Слава Сапунов. Шелковый путь толерантности, или Добрым соседям делить нечего! - ФОТО
Название, конечно, тяжелое. Мне вообще не нравится слово «толерантность», оно наравне с «политкорректностью» и «либеральностью» несколько затерто, обюрокрачено, но синоним «терпимость» еще сомнительнее.
Так или иначе, не так давно я был очень рад получить приглашение принять участие в проекте «Шелковый путь толерантности» (ШПТ) и, забегая вперед, скажу, что затея Эльшада Искендерова, главы Госкомитета по работе с религиозными организациями, оказалась очень удачной.
В чем, собственно говоря, было дело. В Азербайджан пригласили журналистов, блогеров и теологов со всего света, чтобы познакомить их с жизнью наших верующих, представителей различных конфессий – мусульман, христиан, иудеев…
Среди участников экспедиции оказались преподаватель теологии Бенджамин Майерс (Австралия), профессор гринвичского университета Джонатан Уилсон (Великобритания), журналист и блоггер Омар Шахид (Великобритания), телевизионная и радиоведущая, общественная активистка Рохая Диалло (Франция), исследователь и публицист Валерий Новосельский (Израиль) и бывший секретарь принцессы Дианы, писатель и журналист Патрик Джефсон (США).
Во многих местах я, конечно, бывал и раньше – по работе или туристом. Но совсем иное дело смотреть на привычные достопримечательности глазами иностранных гостей. Поэтому три дня ШПТ во многом и для меня превратились в открытие Азербайджана. Вел заметки на ходу, пытаясь успеть и пофотографировать, и понаблюдать, и пообщаться.
Красная Слобода
Уникальное поселение горских евреев – само по себе достопримечательность. Когда-то мне довелось снимать здесь телевизионный фильм. Тогда – в 1996 году – в главной синагоге висел транспарант «Боже, храни Советский Союз – оплот мира во всем мире!» Теперь у входа в молельный зал я нашел обрамленную молитву за здравие правительства.
Здесь гостям рассказали о возвращении молодежи к древней вере, о многовековой дружбе с соседями, когда и счастье делили, и беды переживали вместе.
- Один из наших слободчан в годы Великой Отечественной войны оказался в нацистском концлагере, - рассказывал местный житель Писах Исаков, - так вот товарищи-мусульмане, чтобы спасти ему жизнь, быстро обучили его мусульманской молитве. И это действительно помогло… Столько лет живем бок о бок, даже религиозные праздники отмечаем вместе…
Мы переехали через речку Кудиалчай и имам кубинской Белой мечети Эльнур Эфендиев в своем рабочем кабинете угостил нас чаем. Разговор продолжился.
- Сколько лет мой отец, - сказал имам, - был завучем в краснослободской школе, преподавал там азербайджанский язык! Его уважали! И даже выйдя на пенсию, отец долгие годы получал приглашения из Израиля – от своих бывших учеников.
Шемаха
О Джума-мечети в Шемахе можно сказать немало добрых слов – величественная, красивая, эффектная. Единственное, что и в голову не приходит – что это самая старая мечеть в современном Азербайджане. Но это так. Надо лишь присмотреться. Да и служители с радостью покажут вам сохраненные во время элитного ремонта древние камни.
Мешая азербайджанский, русский и английский языки, поговорили о шемахинских буднях. Нам рассказали об удивительной истории мечети. Впрочем после того, как израильтянин Новосельский встретил в мечети земляка, я уже ничему не удивлялся: Стоят двое посреди Шемахи и вспоминают родной Днепропетровск!..
Нидж и Киш
Старинное удинское село Нидж известно своими древними церквями. Одна из них – Святого Елисея - недавно отреставрирована. Судя по фотовыставке, разместившейся неподалеку, здесь мы разминулись с Жераром Депардье, английским принцем и другими знаменитостями. Удины гордятся, что чуть ли не первыми приняли христианство на Кавказе. И этим летом здесь праздновали 1700-летие крещения Кавказской Албании. Разумеется, среди приглашенных были представители и других религий. А ближе к вечеру в церковном саду накрывали столы для мусульманского ифтара.
Заехали мы и в другую – более знаменитую церковь – в храм селения Киш. По преданию, она была основана вышеупомянутым Святым Елисеем аж в I веке. О реальном возрасте церкви ученые спорят до сих пор, но радиоуглеродный анализ различных предметов, найденных здесь в процессе археологических раскопок, показал, что культовый участок, обнаруженный под алтарём церкви, относится приблизительно к 3000 году до н. э. Подобные цифры заставили некоторых наших гостей в удивлении приподнять брови. А лично меня приятно удивила аккуратная музеификация храма – со всеми должными атрибутами, включая макеты и сувенирный киоск.
Поэтому именно здесь я купил свой первый азербайджанский магнитик… А иностранным специалистам смотрительницы подарили несколько сувениров. Возможно, добрые женщины нарушили должностные инструкции, но желание сделать гостям приятное у азербайджанцев сильнее официальных регламентаций.
Шеки
Во дворе шекинского медресе пацаны гоняли мяч – лето, каникулы… Но, как выяснилось, и летом мальчишки не забывали выученное. По просьбе гостей, немного запинаясь от волнения, прочитали священные строки на арабском. При том, что некоторые были еще в медресе новичками. Джонатан Уилсон радостно поздравил их с такими успехами в учебе.
- Джонатан, сможешь повторить? – улыбаясь, спросили мои товарищи.
- О, нет! – смутился профессор Уилсон. - Я здесь турист!
Огуз
Ночевали в Огузе. До того осмотрели обе синагоги. Конечно, огузские синагоги не чета богатым краснослободским (впрочем обзор азербайджанских синагог – тема для отдельной публикации), но у них своя гордость и своя богатая история.
Построенные в XIX веке, они казались куда более древними. Паства не роптала на сложности. Нам рассказали, как выходят из положения, как синагогам помогают кто чем может. Дружат семьями, кварталами, приходами. Шепотом рассказали интимную подробность:
- У нас моэля нет (моэль у иудеев – специалист по обрезанию). Приглашаем мусульманина-суннетчи. Всегда помогает!
Гах
И завершающим ярким эпизодом нашего путешествия было знакомство с Курмукской церковью, расположенной на горе неподалеку от Гаха.
- Это очень намоленное место, - рассказал нам гид – директор Гахского краеведческого музея. – Исследования показали, что нынешняя церковь была построена в XIX веке на месте более древнего храма, относящегося к VIII-IX векам. Даже виден древний фундамент. А тот, в свою очередь, был возведен на основе предыдущего. Самый ранний храм здесь был построен в I-III веке, то есть на заре христианства. Но археологические раскопки дают нам основания предполагать, что некие религиозные обряды проводились здесь и в дохристианскую эпоху…
Приметы языческих верований сохранились и до сих пор – в виде многочисленных кусочков материи, привязанных к деревьям в роще. Рядом с ними висел колокол, созданный из газового баллона.
- Курмукскую церковь нельзя назвать действующим храмом, - сказали нам, - Однако по крайней мере дважды в год – в мае и ноябре – здесь проводятся совместные богослужения христиан и мусульман, съезжаются верующие со всей округи, приезжают наши соседи-грузины…
Вот почему, видимо, мне не нравится слово «толерантность». «Терпимость» это чрезвычайно узкая, ужасно неполная характеристика ситуации. Эти люди не «терпят» друг друга. Они живут бок о бок, они дружат, они помогают друг другу в нелегкую минуту, они искренне радуются в светлый час, они, в конце концов молятся вместе!.. «Бог един, - говорят они, - А добрым соседям делить нечего!»
На моих попутчиков все это произвело глубочайшее впечатление. Наверно, поэтому позже, на заключительной пресс-конференции в Национальном Центре Толерантности, они говорили о том, что Азербайджан способен преподать хороший урок той самой толерантности Европе, да и всему миру. Я же надеюсь, что замечательная инициатива Госкомитета по работе с религиозными организациями будет продолжена. И в Азербайджан будут приезжать новые гости. Приезжать, чтобы у нас учиться.
И последний эпизод от поездки, особо врезавшийся в мою память.
Мы остановились где-то в Исмаиллинском районе. Я увидел, как, отойдя чуть вглубь леса, и расстелив маленький коврик, профессор Уилсон творит намаз.
Вячеслав Сапунов,
главный редактор журнала Boutique Travel