направленную привязку к какой-либо сфере или к какому-то социальному слою. В ней охвачено все. Тем не менее, в обращении прослеживаются специфические особенности, которые стали предметом неформальных обсуждений. В чем все же ударная сила речи Президента?
- Прежде всего, отмечу, что Президент говорил не об отвлеченных категориях, а о конкретном предмете общих забот – национальном будущем, которое на глазах у нынешних поколений обрело контуры предсказуемости. Чтобы преуспеть в намеченных планах, нужна аккумуляция сил и ресурсов.
Этот процесс не может стать уделом какой-то отдельно взятой группы или же одного социального среза. Речь идет о всеобщем действии, где требуется мобилизация возможностей. И чтобы она, эта мобилизация имела бы продолжение в развитии, нужно, чтобы в действии были все звенья национального организма.
Собственно, такой подход соответствует характеру азербайджанского Президента, который за десять лет сумел сформировать в стране атмосферу сотворчества, единения. По сути, его концепция превратилась в своеобразную хрестоматию, которая показывает - как необходимо добиваться поставленных целей, как нужно побеждать.
Этот стиль рациональный, и не имеет альтернативы для страны, которая стабильно развивается, укрепляя свои позиции. И если попытаться сформулировать в двух-трех словах квинтэссенцию инаугурационной речи, то ее, на мой взгляд, можно было бы выразить так - «работаем и не отвлекаемся, ибо время не ждет».
- В своей речи Президент не обошел своим вниманием и некоторые негативные факторы из жизни страны. Означает ли это, что в предстоящие пять лет мы станем свидетелями новых решений в противостоянии с тем, что тормозит развитие?
- Я бы сказал так – с негативом и проблемными мотивами, если они не сдаются, применяются экстраординарные меры. Этого как раз нужно и ожидать. Если вы обратили внимание, глава государства сказал, что он имеет ясное представление обо всем проблемном, ибо интересуется с мнением общественности, все время реагирует на сигналы аудитории.
Очень важно, когда власть и общество ведут постоянный диалог. Это происходит тогда, когда наличествует надежная обратная связь. У нас, как мы видим, эта связь налажена, и безотказно работает. А значит, власть информирована о том, что происходит на местах, как себя проявляют действующие силы, какие формы обретают коллизии.
Тут важно помнить, что власть всего лишь является одним из элементов общественной системы. Даже если она очень сильна и пользуется безмерной поддержкой большинства народа, как в нашем случае, одних ее сил не достаточно для преодоления проблем, искоренения коррупции, чиновничьего произвола, келейности и других социальных зол. Необходимо участие всех сил и, самое главное, координация усилий. Только в кооперации сильная власть и чуткая, инициативная общественность добиваются результата в искоренении негативных явлений.
- Наконец, последний вопрос: что вы ожидаете от предстоящего этапа в системе международных координат и в Карабахском урегулировании?
- Продолжения той линии, которую не только мы, но и международные наблюдатели квалифицируют, как единственно верную и прагматичную. Укрепляющаяся внутри страны стабильность является надежным гарантом проведения успешного внешнего вектора. И в этой сфере Азербайджан за последние годы смог закрепить за собой надежное пространство поле для маневров.
Порядок, размеренность внутри государства – это в своем роде надежный тыл, который стимулирует предсказуемую внешнюю активность. Стратегические накопления внутри страны всегда трансформируются во внешнеполитические дивиденды, что мы имеем возможность наблюдать на примере нашей страны.
Число друзей Азербайджана продолжает расти, и это позволяет утверждать, что кольцо изоляции вокруг единственного недруга - Армении только сохранится, если эта страна не станет на позицию адекватности. И если сегодня Азербайджан выступает в роли инициатора крупных интеграционных программ, то Армения являет собой своеобразный центр дезинтеграции, с которым не хотят иметь дело многие государства. Внешнеполитический курс, который приносит реальную пользу, не требует коренных корректировок. В нынешнем мире, где наблюдаются острые кризисные тенденции, международные трения, курс, который осуществляет азербайджанская дипломатия, демонстрирует гибкость. И отрадно, что ее запас последовательно наращивается.
В этом неоспоримая заслуга Президента Ильхама Алиева, который смог обозначить выверенные национальные приоритеты и конструктивные пути их достижения.
1news.az